Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Умови членства у Венеційській комісії



Десять государств-основателей Совета Европы, подписавшие Устав этой организации, фактически подтвердили свое членство в организации путем передачи документов о ратификации на хранение правительству Великобритании. Все государства, которые впоследствии присоединились к Совету Европы, сделали это через подписание Устава, с момента передачи на хранение документа о присоединении к Уставу. Согласно действующим учредительным договорам и заменяющим их конституционным постановлениям доступ в ЕС открыт для всех европейских государств , разделяющих с ЕС ценности и стремящихся к достижению его целей. Кроме этого, существует целый ряд условий и требований, суммарно изложенных в решениях саммитов в Копенгагене: прежде всего участниками ЕС могут быть лишь европейские государства(Здесь имеется в виду чисто территориальное понятие, а не политическое). К числу важнейших условий вхождения в состав ЕС относятся следование демократическим началам и принципам общественного и государственного устройства, а равно обеспечение построения и функционирования свободной рыночной экономики. Каждое государство, намеревающееся вступить в состав ЕС, направляет соответствующую просьбу в Совет ЕС. О наличии такой просьбы информируются Европейский парламент и национальные парламенты государств членов. Совет, вынося решения на основе принципа единогласия, после консультации с Комиссией и одобрения Парламентом принимает соответствующее решение. Переговоры по вопросу о вступлении проводит Еврокомиссия. Соответствующее соглашение и приложения к нему определяют условия и процедуры ратификации и вступления в состав ЕС. Соглашение о присоединении, одобренное Советом, передается на ратификацию, которая имеет место на основе конституционных процедур, действующих в соответствующих государствах. Решение считается принятым ,если оно было одобрено как в рамках ЕС, так и государствами – кандидатами на вступление. Одновременно с подписанием соглашения о присоединении определяется и дата официального приема государства кандидата в состав ЕС. Вновь принятое государство принимает на себя выполнение всех обязательств членов ЕС, проистекающих из членства в ЕС, а равно получает право на участие в руководстве и управлении его делами. Положения о выходе из членства ЕС в учредительных документах ЕС отсутствуют



Комиссия состоит из независимых экспертов, получивших международную известность благодаря своему опыту работы в демократических институтах или в силу их вклада в укрепление права и политических наук. Члены Комиссии заседают в индивидуальном порядке и не получают и не подчиняются никаким инструкциям.

Один член Комиссии, а также один заместитель(-ница) назначаются от имени каждого государства-участника Расширенного соглашения. Член Комиссии и заместитель(-ница) назначаются соответствующим государством-участником и обладают качествами, перечисленными выше, а также находятся в состоянии и имеют возможность заседать в Комиссии.

Члены Комиссии назначаются на четырехлетний период; их полномочия могут быть возобновлены. Во время действия их полномочий члены Комиссии могут быть заменены только в том случае, если они подали в отставку, или если Комиссия решит, что указанный член более не в состоянии или более не обладает достаточной квалификацией для исполнения своих обязанностей.

На сессиях Комиссии вправе присутствовать не только ее члены, но и представители Комитета Министров, Парламентской Ассамблеи, Конгресса местных и региональных властей Европы и власти региона Венето (одна из двадцати областей Италии с населением около пяти миллионов человек. Административным центром и крупнейшим городом области является Венеция).



Право принимать участие в работе Комиссии имеют также Европейские сообщества. Они могут стать членом Комиссии на основании положений, согласованных с Комитетом Министров.

Комитет министров может большинством голосов, как это предусмотрено ст. 20.d Устава Совета Европы, принять решение о приглашении любого государства, не являющегося членом Совета Европы, присоединиться к Расширенному соглашению. Однако Члены Комиссии, назначенные государствами, не являющимися членами Совета Европы, не могут голосовать по вопросам, поднимаемым уставными органами Совета Европы.

Также на основании ст. 20.d Устава Совета Европы Комитет Министров может большинством голосов разрешить Комиссии приглашать для участия в ее работе те или иные международные организации и структуры.

Любое государство, имевшее в прошлом разрешение участвовать в работе Комиссии в качестве ассоциированного члена или наблюдателя, может и далее продолжать это делать, если оно не становится полноправным членом Комиссии. Наблюдатели приглашаются на сессии Комиссии в зависимости от повестки дня. Правила, касающиеся членов Комиссии, распространяются mutatis mutandis (с заменой того, что подлежит замене) на ассоциированных членов и наблюдателей.

1.2.4. В настоящее время Венецианская Комиссия насчитывает 54 государства-члена, 1 государство - ассоциированного члена, 8 государств-наблюдателей и трех членов, имеющих специальный статус. Ниже приводится перечень этих государств (наименования государств соответствуют уставным документам комиссии).

 


Просмотров 354

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!