Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Отдыха и повышения функциональных возможностей



 

Эти занятия предприятие или учреждения могут органи­зовать для своих сотрудников. Место могут выбрать сами занимаю­щиеся. Занятия проводятся с целью активного отдыха, общего оздо­ровления, повышения функциональных возможностей отдельных сис­тем организма в следующих формах:

– группы здоровья;

– группы общей физической подготовки;

- спортивные секции по видам спорта;

– самостоятельные физкультурные занятия и спортивная трени­ровка в индивидуальных видах спорта.

Группы здоровья. Цель занятий – укрепить защитные свойства организма к внешним факторам и условиям производства (професси­ональной деятельности), повысить уровень общей подготовленности. В этих группах, как правило, занимаются мужчины от 40 и женщины от 35 лет, имеющие некоторые отклонения в состоянии здоровья. Ме­тодика проведения занятий требует строго дозировать физическую нагрузку с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья каждого занимающегося.

Группы общей физической подготовки (ОФП). Занятия в груп­пах ОФП проводятся, чтобы обеспечить общую физическую подготов­ленность, обучить некоторым спортивным упражнениям, развить фи­зические качества, необходимые для того или другого вида спорта, что позволяет в дальнейшем продолжить занятия в одной из спортивных секций.

Группы ОФП комплектуются главным образом из молодежи и людей среднего возраста (мужчины до 40, женщины до 35 лет). Заня­тия включают самые разнообразные упражнения и элементы из раз­личных видов спорта. Широко используются спортивные игры.

Занятия в спортивных секциях. Они организуются для людей мо­лодого и среднего возраста. Выбор вида спорта зависит от особеннос­тей контингента работающих и конкретной деятельности учреждения или предприятия. Занятия проводятся по общепринятой методике спортивной подготовки и предполагают участие в соревнованиях.

Различные профессиональные группы избирают различные виды спорта и физические упражнения. Условия труда и быта, характер профессиональной деятельности и ряд других факторов накладывают свой отпечаток на особенности активного отдыха человека.

Самостоятельные физкультурные занятия и спортивная трени­ровка. Когда условия жизни не позволяют человеку заниматься в ор­ганизованных группах и коллективах, он может делать это самостоя­тельно, в индивидуальном порядке. Желательно заниматься физкуль­турой, проконсультировавшись с врачом врачебно-физкультурного диспансера, с методистом-тренером или используя полученный ранее опыт занятий в учебных заведениях, армии или в спортивных секциях. Приобрести необходимые методические знания можно, изучая специ­альную литературу по методике физкультурных занятий и спортив­ной подготовке. Как правило, индивидуальной спортивной подготов­кой занимаются лица, имеющие многолетний опыт спортивной трени­ровки [23, 46].



 

8.7 Профессиональная психофизическая подготовка
специалиста в свободное время

 

Эти самодеятельные занятия не имеют принципиального отличия от аналогичных занятий в рабочее время. Как правило, в этих коллективных (секция ППФП) или индивидуальных самостоятель­ных занятиях более ярко проявляется личная заинтересованность каждого занимающегося в повышении или поддержании своей специ­альной психофизической подготовленности. Очень часто стимулом к таким занятиям может быть не только качественное выполнение своих профессиональных функций, но и стремление через повышение лич­ной профессионально-прикладной физической подготовленности за­нять на конкурсной основе интересующую его должность или отдель­ные поручения на выполнение интересного для него вида профессио­нальной деятельности. Такая ситуация чаще всего возникает у профес­сионалов, связанных с экспедиционными видами работ.

Дополнительные средства повышения работоспособности. К дополнительным средствам относятся не только гантели, скакалки, набивные мячи, гимнастические стенки, но и различные трена­жеры («бегущая дорожка», «велотренажер» и многие другие развиваю­щие выносливость, силу, быстроту, подвижность суставов. Применение тренажеров повышает интенсивность занятий благодаря дополнитель­ным нагрузкам, избирательному воздействию на отдельные функцио­нальные системы, мышечные группы. Тренажеры позволяют строго дифференцировать физическую нагрузку. В настоящее время используются тренажеры с обратной информационной связью, позволяющие регулировать нагрузку в зависимости от реакции организма. Для вос­становительных процедур применяются различные массажеры.



Физические упражнения могут сочетаться или последовательно применяться с водно-тепловыми процедурами, способствующими рас­слаблению, восстановлению работоспособности (душевые установки с дождевым, восходящим, контрастным и другими вариантами водных потоков; подводный массаж, русские бани и сауны). С этой же целью используются музыкальное сопровождение физических упражнений и восстановительных процедур, комнаты психологической разгрузки со специальными креслами для релаксации и видео- и аудиоэффектами.

 

 

В помещении психологической разгрузки через средства аэрации воз­духа могут поступать запахи цветов, хвойного леса, травы, скошенного сена, что также положительно влияет на процесс восстановления после профессионального труда [23].

 

8.8 Профилактика профессиональных заболеваний и
травматизма средствами физической культуры

 

Статистически доказано, что здоровый, физически подготовлен­ный человек меньше подвержен случайным и профессиональным травмам в силу хорошей реакции, достаточных скоростно-силовых возможностей. У него более высокая устойчивость против заболева­ний, проникающей радиации.

Основная задача физических упражнений профилактической на­правленности – повысить устойчивость организма к воздействию не­благоприятных факторов труда. К ним относятся: перенапряжение, возникающее при тяжелом физическом труде; гипокинезия – ограни­чение количества и объема движений; монотония, связанная с выпол­нением одинаковых операций, с непрерывной концентрацией внима­ния (именно в этом состоянии, подобном полудреме, увеличивается вероятность травматизма); рабочая поза, которая становится причи­ной целого ряда неблагоприятных отклонений (заболевание органов малого таза, кифозы, сколиозы, ослабление мышц живота и др.); по­вышенная нервно-эмоциональная напряженность труда, вибрация и укачивание, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия (за­пыленность, загазованность, плохое освещение).

Чтобы снизить эти неблагоприятные воздействия, в свободное время проводится так называемая профилактическая гимнастика. Это комплекс упражнений, подобранных для профилактики неблагопри­ятных влияний в процессе труда и снижения профессионального трав­матизма. Количество упражнений, темп их выполнения, продолжи­тельность комплекса в каждом отдельном случае различные.

Групповые занятия профилактической гимнастикой могут прово­диться в обеденный перерыв или сразу после окончания работы в спе­циальных помещениях.

В качестве примера приводим упражнения непосредственного воз­действия, предложенные профессором В. Э. Нагорным для тренировки сосудов головного мозга:

1 Движения головой (наклоны, поворот, кружения).

2 То же в сочетании с движениями рук.

3 Принять позы, при которых голова оказывается ниже других час­тей тела (подъем ног лежа на спине, «велосипед», стойка на лопатках, локтях, голове).

4 Быстрые перемещения головы с возникновением сил инерции («рубка дров», качательные движения туловищем).

5 Сгибание позвоночника в области шеи, груди (заведение ног за голову в положении лежа на спине).

6 Интенсивное дыхание через нос, резкое сокращение диафрагмы (бег, передвижение на лыжах и т. п.), дыхание только через нос («рубка дров» с интенсивным выдохом).

7 Приемы массажа и самомассажа, включающие несильное посту­кивание пальцами по голове [23].

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!