Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Актуальные проблемы земельного права



 

2 марта 2013 года Институт права и предпринимательства (ИПиП), а также кафедра земельного и экологического права Уральской государственной юридической академии провели круглый стол «Актуальные проблемы земельного права». Мероприятие состоялось в рамках дней магистратуры ИПиПа. В нем приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, практикующие юристы, преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты.

Работу круглого стола открыл заведующий кафедрой земельного и экологического права УрГЮА, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ Виктор Викторович Круглова, также выступивший в роли модератора. Он выделил особенности земли как объекта правового регулирования, подчеркнув, что земля — это основа жизни и деятельности населения, проживающего на данной территории. Кроме того, она является важнейшим элементом всего природного комплекса, и от использования и охраны земли зависит состояние всей окружающей среды. Также земля представляет собой недвижимость особого рода, основное средство производства в сельском хозяйстве и пространственный базис.

В своем вступительном слове профессор указал и на особый статус земельного права в системе российского законодательства. Так, с одной стороны, оно является самостоятельной отраслью права, а с другой — входит в состав экологического права наряду с горным, водным, лесным правом и т.д.

По словам В.В. Круглова, современные юристы знакомы с земельным кодексом намного хуже, чем с гражданским, и часто путают, какие нормы необходимо применять в той или иной ситуации. Задача таких мероприятий как раз и состоит в том, чтобы разобраться в механизмах правоприменительной практике, а также вместе подумать над тем, что нужно улучшить и дополнить в действующем законодательстве.

На круглом столе была поднята проблема перевода земельных участков из одной категории в другую. Этот вопрос обозначила в своем докладе начальник отдела по распоряжению земельными участками областной собственности Департамента земельных ресурсов Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) Галина Николаевна Семина. Так, сейчас Земельным кодексом России предусмотрены семь категорий земель: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, особо охраняемых территорий и объектов, лесного фонда, водного фонда, земли запаса. Однако перевести земли из одной категории в другую довольно сложно, и это создает административный барьер для бизнеса, затрудняя, например, жилищное строительство. Поэтому правительство хочет отменить деление земель на категории. По мнению Г.Н. Семиной, такое решение может нести угрозу продовольственной безопасности страны, так как создает угрозу вывода из оборота сельскохозяйственных угодий.



К целому комплексу проблем обратился в своем сообщении представитель Департамента градостроительства и регулирования земельных отношений г. Екатеринбурга. Он отметил, что в законе отсутствуют четко прописанные ограничения по поводу того, как собственники могут делить свои земельные участки. Часто это приводит к тому, что в зонах застройки индивидуальными жилыми домами поселяется намного больше людей, чем должно быть. Участки дробятся, на них возводятся новые постройки, которые подключают к канализационным сетям, водопроводу, системам отопления и другим коммуникациям. В результате последние не выдерживают сверхнагрузок. К аналогичным последствиям приводит возведение многоквартирных домов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Квартиры в таких объектах быстро распродаются по очень низким ценам, а позже новые собственники узнают о нарушениях, с которыми были построены дома, и хватаются за голову. С этой проблемой все чаще сталкиваются крупные города России.



Следует отметить, что обсуждение этих и других вопросов только начинается. Кафедра земельного и экологического права приглашает всех желающих присоединиться к дискуссии, которая продолжится в рамках круглого стола «Актуальные проблемы земельного права» 9 и 16 марта 2013 года.

 


Просмотров 677

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!