Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Виды организационно-управленческих структур



Реализация проекта происходит в рамках организации, структура которой в значительной степени влияет на успех проекта. Выделяют следующие принципиальные организационные формы:

- функциональная структура, предполагающая использование существующей функциональной иерархической структуры организации. Менеджер проекта осуществляет лишь общую координацию работ;

- дивизиональная форма организации управления (разновидность функциональной структуры, сформированная по региональному, продуктовому или технологическому признакам;

- проектная структура. Данный подход предполагает, что комплекс работ проекта разрабатывается независимо от иерархической структуры организации;

- матричная структура. Промежуточная форма, объединяющая преимущества проектной и функциональной структур управления. Могут быть выделены три разновидности матричной структуры организации: слабая матрица, когда координатор проекта отвечает за координацию задач по проекту, но имеет ограниченную власть над ресурсами; сбалансированная матрица, когда менеджер проекта координирует все работы и разделяет ответственность за достижение цели с руководителями функциональных подразделений; жесткая матрица, когда менеджер проекта обладает максимальными полномочиями, но и несет полную ответственность за выполнение задач проекта.

Прочие организационные формы управления проектами, обусловленные условиями реализации проекта.

Участники проектов

Участники проекта - основной элемент его структуры, так как именно они обеспечивают реализацию его замысла.

В зависимости от типа проекта в его реализации могут принимать участие от одной до нескольких десятков (иногда - сотен) организаций. У каждой из них свои функции, степень участия в проекте и мера ответственности за его судьбу.

Все эти организации, в зависимости от выполняемых ими функций, принято объединять в совершенно конкретные группы (категории) участников проекта.

Главный участник - Заказчик - будущий владелец и пользователь результатов проекта. В качестве заказчика может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом заказчиком может быть как одна единственная организация, так и несколько организаций, объединивших свои усилия, интересы и капиталы для реализации проекта и использования его результатов.



Заказчиками (застройщиками) могут быть инвесторы (см. ниже), а также иные физические и юридические лица, уполномоченные инвесторами осуществлять реализацию инвестиционных проектов.

Не менее важная роль принадлежит Инвестору - стороне, вкладывающей средства в проект. В некоторых случаях это - одно лицо с Заказчиком. Если Инвестор и Заказчик - не одно и то же лицо, инвестор заключает договор с заказчиком, контролирует выполнение контрактов и осуществляет расчеты с другими участниками проекта.

Инвесторами в Российской Федерации могут быть:

- органы, управляющие государственным и муниципальным имуществом;

- организации и предприятия, предпринимательские объединения, общественные организации и другие юридические;

- международные организации, иностранные юридические лица;

- физические лица - граждане РФ и иностранные граждане.

Проектно-сметную документацию разрабатывают специализированные проектные организации, обобщенно называемые Проектировщиком. При этом ответственной за выполнение всего комплекса этих работ обычно является одна организация, называемая Генеральным Проектировщиком.

Материально-техническое обеспечение проекта (закупки и поставки) обеспечивают организации - поставщики, которые можно объединить под названием Поставщик (или Генеральный Поставщик).



Подрядчик (Генеральный Подрядчик, Субподрядчик) - юридическое лицо, несущее ответственность за выполнение работ в соответствии с контрактом.

В последние годы реалии рыночной экономики и методы Управления Проектами заставили дополнить состав участников проекта новыми лицами.

В первую очередь, это фирмы и специалисты, привлекаемые на контрактных условиях для оказания консультационных услуг другим участникам проекта по всем вопросам его реализации. Их обобщенно называют Консультантом.

Следует упомянуть еще о Лицензиаре - юридическом или физическом лице - обладателе лицензий и «ноу-хау», используемых в проекте. Лицензиар предоставляет право использования в проекте необходимых научно-технических достижений.

Особое место в осуществлении проекта занимает Руководитель Проекта. Это - юридическое лицо, которому заказчик делегируют полномочия по руководству работами по проекту: планированию, контролю и координации работ участников проекта. Под руководством Руководителя (менеджера) Проекта работает Команда Проекта - специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта с целью эффективного достижения его целей.

Завершая рассмотрение функций основных участников проекта, отметим важнейшую роль Банка - одного из основных инвесторов, обеспечивающих финансирование проекта. В обязанности банка входит непрерывное обеспечение проекта денежными средствами, а также кредитование генподрядчика для расчетов с субподрядчиками, если у заказчика нет необходимых средств.

 


Инвестиционный проект

Цель проекта: открытие магазина автозапчастей.

Перечень работ по проекту:



Таблица1. Перечень работ по проекту

1. Расчет инвестиций в открытие магазина, составление бюджета функционирования магазина и расчет выхода на точку безубыточности
2. Создание плана магазина, обработка исследования
3. Поиск инвесторов
4. Заключение соглашения на выделение средств
5. Проектные работы
6. Составление договоров на доставку товара
7. Поставка товара
8. Проверка качества товара
9. Исправление недостатков
10. Приобретение запчастей
11. Ремонт помещения
12. Установка оборудования и инвентаря
13. Начало работы
14. Сбор необходимой разрешительной документации
15. Получение лицензии
16. Презентация товара
17. Презентация магазина
18. Подготовка рекламных мероприятий к открытию магазина и их распространение
19. Заключение договоров
20. Открытие магазина

Алгоритм решения задачи (структура проекта):

Нумерация работ соответствует нумерации в перечне работ по проекту.

