Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Адреномимитические средства



Альфаадренониметики:

1.Альфа 1 и альфа 2: нафазалин, ксилометазолин, оксиметазолин, тетризолин

2. Альфа 1: фенилэфрин(мезатон), мидодрин

3. Альфа 2: клонидин(клофилин)

Бетаадренониметики:

1.бетта 1 и бета 2: изопреналин

2. бета 1: добутомин

3. бета 2: сальбутамол, фенотерол, гексопреналин, фольматерол, кленбутирол

Альфа и бета адренониметики

1. альфа бета: норэпинефрин, эпинефрин

Симпатониметики: эфидрин

 

Альфаадренониметики:

Лек. средства этой группы оказ. прямое возбужд. действия на альфа 1 и альфа 2 адренорецепторы. Преимущ. действием на альфа 1 обладает фенилэфрин(мезатон). Вызывает сужение артериол и повышение АД. Устоек действия ферментов оказ. более длительный эффект. Лек. средство вызывает сужение зрачка и может повысить внутриглазное давление. применяют мезатон для повышнии АД при коллапсе, гипотензии, при конъюктивитах.Противопоказон при гепертонич. болезнях, атеросклерозе, спазмах сосудов. Входит в состав комбинированных лек. средств Антифлю, терафлю, ринза, ринзасип, применяемых при простуде и гриппе. В состав капель в нос назол-бейби.

Нафазолин(нафтин, санорин, назорин) явл. альфа 1 и альфа 2 адренониметиком. Оказ. длит. сосудосуживающий эф. При нанесении на слиз оболочки противоспал. (противоотечное) действие. При ринитах облегчает носве дыханий, нафазолин назначают только местно при насморке. Для общего действия на организм не использ. из-за высокой токсичности (угнетает ЦНС).

Ксилометазолин (галазолин, ксимелин, длянос, ксилин). Действует аналогично нафазолину. Примен. при острых ренитах, оказ. некоторое раздраж. действие.

В виде каплей в нос и спрея выпуск. оксиметазолин (назол, назол адванс)

Тетризалин(тизин). Также тетризалин может приме. в виде глаз. капель Визин. Лизоптин для леч. конъюктивитах.

Клонидин(клофилин) - альфа 2 адренониметик центрального действия. Он стимулирует пресинаптические альфа 2 адренарецепторы ЦНС. Вследствие чего уменьшение симпатич. импульсации сосудов и сердца, привод. к снижению сердеечного выброса и падению АД. Примен. при артериальной гипертензии.



 

Бетаадренониметики. Лек. средства этой группы оказ. прямое раздраж. действие на бетта 1 и бетта 2 адренорецепторы. Стимуляция бета 1 адренорецепторов, располож. в миокарди, усил. и учащ. сердечные сокращ, повыш возбудим, облегчает проводим, увелич. потребление кислорода миокардом. В связи с возбуждением бета 2 появл. бронхорасширяющее действие, уменьш. отека слиз. бронхов, пониж. тонус беременной матки(токолитическое действие), расшир. сосуды головного мозга, сердца, скелетных мышц и печени. Несколько сниж. артериальное давление. Препараты: изопреналинасульфат(изодрин, нолодрин) - явл. не селиктивным. Его действие распространяется одновременнно на бетта 1 и бета 2 адренорецепторы. Основное применение изодриналина- купирование и предупреждение приступов бронх. астмы (ингаляционно в виде арозолей). Нежел. эффекты: тахикардия, тремор, различ. аретмии, сухость во рту.

 

бетта 1 адринонимектик. добутамин. изберательно стимулирует адринорецепторы миакарда, оказывает инотропное действие. применяют после операции на серце, сердечной недостаточности. неж. эффект. - тахикардия, повышение АД, тошота, головная боль.

 

батта 2 адринониметики. более избирательно действуют а бронхи. представитель сальбутанол (винталил, сальтос, беклосол). применяют для купироваия приступов бронхиальной астмы в виде аэрозоля. длительность действия 4-6 часов. в лечебных дозах обычно не вызывает тахикардиюю и изменение АД, оказывает токалитическое действие (есть в билете).
фенатерол (бенатед) применяют при бронх. астме.
гимерпал обладает токалитическим действием - снижает тонус матки.



кленбтирол оказывае более длительное бронхорасшир. действие 10-12 часов. для поддерживающей терапии и при профилактике бронх. спазмов. нежелательные эффекты -как и всегда.

 

альфа и бетта адринониметики. лек.вещ. этой группы возбуждают все типы рецепторов. есть прямого и е прямого действия.

