Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вещества, стимулирующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта



Моторику желудочно-кишечного тракта повышают М- холиномиметики и антихолинэстеразные средства, усиливающие тонус парасимпатической нервной системы, а также вещества, оказывающие местнораздражающее действие на слизистую оболочку желудка (рвотные рефлекторного действия) и кишечника (слабительные средства).

Настои ипекакуаны, термопсиса и др., раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, вызывают рвоту. Однако ей предшествует длительная "фаза тошноты", что ограничивает применение этих препаратов в клинике (как рвотных). При отравлениях (для выведения яда из желудка) назначают обычно рвотные средства центрального действия, например, апоморфин,возбуждающий триггер-зону (пусковую зону) рвотного центра - рвота наступает через несколько минут после парентерального введения.

Напротив, при длительной рвоте, не имеющей защитного характера, изнуряющей больного, приводящей к обезвоживанию организма и потере электролитов, необходимы противорвотные препараты. Рвота может быть результатом местного действия раздражающих веществ (пища, лекарства) или иметь центральный характер (токсикоз беременных, лучевая терапия, побочное действие антибиотиков, антибластомных и других лекарств). Если рвота вызвана раздражением слизистой оболочки желудка, можно использовать вяжущие, обволакивающие и местноанестезирующие средства (танин, настои ромашки, зверобоя, крахмальная слизь,анестезин и др.). При рвоте центрального происхождения назначают нейролептические средства: перфеназин (этаперазин),галоперидол и др. Они угнетают триггер-зону рвотного центра, но дают множество побочных (нейролептических) эффектов. Избирательно (и поэтому без побочных явлений) действует на рвотный центр метоклопрамид (церукал, реглан):снижает тошноту, рвоту, успокаивает икоту и регулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Его используют в комплексном лечении язвенной болезни желудка и гастритов.

При тошноте, рвоте, связанной с возбуждением вестибулярного аппарата (морская, воздушная болезнь), применяют препараты, содержащие скополамин - М-холиноблокатор с выраженным депримирующим действием - и антигистаминные препараты (димедрол,дипразин) .



Слабительные средства раздражают рецепторы кишечника и вызывают усиление его перистальтики. К препаратам,

действующим на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, относятся солевые слабительные: натрия сульфат и магния сульфат. Эти соли плохо всасываются в кишечнике, повышают осмотическое давление в его просвете, что обеспечивает обратный (по градиенту концентрации) ток жидкости и прекращает ее всасывание: в результате увеличивается объем кишечного содержимого и растягиваются стенки кишечника. Механическое раздражение рецепторов рефлекторно усиливает перистальтику и приводит к дефекации. Эти препараты широко применяются при лечении отравлений, в том числе и пищевых (для выведения яда из кишечника). Солевые слабительные действуют быстро (через 1-3 ч), вызывая освобождение всего кишечника от содержимого. При хроническихзапорах применяются растительные препараты: корень ревеня, листья сенны, кора крушины и др. Содержащиеся в них антрагликозиды стимулируют преимущественно моторную функцию толстой кишки. Такое же действие оказывают синтетические препараты:фенолфталеин и оксифенисатин (изафенин). Раздражая интерорецепторы, они рефлекторно усиливают перистальтику толстой кишки. Послабляющий эффект наступает через 8-12 ч.

33Средства понижающие свертывание крови. Классификация. Фармакологическая характеристика препаратов. Показания к применению. Фармакологические антагонисты антикоагулянтов - Препараты этой группы называют антитромботическими. Они снижают свертывание крови и применяются для профилактики и лечения тромбозов и тромбоэмболий.



Антикоагулянты

По механизму действия выделяют антикоагулянты быстрого прямого действия (гепарин, натрия гидроцитрат) и антикоагулянтынепрямого длительного действия (неодикумарин, нитрофарин, фенилин и др.).

Антикоагулянты прямого действия инактивируют находящиеся в крови факторы свертывания крови и поэтому эффективны и "в пробирке", и в целостном организме.

Основным препаратом этой группы является гепарин - естественный антикоагулянт, который вырабатывается в организме тучными клетками и депонируется в печени и легких. Это полисахарид, имеющий отрицательный заряд (за счет значительного количества эфиросульфатных групп), чем и объясняют его способность взаимодействовать с положительно заряженными факторами свертывания крови. Гепарин - универсальный антикоагулянт, действует почти на все фазы свертывания крови: инактивирует тромбопластин, задерживает образование и снижает активность тромбина, активирует антитромбин; все это тормозит переход фибриногена в фибрин. Кроме того, он повышает активность фибринолизина и препятствует агрегации тромбоцитов. Гепарин тормозит образование тромбов в основном в венах. Применяется внутривенно, эффект наступает быстро и длится 2-6 ч. Назначается для быстрого снижения свертывания крови с целью профилактики и лечения тромбозов и эмболий, при операциях на сосудах, в аппаратах гемодиализа и т.д.

