Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






глава. "Главное зло"



Что ему ещё оставалось? Он не мог защитить тех, кто находился в зале, но попытаться должны бойца Акры, и, возможно, его собственные. Эсгрибур тоже многое может, и в нём Солон был абсолютно уверен. Лишь бы не погибнул человек, который стал ему так дорог в последнее время. И не случилось бы ничего с другим человеком, который был ему не менее дорог - с Миленой.

Солону удалось вырваться оттуда, из этого сущего ада. Никто не посчитал, что он принц, ведь он был облачен в доспехи, потому и был не столь заметин. Возможно, потом посчитают, что он дезертировал, но он бежал с полным осознанием того, что отправляется спасать тех, чьим Защитником номинально является.

Кто эти твари, что ворвались в зал? Почему они все так не похожи на людей? Это не эльфы, не гномы и даже не гоблины - Солон представлял, как те выглядели. Быть может, раззаки или углуки? О таком Солону приходилось слышать из старых сказок, но он знал, что и те, и те, были истреблены тысячелетие назад. Ульга Захеде и раззаки истребили углуков, а затем Отряды Свободы в Последней Войне Аламонта истребили и раззаков.

Наверх. Солон должен был бежать наверх. И делать как это можно быстрее, так как знал, что его тоже ищут. И вполне могут поймать и убить, и тогда уже Солон никому помочь не сможет.

Найти покои Рейхеля. Единственный смысл жизни для него в данный момент. Найти, а там он уже разберется.

Казалось, что сотни лестничных пролетов пролетели, прежед чем Солону наконец-то удалось найти их. Они были закрыты, и никаких звуков оттуда не издавалось. Это значило, что если Рейхель и был там, то был он там один.

Солон тихо отворил дверь, но она всё же чуть скрипнула. Судя по всему, Рейхель ничего не услышал, так как даже не обернулся и вообще никак не среагировал на это.

Он сидел спиной к Солону, один, за столом и смотрел на то, что не давало покоя и самому Солону. Он видел эту штуку в садах Академии, и там называли её Путеводителем, Юдолью Света и Оберегающим Жизнь.

Путеводитель полностью зачаровал Рейхеля, и тот даже не двигался. Солону поначалу показалось, что старик вообще умер, но на самом деле всё было не так.



Он знал, что придется это сделать. Сделать то, что никогда раньше он не делал, и явно не рассчитывал, что когда-то сделает. Это не обещало быть легкой работой, но Солон достал кинжал, который спер в суматохе у мертвого Кривого Крысы. У столь искусного отравителя и нож, стало быть, должен быть отравлен.

Солон знал, что хочет Рейхель. Уничтожить маленький голубой шарик на Путеводителе, а так как сделать это может сам Солон или его убийца, приходилось действовать как можно осторожнее. Одно неверное движение и Солон окажется мертв, и тогда уже Рейхель будет волен делать с Путеводителем всё, что ему заблагорассудится.

Момент. Он всё близится, и Солон понимал, что скорее всего нож у него вывалится из рук и он ничего не сможет сделать. Рохля. Он должен сделать это. Должен спасти всех.

Силы были собраны кулак, но раздался дверь и в покои ворвались, что заставило вздрогнуть и Рейхеля. У двери стоял Хигель с мечом в руке. Его парадный зеленый наряд был сильно запачкан темной бурой кровью, но его это явно совсем не беспокоило. Беспокоило его кое-что другое.

- Что там происходит? - со злостью рявкнул он, но Солон не успел ему ответить.

- Добыча сама пришла в мои руки, - прохрипел Рейхель и натужно улыбнулся.

- Добыча? - удивился Хигель.

- Я всё знаю, Рейхель! - воскликнул Солон. - И только что Хигель помешал мне убить тебя!



- Ты бы не смог, - ухмыльнулся Рейхель, - сопляк, который не способен ни на что. Ты... Ты даже не принц. Я бы мог назвать тебе твоё имя, но умрешь ты принцем, раз уж так долго мы тебя искали.

- Что происходит? - грозно ещё раз спросил Хигель.

- Зря ты пришёл, Хигель, - умиротворенно произнес Рейхель, - добыча пришла ко мне, да ещё и с хвостом. Какой счастье, что хвост можно отрезать...