 

Рис.1. Алгоритм решения задачи (структура проекта)

Таблица 2. Продолжительность работ

Работы по проекту Продолжительность работ, дн.
Расчет инвестиций в открытие магазина, составление бюджета функционирования магазина и расчет выхода на точку безубыточности
Создание плана магазина, обработка исследования
Поиск инвесторов
Заключение соглашения на выделение средств
Проектные работы
Составление договоров на доставку товара
Поставка товара
Проверка качества товара
Исправление недостатков
Приобретение запчастей
Ремонт помещения
Установка оборудования и инвентаря
Начало работы
Сбор необходимой разрешительной документации
Получение лицензии
Презентация товара
Презентация магазина
Подготовка рекламных мероприятий к открытию магазина и их распространение
Заключение договоров
Открытие магазина

 

 

Сетевой график решения проекта:

Для данного проекта целесообразно построение сетевой модели с работами в узлах (Activities on Nodes, AoN).

Определение временных параметров проекта:

Рассчитаем временные параметры сетевой модели табличным методом:

ШАГ 1. Определение раннего времени начала и раннего времени окончания работ.

Определение раннего времени начала и раннего окончания работ, т.е. заполнение данных столбцов таблицы должно осуществляться одновременно, т.к. время начала одних работ зависит от времени окончания других.

Заполнение указанных столбцов осуществляется последовательно от начала сетевой модели к ее концу, т.е. сверху вниз. При этом действуют следующие правила:

Раннее время окончания рассматриваемой работы равно раннему времени ее начала плюс продолжительность работы.

Раннее время начала выполнения работы равно 0, если данной работе непосредственно не предшествует ни одна из работ сетевой модели, или равно максимальному раннему времени окончания среди всех непосредственно предшествующих ей работ.

Продолжительность критического пути равна максимальному значению раннего времени окончания.

ШАГ 2. Определение позднего времени окончания и позднего времени начала работ.

Определение позднего времени окончания и позднего начала работ, т.е. заполнение данных столбцов таблицы должно осуществляться также одновременно, т.к. время начала одних работ зависит от времени окончания других.

Заполнение указанных столбцов осуществляется последовательно от конца сетевой модели к ее началу, т.е. снизу вверх. При этом действуют следующие правила:

Позднее время начала рассматриваемой работы равно позднему времени ее окончания минус продолжительность работы.

Позднее время окончания выполнения работы равно продолжительности критического пути, если за данной работой нет ни одной непосредственно следующей работы сетевой модели, или равно минимальному позднему времени начала среди всех непосредственно следующих за данной работой работ.

Шаг 3. Определение полного резерва времени выполнения работы.

Полный резерв времени работы находится как разность значений ее позднего и раннего времени окончания, либо как разность значений ее позднего и раннего начала выполнения.


 

Таблица 3.Параметры сетевой модели

Работа Пред. работы След. работы t EST LST EFT LFT TF
- 2,3
4,5
4,6
2,3
2,4 6,7
3,5 7,10,11
5,6
9,15
10,11
13,14,15 17,18
17,18
-

 

Длительность критического пути равна 87 дней.

Заключение

Управление проектами имеет определенное предназначение и причины, подтверждающие существование этого относительно нового метода управления и преследует двоякую цель:

- добиться, чтобы программы и проекты при их первоначальном рассмотрении и утверждении учитывали возможные приемлемые риски применительно к основным целям: техническим, затратным и временным;

- эффективно планировать, контролировать и вести каждый проект одновременно со всеми другими программами и проектами так, чтобы в результате их реализации были достигнуты намеченные цели: получение определенных результатов в соответствии с календарным планом и в рамках намеченного бюджета.

Проекты порождают необходимость в изменениях, а управление проектами обеспечивает механизм адаптации организаций - адаптации, необходимой для жизнеобеспечения и роста сложных предприятий, создаваемых человеком.

Список использованной литературы

1. Шапиро В.Д. и др. Управление проектами. Учебник для вузов – СПб; «ДваТрИ», 2006. – 422с.

2. Управление проектами. Толковый англо-русский словарь – справочник / Под ред. проф. В.Д. Шапиро. М.: «Высшая школа», 2000. – 455с.

3. Управление инвестициями: В 2-х тт. / В.В. Шеремет, В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др. – М. Высшая школа, 2008. – 319с.

4. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Реструктуризация предприятий и компаний. Справочное пособие – «Высшая школа», М., 2000. – 150с.

5. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление проектами. Справочное пособие. М.: Высшая школа, 2001. – 336с.

 

 


Просмотров 431

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!