прямое действие - норадреналин. сответствует естественному медиатору. его действие свяано на альфа 1 адринорецепторы, с чем связано сужение сосудов и понижение АД. кардионическое действие норадреналина связано с его стимулирующим влиянием на что-то там сердца. применяют при пониженном АД. при введении внутрь легко разрушается, а при введении подкожно может вызвать сильный спазм сосудов, что может привести к некрозу. вводят в вену капельно. побочн. действия - аритмия, головная боль....

 

эпедрин (адреналин) - оказывает прямое стимулир. влияние на альфа и бетта адринорецепторы. влияние на альфаадринорецепт. приводит к сужению сосудов. активация бетта 2 адринорецепторов вызывает сосудов скелетных мышц. при этом общ. переферич. сопротивление сосудов может сужаться. адреналин увеличивает силу и частоту серд. сокращений, как следствие уданый и минутный выброс крови. адренали вызывает расслабление мускулатуры бронхов и устраняет бронхоспазм, снижает тонус и моторику ЖКТ, расширяет зрачки. под влиянием адреналина усиливает гликогинолиз (увеличивается сахар в крови) и глиолиз (увеличивает липиды в крови). улучшает функц. способность скелетных мышц, особенно при утомлении. назначают подкожно, мышено и внутривенно. при остановке сердца внутрь сердца. внутрь не назначается, ибо разрушается в ЖКТ. применяют при анафилактич. шоке и других аллергич. реакцих, при приступах бронхиальной астме и остановке сердца. как местное сосудосуживающее средство в составе капель и мазей в оторилорингологии. при капилярных кровотеч. добавляют к местным анастетикам для пролангировании их действия. могут наблюдаться повышение АД, аритмия, боли в сердце. противопоказан при гипертонии, враженном атеросклерозе, ишемич болезне сердца, беременности, сахарном диабете.



к альфа и беттаадринониетикам непрямог действия (симпатониметикам) относят эфидрин - олкалоид, содержающийся в растениях. применяют в виде эфидрингидрохлориде. по химич. строению и ффарм. эффектах схож с адреналином, но отличается в действии. он стимулирует выброс медиатора и угнетает его обратный захват на уровне присиноптич. мембране. активность эфидрина зависит от запаса медиатора. при частов введении возникает тахифилаксия, которая обусловлена истощением запаса медиатора. так же отличается стойкостью и продолжит. действия. способствует сужени сосудов, повышению АД, повышению сахара в крови, расширению бронхв, расширению зрачка, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, обладает одурманивающим действием. Применяют в качестве бронхолитика, при отрав. наркотиками и снотворными. Противопоказан при гепертензии, атеросклирозе, сах. диабете, беременности. Входит в состав таб. Солутан, Бронхолитин и Бронхоцин.

 

Адреноблокирующие средства.

1. Альфа адреноблокаторы:

альфа 1 и альфа 2: фентоломин, дигидроэрготомин, дигидроэрготоксин, пироксан.

альфа 1: прозазин, теразозин, празозин, доксазозин, тамсулозин

альфа 2: ницерголин

1. Бета адреноблокаторы

Бета 1 и бета 2: пропранолол,окспренолол,пиндалол, соталол, тималол.

Бета 1: атенолол, метопралол, бисапролол, небивалол, ветаксолол

3. Альфа и бетта адреноблокаторы: лабеталол, каведелол.

4. Симпатолетики: резерпин и раунотин.

Адреноблокатры блокируют адренорецепторы. Припят. действию на них медиатра норадреналина. На синтез норадреналина не влияют.

Эти лек. средства блокируют алфа 1 и фльфа 2 адринорецепторы и тормозят передачу возбуждения в адренэргические синапсы. Блокада альфа 1 адренорецеп. приводит к сниж нуса арт. и вен. сосудов, вызывая снижение переферического сопротивления сосудов, АД, улучшается кровоснабжение переферических тканей.

Фентоламин явл. неселиктивным (неизбирательным)альфаадриноблокатором, блокирует одновременно альфа 1 и альфа 2 адринорецепторы. Его примен при расстройствах переферического кровообращения, для лечения трофических язв конеч., пролежней, отморожений, а также при опухоли мозгового вещества

 

1. Для дезинфекции можно применить:

Резорцин

Хлорамин Б

протаргол

гексаметилентетрамин

2.К антисептикам относятся:

Галогенсодержащие вещества

производные индола

производные бензодиазепина

Спирты

Соли тяжелых металлов

3.Гексаметилентетрамин:

действует в щелочной среде

имеет синоним «уротропин»

имеет синоним «салол»


Просмотров 758

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!