Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особливості Бюлетеня конституційного правосуддя і Бази даних КОДИСЕС (СODICES)



Сотрудничество с конституционными судами.

По словам Д. Букуиккио, Секретаря Венецианской Комиссии, темпы развития конституционного правосудия показывают растущую значимость и новаторство конституционного правосудия в современной Европе. Конституционное правосудие неразрывно связано с принципами правового государства и защитой прав человека и основных свобод. Как результат, трудно переоценить вклад конституционных судов и судебных органов с аналогичными полномочиями в процессы демократизации, охватившие в недавнем прошлом страны Восточной и Центральной Европы. Конституционное правосудие - одна из основных сфер деятельности Европейской Комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия).[86]

Сотрудничество Комиссии с конституционными судами осуществляется в рамках Совместного совета по конституционному правосудию, путем издания Бюллетеня конституционного правосудия, Базы данных «СODICES», функционирования Библиотеки и «Венецианского форума» а также проведения семинаров с участием конституционных судов.

В 1992 году Комиссия создала центр документации с целью поощрять взаимный обмен информацией между судебными органами и знакомить общественность с принятыми судебными решениями. Для этого была создана сеть корреспондентов по связи с конституционными судами и судебными органами с аналогичными полномочиями. Совместно с секретариатом Венецианской Комиссии они разработали системный указатель, а также правила презентации решений судов с тем, чтобы ознакомить читателя с основными моментами наиболее важных решений.

Трижды в год корреспонденты участвуют в подготовке Бюллетеня конституционного правосудия и обновлении компьютерной базы данных «CODICES». Эти два направления, а также библиотека и «Венецианский форум» являются основой деятельности Центра документации по конституционному правосудию.

Создание Совместного совета по конституционному правосудию (Joint Council on Constitutional Justice) придало, по мнению Комиссии, сотрудничеству между конституционными судами и Венецианской Комиссией, официальный статус.



В соответствии со ст. 3 Пересмотренного Устава Комиссии она сотрудничает с конституционными судами и аналогичными инстанциями на двусторонней основе через посредничество с объединениями, представляющими эти суды. В целях развития данного сотрудничества Комиссия может создать смешанный конституционно-правовой совет, включающий в себя членов Комиссии и представителей судов и их объединений, сотрудничающих с Комиссией.

Совместный Совет по Конституционному Правосудию был создан в Ларнаке (Кипр) 31 мая 2002 года. Он не заменил Подкомиссию по конституционному правосудию, в деятельности которой участвуют корреспонденты конституционных судов и аналогичных судебных органов, а лишь дополнил ее.

Учреждение института сопредседательства Совместного совета, одновременно представляющего конституционные суды и Подкомиссию по конституционному правосудию, по мнению Комиссии, подчеркивает важность роли судебных органов, принимающих участие в этом сотрудничестве.

В Бюллетене конституционного правосудия (Bulletin on Constitutional Justice), издаваемом с января 1993 года, публикуются краткие изложения важнейших решений, получаемых Комиссией от конституционных судов и аналогичных судебных органов более чем пятидесяти стран, Европейского Суда по правам человека и Суда Европейских сообществ. Он издается три раза в год на английском и французском языках и содержит основные сведения о судебных решениях за четырехмесячный период. Информация поступает от корреспондентов, назначаемых самими судебными органами.



На русский язык были переведены следующие номера Бюллетеня:

- Бюллетень конституционного правосудия. Описание судов;

- Бюллетень конституционного правосудия. Европейский суд по правам человека. Часть 1 и 2.

В дополнение к периодическим номерам издаются также серии специальных выпусков бюллетеня, содержащие описание судов и законодательных основ их деятельности (отдельные статьи конституций и действующих законов), с тем, чтобы дать читателю представление о правовой базе, на основании которой суды выносят решения.

Вся информация, содержащаяся в специальных и обычных выпусках Бюллетеня конституционного правосудия (английское и французское издание) занесена в базу данных CODICES.

Целью Бюллетеня конституционного правосудия является развитие информационного обмена между судами и оказание помощи судьям при решении сложных правовых вопросов, которые зачастую возникают одновременно в нескольких станах. Комиссия считает, что такой обмен информацией и сотрудничество полезны не только недавно созданным конституционным судам Центральной и Восточной Европы, но и судебным органам других стран.

База данных «CODICES» содержит большое количество полных текстов судебных решений, кратко изложенных в Бюллетене конституционного правосудия, а также более 5000 полных текстов иных решений судов (в основном на английском и французском языках). Также база содержит тексты конституций стран, участвующих в проекте (на английском и французском языках). Помимо этого в CODICES включены все специальные выпуски Бюллетеня конституционного правосудия.

В настоящее время База функционирует в сотрудничестве с Ассоциацией конституционных судов, использующих французский язык (ACCPUF), Латиноамериканской Конференцией конституционного правосудия, сетью азиатских конституционных судов, Южноафриканской комиссией судей и Союзом арабских конституционных судов и советов.



В базе данных можно осуществлять поиск информации не только по отдельным государствам, но и по конкретным темам, таким, например, как свобода слова или презумпция невиновности.

CODICES существует на CD, а также в интернет-версии: http://www.codices.coe.int.

Бюллетень конституционного правосудия и база данных CODICES являются полезным инструментом в процессе сотрудничества между конституционными судами, а также ценным источником информации для всех интересующихся развитием конституционного права и правосудия в Европе и ряде неевропейских стран.

Бюллетень конституционного правосудия и база данных CODICES позволяют всем заинтересованным лицам получать информацию, доступную ранее лишь тем, кто имел в своем распоряжении специализированную библиотеку. Эти инструменты существенно облегчают работу специалистов, позволяют проводить сравнительные исследования, использовать зарубежную практику, в частности, в сфере защиты основных прав и свобод. Расхождения в конституционной судебной практике разных стран все чаще становятся результатом осознанного выбора, а не случайного стечения обстоятельств. Комиссия, считает, что свободное обращение информации является мощным двигателем «трансконституционализма», позволяющим различным судам перенимать у своих коллег опыт в области конституционного права.

Библиотека Центра документации по конституционному правосудию Венецианской Комиссии составлена исключительно из документов, предоставленных, главным образом, конституционными судами и судебными органами с аналогичными полномочиями.

«Венецианский форум» позволяет конституционным судам быстро и конфиденциально обмениваться последней информацией. Он представляет собой интернет-форум, который является открытым для уполномоченных представителей конституционных судов. Форум используется для обсуждения вопросов, возникающих в связи с деятельностью судов, и позволяет запрашивать информацию у других судов об аналогичных проблемах. Обычно представитель того или иного суда посылает свой запрос по электронной почте Секретариату Венецианской Комиссии, который, в свою очередь, направляет запрос всем другим представителям конституционных судов.

Полученные ответы направляются запрашивающему. Запросы и ответы излагаются на одном из официальных языков Совета Европы (английский или французский - чаще используется английский язык).

С целью укрепления позиций конституционных судов – гарантов конституционных прав и верховенства закона – с 1996 года Венецианская Комиссия организует совместные семинары и конференции с участием конституционных судов.

Семинары и конференции проводились в Армении, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Грузии, Киргизстане, Латвии, Литве, Молдове, Польше, России, Румынии, Словакии, Украине, Франции, Хорватии, Эстонии и Южной Африке. На них рассматривались такие практические вопросы, как порядок рассмотрения дел в суде и финансирование судов, а также темы, затрагивающие основные принципы государственного права, такие, например, как разделение властей или независимость судей.


Просмотров 364

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!