Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Правила и порядок сертификации



«Сертификация – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям».

Госстандарт РФ рекомендует следующие правила по сертификации продукции:

1. Допускается аккредитация в качестве органов по обязательной сертификации и испытательных лабораторий некоммерческих объединений и организаций любых форм собственности. К этим организациям предъявляются требования компетентности и независимости, что должно полностью исключать влияние со стороны изготовителя и потребителя на результаты испытаний и сертификации.

2. Аккредитацию организуют и осуществляют Госстандарт и другие государственные органы управления на основании результатов аттестации организаций, претендующих выполнять функции сертификационных органов.

3. В системе может быть аккредитовано несколько органов по сертификации одной и той же продукции. В таком случае заявителю предоставлено право выбора органа, который будет заниматься сертификацией его продукции.

4. Орган по сертификации однородной продукции устанавливает схемы, по которым возможно сертифицировать продукцию в соответствующей системе.

5. При положительных результатах сертификации орган по сертификации выдает сертификат соответствия и лицензию на применение знака соответствия. Последний может быть нанесен на тару (упаковку) самого товара, сопроводительную или техническую документацию, которая поступает к покупателю вместе с товаром (инструкцией по использованию и т. п.).

6. Вся информация о центральных органах по сертификации, аккредитованных органах и испытательных лабораториях, утвержденных системах сертификации однородной продукции, аттестованных экспертах и т.п. содержится в государственном реестре, который ведет Госстандарт РФ.

Порядок проведения сертификации устанавливает последовательность действий, составляющих совокупную процедуру сертификации, в частности:

А) Подача заявки на сертификацию

Б) Отбор, идентификация образцов и их испытания

В) Оценка производства

Г) Выдача сертификата соответствия

Д) Применения знака соответствия

Е) Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией

Ж) Корректирующие мероприятия

 


 

Информационно-поисковые системы. Основные проблемы информационного поиска. Основные информационно-поисковые режимы. Основные типы ИПС.

Информационно-поисковые системы (ИПС)представляют собой совокупность лингвистических, алгоритмических, программных и технических средств, предназначенных для поиска, хранения и выдачи по запросам информации.



Три основных проблемы информационного поиска:

1.Проблема общения связана с необходимостью разработки языковых средств формирования запросов со своими грамматическими правилами и словарями, а также обработчика запросов

2.Проблема установления соответствия имеет значение в ИС, где присутствует требование уникальности искомых информационных единиц по критерию смыслового соответствия. В случае неопределенности, неполноты, некорректности формирования запроса возможна неоднозначная выборка данных из информационного фонда.

3. Проблема организации возникает в случае:

1) Высокого объема информационного фонда.

2) Семантической структурированности или иерархичности предметной области.

Основные информационно-поисковые режимы

Режим избирательного распределения информации (ИРИ) представляет собой такую форму информационного обслуживания, при которой из непрерывно обновляемого потока информации производится отбор документов, соответствующий заранее составленным запросам, которые остаются неизменными в течение некоторого фиксированного промежутка времени

При ретроспективном поиске (РЕТРО) из постоянного (или условно-постоянного) массива документов составляется набор, соответствующий разовому запросу

Основные типы ИПС

Выделяют следующие основные типы ИПС:

- документальные ИПС;

- фактографические ИПС (информационно-справочные системы – ИСС);

- информационно-логические системы.

Документальная ИПС предназначена для выдачи документов либо адреса их хранения по данному запросу. В памяти такой системы хранятся либо сами документы, либо их рефераты, либо их ПОД для отсылок (ПОД-поисковый образ документа)

Фактографическая ИПС выдает хранящиеся в памяти факты в соответствии с запросами пользователей. Память фактографической ИПС хранит поисковые образы соответствующих фактических сведений и их номера либо сами фактические сведения.



Для фактографической ИПС не стоит вопрос о степени полноты обработки запроса, запрос может быть либо выполнен, т. е. факт найден, либо не выполнен. Для документальной ИПС запрос может быть сформулирован так, чтобы поиск производился, например, по рефератам. Полнота такого поиска может быть оценена количественно.

 

Информационно-логическая система хранит как набор данных, так и алгоритмическое и программное обеспечение, позволяющее в ответ на запросы пользователя осуществлять не только поисковые процедуры, но и анализировать имеющиеся сведения, синтезировать новые, не содержащиеся в памяти системы в явной форме

Информационно-логические системы могут применяться при составлении аналитических обзоров, прогнозировании, в научных и проектных работах, требующих делать выводы на основании анализа большого количества фактов. В этом проявляется их сходство с системами поддержки принятия решений.


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!