Однако иногда он вызывает аллергические реакции (лихорадка, боли в суставах, ангионевротический отек и др.). При передозировке возникает опасность внутренних кровотечений (необходимо ввести антагонисты - протамины).



Наряду с антикоагулянтным эффектом, гепарин обладает и другими видами биологической активности. Он уплотняет сосудистую стенку, уменьшая активность гиалуронидазы, освобождает липопротеинлипазу, понижает содержание холестерина в крови, умеренно расширяет сосуды, повышает сопротивляемость организма, оказывает иммуносупрессивное действие, подавляя кооперативное взаимодействие Т- и В-лимфоцитов. Поэтому препараты, содержащие гепарин, можно использовать для профилактики атеросклероза, в комплексной терапии аутоиммунных заболеваний и т.д. При местном применении гепарин оказывает противовоспалительное,противоотечное действие, улучшает трофику тканей. Так, например, гепариновая мазь успешно используется для лечения поверхностных тромбофлебитов, трофических язв голени, ожогов, отморожений воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках.

Антикоагулянтное действие натрия цитрата (натрия гидроцитрата) основано на связывании ионов кальция в крови, в результате чего нарушается переход протромбина в тромбин и полимера фибрина в гель. Используется для предупреждения свертывания крови только вне организма (при консервации крови), поскольку в целостном организме вызываемое им снижение концентрации ионов кальция в крови приводит к возбуждению ЦНС (судороги), нарушению сокращения миокарда (острая сердечная недостаточность) и т.д. При переливании большого количества крови, консервированной натрия гидроцитратом, необходимо вводить внутривеннокальция хлорид.

Антикоагулянты непрямого действия не влияют на факторы свертывания, содержащиеся в крови, поэтому они действуют не сразу, а спустя определенный латентный период (12-48 ч).

Эффективны только в целостном организме, после всасывания в кровь и распределения в тканях, поскольку снижают свертывание крови за счет угнетения биосинтеза в печени некоторых факторов свертывания крови. Их эффект развивается после истощения запаса ранее синтезированных факторов (латентный период) и длится 48-96 ч (нормализация уровня факторов свертывания в крови). К этой группе относятся этил бискумацетат (неодикумарин), аценокумарол (синкумар), фениндион (фенилин).Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с витамином К: они вступают в реакцию с белковым носителем последнего в печени и нарушают синтез некоторых факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина и др.). Применяются при тромбозах, тромбофлебитах и т.д. Эти препараты увеличивают проницаемость капилляров. Следует учитывать, что все они кумулируют. При передозировке могут наблюдаться побочные явления: появление эритроцитов в моче, крови, кале, кровохарканье, кровоизлияния. При назначенииантикоагулянтов непрямого действия тщательно следят за изменениями свертывающей системы крови, определяют протромбиновый индекс.

Активаторы фибринолиза

Активаторы фибринолиза применяют для растворения свежих тромбов и эмболов в качестве средств скорой помощи.

Фибринолиз - растворение нитей фибрина. Для стимуляции фибринолиза можно использовать фибринолизин или препараты, способствующие переходу содержащегося в крови профибринолизина в фибринолизин.

Фибринолизин, имея большую молекулярную массу, не проникает вглубь тромба, действует только на свежие, рыхлые сгустки фибрина до их ретракции и как всякий белок вызывает образование антител, и на него часто возникают аллергические реакции.

Большее значение для клиники имеют активаторы фибринолизина: стрептокиназа (стрептаза) и стрептодеказа ("иммобилизованный"фермент, оказывающий пролонгированное фибринолитическое действие). Стрептокиназа - фермент, выделенный из гемолитического стрептококка, имеет меньшие по сравнению с фибринолизином размеры молекул, лучше диффундирует в кровяной сгусток, способствуя переходу профибринолизина в фибринолизин. Вводят препарат внутривенно. Особенно эффективен при тромбозе вен. Может вызывать аллергические реакции.

Активным и малотоксичным фибринолитиком является урокиназа - фермент, образующийся в почках и действующий

аналогично стрептокиназе. Однако трудность получения и высокая стоимость препарата ограничивает возможность его использования.


Просмотров 646

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!