- Почему ты хотел убить моего дяду, Тарта тебя побери! - воскликнул Хигель.

- Его мотивы правильны. Он очень хочет спасти вас всех, но увы... Увы, вы уже проиграли.

- Ты подослал тех чудовищ с оружием убить нас? Ты подлил яд в вино? - спросил Хигель.

- По сути да. А ты хотел убить меня. Хотел побыстрее избавиться от меня, так как первый в списке наследников. Хотел завладеть герцогством, внести в него хаос, тиранию и диктатуру. Хочу тебя расстроить, племянник, но я тебя опередил. Я всегда был на шаг впереди тебя, в том числе и сейчас. Ты думал, что все ваши действия так и окажутся безнаказанными? Ты всегда замышлял против меня, ненавидел меня, и подговаривал к этому свою сестру. Я вижу, что слишком усердно подговаривал, она ведь даже поверила...

- Не говори так, будто уверен в себе больше, чем я в себе. Что за штука на столе?

- Это орудие. Орудие массового уничтожения, которое я совсем уже скоро применю. Не буду раскрывать всех карт, хочу, чтобы его действие стало для тебя сюрпризом. А для тебя, Солон, оно уже не станет, я думаю...

- Солон? Кого ты назвал Солоном?

- Вашего драгоценного принца. Того, что стоит возле нас с тобой. Бродяга по имени Солон Моррисон, адепт какой-то там Академии... Убил настоящего принца Энтоэна и решил занять его место. И впрямь, он очень похож на него.

А вот теперь Рейхель раскрывал все карты.



- Болезнь полностью убила твой разум, дядя.

А Солон молчал. Он знал, что любое его слово сейчас может стать роковым для него.

- Не убила, а только лишь ранила. Ранила смертельно, но у меня ещё есть чем удивить и тебя, и тебя. Я всегда знал, что Солон самозванец, но он был мне слишком нужен. Для того, чтобы умереть в подходящий момент. Не вправду ли, он выглядит куда моложе своих двадцати трех лет?

Когда Хигель всё понял, он выставил меч вперед и сухо произнёс:

- Кого из вас мне убить первым?

- Никого, - улыбнулся Рейхель.

Его улыбка была обоснована - Хигель резко вскрикнул и в его спину вонзился меч, который вылез наружу. В дверях появились те существа, которые атаковали пирный зал.

- Сдохни, - произнёс Хигель и с грохотом упал на пол, держась за обильно кровоточащий живот.

- Видишь, Солон, что происходит с самонадеянными людьми? - произнёс Рейхель ошалевшему Солону.

- Я вижу, что ты ещё более самонадеян, чем он, - сказал принц.

- А вот грубить совсем не время. Знаешь, почему мои слуги поразили только моего племянника?

- Потому что меня ты должен убить сам, чтобы ты смог обращаться с Путеводителем.

- А ты умнее, чем тот тупой принц, что был до тебя. Жаль, что сдохнуть придется и тебе. За всё надо платить, Солон.

Солон не двигался.

Но Рейхель неожиданно схватился за голову.

- Аааааааа, - закричал он, будто его голову изнутри разламывали, - почему? Почему, Хадвиг? Почему я не могу убить его?

Никакой Хадвиг Рейхелю не отвечал, но сам Рейхель этого не понимал.

- Я должен! Ты обещал мне! Обещал, что всё будет так, как я хочу!

Хадвиг снова не появлялся, а ужасные прислужники Рейхеля схватили за руки и скрутили их. На мгновение ему показалась, что левая рука вывихнута, но через несколько секунд боль унялась, и Солон понял, что не все на этот момент так уж плохо.

- Я должен уничтожить мир его рукой! Твоей рукой, Солон! - прокричал Рейхель, видимо под давлением общения со своим воображаемым другом Хадвигом! Несите его Его на балкон, - приказал он прислужникам, - судьбу последней эпохи я решу там.

Воины беспрекословно матеарилизовались и потащили Солона куда-то. Он понимал, что никакого смысла сопротивляться уже нет, так как все равно с такой кучей врагов он совладать не в силах. И до волшебной палочки не дотянуться.

