Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Панельная подготовка шахтного поля



1.4.1 Сущность панельной подготовки

Сущность заключается в том, что на уровне нижней границы горизонта проводится квершлаг, вскрывающий все пласты свиты, от которого по каждому из пластов проводятся главные откаточные штреки, а в пределах каждой панели – бремсберги (уклоны) с двумя ходками. Панели отрабатываются частями по простиранию - ярусами.

1.4.2 Панельная подготовка для индивидуальной отработки пластов (рис.1.6)

При индивидуальной отработке пластов по каждому из них от капительного или погоризонтного квершлага в оба крыла шахтного поля до середины панели проводят главные (откаточные и вентиляционные) штреки, а от них – комплекс наклонных выработок (бремсберг или уклон с ходками). От наклонных выработок проводят ярусные штреки различного назначения, которые у границ панели соединяются между собой разрезной печью.

Проветривание осуществляется через вентиляционные стволы на каждом пласте или через вентиляционные квершлаги (капитальные или погоризонтные) и центральный ствол. Проветривание каждой из бремсберговых панелей при небольшой глубине разработки осуществляется через шурфы. Уклонные панели проветриваются через центрально-сдвоенные стволы. В этом случае на каждом пласте необходимо иметь кроме главного откаточного штрека еще и главный вентиляционный штрек, который проводится параллельно главному (на расстоянии 30-50 м от него). Если он не был пройден одновременно с откаточным в процессе отработки бремсберговых панелей, то его проводят во второй период отработки шахтного поля – в процессе подготовки уклонных панелей.

К
ПП
П

1 – главный откаточный штрек; 2 – главный вентиляционный штрек; 3 – транспортный ходок (для спуска-подъема материалов и оборудования); 4 – людской ходок; 5 – конвейерный бремсберг; П – посадочная площадка; ПП – промежуточная площадка для транспортной свиты между крыльями панели; 6 – людской ходок; 7 – грузовой ходок; 8 – ярусный штрек для вспомогательного транспорта; 9 – конвейерный ярусный штрек; 10 – разрезная печь; 11 – вентиляционный ярусный штрек; 12 – приемо-отправительные площадки (промежуточная и верхняя); 13 – шурф; К – камеры



Рисунок 1.6 – Панельная подготовка шахтного поля

1.4.3 Панельная подготовка для групповой подготовки пластов

Группирование при панельной подготовке может осуществляться на горизонте ярусных штреков и на горизонте главных штреков (рис.1.7 и 1.8)

1 – ярусные квершлаги; 2 – групповые панельные бремсберги

Рисунок 1.7 – Панельная подготовка пластов с группированием на горизонте ярусных штреков

 

В первом случае (группирование на горизонте ярусных штреков) на нижнем пласте в каждой панели проводят групповые панельные бремсберги (уклоны), а на другой пласт проводят откаточные и вентиляционные ярусные квершлаги, от которых на верхнем пласте проводят откаточные и вентиляционные ярусные штреки, которые соединяют между собой только ходками (бремсберги или уклоны по верхнему пласту не проводят, а, следовательно, и не поддерживают).

 

1 – главный откаточный штрек; 2 – промежуточный квершлаг

Рисунок 1.8 – Панельная подготовка пластов с группированием на горизонте главного откаточного штрека

 

Во втором случае (группирование на горизонте главных штреков) у каждого панельного бремсберга (уклона) на уровне верхней и нижней границы горизонта проводят промежуточные квершлаги – откаточный и вентиляционный. Панельные бремсберги и уклоны проводят здесь по каждому пласту, а главные штреки – по одному из них.



Проветривание сгруппированных панелей осуществляется через самостоятельные стволы или шурфы, по которым отводится отработанная струя воздуха с обоих пластов. Группирование на горизонте ярусных штреков применяется при горизонтальном расстоянии между пластами до 100 м и неустойчивых боковых породах.

Группирование на горизонте главных штреков предпочтительно при большом расстоянии между пластамипределах панели проходится всего два групповых квершлага) и в тех случаях, когда пропускная способность одного группового бремсберга или уклона недостаточна для выдачи угля и проветривания выработок на обоих пластах.

1.4.4 Область применения панельной подготовки

- α – от 120 до 180 ( в перспективе до 350);

- на крупных шахтах (Агод. = 6 млн.т и более) и когда с ограниченного числа пластов необходимо получить большую добычу.

Достоинства панельной подготовки:

- создаются благоприятные условия для применения прогрессивного поточного конвейерного транспорта и полной конвейеризации шахты;

- малый объем, а, следовательно, и затраты постоянно поддерживаемых выработок;

- большая нагрузка на пласт и панель, способствующая высокой концентрации горных работ;

- значительная высота горизонта (1000-1200 м) сокращает число углубок стволов и удельную стоимость подготовленных к отработке запасов (по сравнению с этажным).

Недостатки панельной подготовки:

- ограничение области применения углом падения пласта (до 180);

- сложность эксплуатации длинных наклонных выработок;

- сложность в обеспечении надежного проветривания длинных бремсберговых и уклонных полей при наличии в них в одновременной работе большого числа очистных и подготовительных забоев.


Просмотров 529

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!