Он всё понимал. Понимал, что Рейхель убивать своей рукой его не будет. Вероятно, воображаемый Хадвиг запретил ему делать это, и теперь Солон уничтожит мир сам. Своей рукой, пусть того и не желая.

Там, куда привели принца, открывалась взгляду почти вся Акра. Но Акра была охвачена огнем и битвой. Бились люди Акры, люди Буррайдена, его собственные, Солона, воины, бились эти самые полулюди-получудовища, а так же воины, которых Солон видел впервые. Облаченные в красно-белые плащи и капюшоны, они бились лучше всех, и, похоже, стояли они на правильной стороне.

И когда на балконе показались Солон и Рейхель, битва, казалось бы, остановилась. Все взгляды устремились на них, и время практически замерло для всех.

Понимали всё и Геррер с Гельфидой, которые, находясь в стороне от боя, всё же видели кое-что. Понял всё и Рой, оберегающий их. И ещё больше понял Клай, который в пылу сражение только что отрубил голову какому-то углуку.

А потом на балконе материализовался тот, кого Солон не ожидал увидеть. Тот, кого бояться следовало больше всего.

- Гнев, - пролепетал Рейхель и Гнев устремил на него свой взгляд.

- Я вижу, что ты смог сделать то,что хотел.

- Хранитель сам пришел в мои руки, - радостно сказал Рейхель, и открыл шкатулку, которую всё это время нёс дрожащими руками с собой.

В мгновение ока появился Путеводитель, тот самый, который Солон видел в садах Академии герра Сёгмунда. Девять шаров, вращающих вокруг одного большого.Теперь этот большой шар освещал Акру так, словно являлся настоящим Солнцем. Так ярко он не горел никогда, вероятно Глобус Аббаса тоже понимал, что час его пробил.

- Но почему мальчишка ещё жив? - спросил Гнев.

- Потому что так надо, - неуверенно ответил Рейхель.

- Кому надо? недоверчиво поинтересовался Гнев.

- Хадвиг сказал, что я не должен убивать его. Что мальчишка должен остаться в живых до тех пор, пока не пробьет Час Заката. Он должен уничтожить мир своей рукой.

- Зачем ты всё усложняешь, Рейхель?

- Не я... Я не... Я не могу объяснить...

- Кончай его.

- Нельзя. Он должен сделать это сам.

- Глупость, конечно же. Но мне, впрочем, никакой разницы и нет.

Рейхель не совсем уверенно кивнул и вытащил из-под мантии непонятный инстумент, напоминабщий обычный длинный рог. Рог какого животного это был, определить Солон не мог, да и не об этом сейчас стоило волноваться.

Рейхель заставил углуков вытянуть руку Солона, после чего положил в неё рог и крепко сжал. Солона удивило то, откуда в прокаженном старике столько мил.

- Пробил час! - воскликнул Гнев пронзительным громом и это действительно означало наступление решающего часа.

Он упился взглядом в Солону, после чего тело принца начало непроизвольно двигаться, направляя острие рога прямо в небольшой голубой шарик, что был третим от Солнца. Солон не хотел этого, но Гнев хотел и управлял его телом. Больше всего Солон боялся, что его телом будут управлять, но сопротивляться у него не было сил. А если бы даже и было их бесчисленное множество, никто не гарантировал того, что это имело бы хоть какой-то толк.

Рука Солона приблизилась к голубому шарику и с силой надавила острием рога прямо в его середину.

Пробил Часа Заката.

Час Конца.

Конца всего.

Рог с необычайной легкостью вошел в, казалось бы, нематериальный даже шар, и проткнул его. В голове у Солона раздался вопль миллионов умирающих душ, но ничего не произошло.

Все были целы и даже земля не содрогнулась.

Наверное действие Путеводителя должно наступать не сразу, а по истечении какого-то времени, но даже по его истечении ничего не происходило.

Что-то пошло не так.

 

Глава. Час испытания.

Словно прогремел гром. Геррер, Гельфида и Рой даже не заметили, как погиб Трой, кторый активно защищал их от атак углуков. Теперь он лежал, бездыханный и красивый, с вражеской стрелой во лбу, но с мечом в руке.

- Что произошло? - спросил у Роя Геррер. - Где обещанный конец света?

- Похоже, что не будет, - ответил юный полуэльф, - о нет, Трой...

- Он не встанет, - умиротворенно проговорила Гельфида.

- Не может быть...

Он грузно наклонил свою серебряную голову и едва сдержал слёзы. Нелогично было плакать именно по нему - ведь несколько секунд назад всё шло к тому, что погибнут все, а не только Трой. Но потеря от этого менее горькой не стала.

А с помоста раздался хриплый вопль Рейхеля, после чего он неожиданно для всех спрыгнул с балкона и полетел головой вниз. В такой суматохе было совсем неизвестно, что с ним в итоге случилось, но после падения с такой высоты мало кто выживал.

- Печальный конец лорда Райва Рейхеля, - равнодушно проговорил Гнев, - хотя туда ему и дорога.

После чего он щелкнул своими пальцами и растворился в воздухе. Следом за ним стали растворяться и остальные углуки, и так до тех пор, пока не исчезли они все.

Не было даже прощального залпа стрел, хотя герои явно этого ожидали.

- Что это значит? - спросила Гельфида.

- Они уходят, - сказал ей подавленный Рой, - они не добились своей цели, поэтому здесь им делать явно больше нечего.

- Я думаю, что это хороший знак.

Начинало светать.

В это время наконец-то появился Клай. Запыханный, испачканный наполовину в крови, но, к счастью, не в своей.

- Ты жив, - произнёс Рой и поднял на брата свой взгляд.

- А кому-то повезло меньше, - сказал Клай, глядя на бездыханное тело Троя.

- Он сражался за нас...

- Покойся с миром, брат Слепой Охотник, - наклонился Клай над телом Троя и закрыл его пустые глаза. - Я буду молиться за твою душу. И я рад, что вам повезло больше, чем ему, и вы все живы. И практически здоровы, - проговорил он, глядя на Геррера.

- Брат, мы победили? - спросил Рой. - Жертва Троя была не напрасной?

- Жертва Слепого Охотника никогда не будет напрасной. Но ничего мы не победили. Путеводитель оказался ненастоящим, сущая подделка. Кому-то удалось провести и нас, и углуков, и герцога Рейхеля.

- И что теперь?

- Ничего. Никто ничего не добился. И это значит только одно - нам пора расходиться. Ликвидировать пожар, ликвидировать мертвые тела и следа битвы. А самое главное - зашивать свои раны...

- Есть ещё кое-что важное, - сказал Геррер, - Хранитель был там, на балконе. Мы должны найти его.

- Точно. Я отыщу его, а ты, Рой, неси Геррера в замок и ищи хотя бы какого-нибудь лекаря.

- А как же Трой?

- Сегодня полёг не один наш брат. Все они обретут достойный покой, но сейчас, пожалуйста, позаботься о тех, кто ещё жив. И в первую очередь о себе.

 

Хранителя нашли в полубессознательном состоянии на том же самом балконе, где его видели и в последний раз. У него не было никаких сил бежать от того, что произошло, и он предпочел остаться там, где был.

Обычный светловолосый мальчишка лет восемнадцати-двадцати, небрежно взлохмаченный и одетый в доспех, что был явно ему не по размеру. Немного другого от него ожидали, но получили то, что получили.

Он значил гораздо большее, чем можно было сказать о нём с первого взгляда.

- Кто ты? - спросил у него Клай, когда привел его в лечебницу на одной из башен замка Акры.

Никаких лекарей здесь в помине и не было, но был старый знакомый Клаю маг Арциус, который сейчас и аккуртно зашивал рану Герреру. Тот временами постанывал, но это было не так страшно.

- Я принц, - сказал Хранитель, держа в руках кружку с каким-то горячим горьковатым пойлом, - принц Энтоэн...

- Знаю я, какой ты принц, - ухмыльнулся Клай, - настоящего принца не видели уже несколько месяцев.

- Я не убивал его, - сказал "принц", словно оправдываясь от какого-то жуткого происшествия.

- Я знаю. Если он и мертв, то явно не по твоей вине. Расскажи мне, что случилось и почему ты здесь. И ни слова вранья. Не потерплю, мальчик.

В помещении, кроме них, находились толькоГельфида и Рой, поэтому беспокоиться за сохранность его тайны не приходилось. Однако было совсем неизвестно, что же в конце концов задумал Клай.


Просмотров 278

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!