Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Местноанестезирующие средства. (местные анестики)



Анастетики

Окончание аферетных нервов, располож. в органах и тканязх называются чувствительными рецепторами.По фактору действия лек. средства, влияющие на афферентную инервацию делятся на вещества угнетающего и стимулирующего типа. Лек. средства угнетающего типа могут действовать следующим образм:

1. Снижать чувствительность окончаний афферентных нервов

2. Предохранять окнчания чув. нервов от воздействия раздражающих агентов

3. Угнетать проведение возбуждение по афферентным нервным волокнам.

Лек. средства стимулирующего типа действуют избирательно, возбуждают окончания чув. нервов

Местноанестезирующие средства. (местные анестики)

К ним отностятся средства избирательно блокирующие процесс передачи возбуждения в афферентных нервах и их окончаниях. В мембранах нервных волокон имеются специфические ионные натриевые каналы. До применения анестика канал открыт для входа ионов натрия в клетку, что приводит к деполяризации и возбуждению клетки. После применения анестика: связываясь с мембраной анестик препятствует проникновению через нее ионов натрия и ее деполяризацию(возбуждение). Потенциал действия не возникает. Проведение возбуждения блокировано. Местные анестики прроникают внутрь нервного волокна в форме лепофильных оснований, переходят в ионизированную форму и вызывают блок натриевых каналов в результате соединения с рецептором. В результате блокируется возбудимость чувствительных окончаний и проведение импульсов по нервам и нервным стволам в месте непосредственного применения. Вызывают утрату болевой чувствительности а вбольших концентрацциях подавляет все виды чувствительности. Применяются местные анестики для местного обезболевания, при хирургических вмешательствах и при проведении диагностических процедур (бронхоскопии)

Виды анестизии:

1. Поверхностная анесттезия возникает при нанесении анестетика на поверхность кожи, слизистых оболочек, глаз, носа. Применяется в офтальмологии, лор практике, для интубации. Используется 1--2 % растворы местных анестетиков.



2. Инфильтрационная анестезия - раствором анестетика невысокой концентрации 0,25-0,5% в большом количестве до 500 мл. последовательно пропитывают кожу, мышцы, мяг. ткани. При этом анестик блокирует нервные волокна и окочания чув. нервов. Применяется при операциях на внутр. органах.

3. Проводниковая анестезия - раствор анестетика в концентрациях 1-2% вводят по ходу нерва, при этом теряется чувствительность в инервируемой им области. Примен. в стоматологии, при проведении небольших операций на конечностях.

4. Спинно-мозговая анестезия является разновидностью проводниковой, когда раствор анестетика вводят в спинно-мозговой канал на уровне поясничного отдела спинного мозга. Наступает анестезия ниж. конечностей и ниж. половины туловища. Применяется при операциях на ниж. конечностей и органов малого таза (проведение кесарева сечения)

Местные анестетики являются основаниями и выпускаются в виде растворимой соли хлористоводородной кислоты. Первым анестетиком, используемым в мед. практике был какаин - Алкалоид, содерж. в листьях тропического растения какаиновый куст. Он обладает высокой анестизирующей активностью, но и высокой токсичностью.

Новакаин (прокаин) синтезирован в 1905 году, обладет невысокой анестизирующей активностью и кратковременностью действия 30-60 мин. Преимуществом прокаина является низкая токсичность. Применяется для инфильтрационной и проводниковой анестезии. Прокаин менее пригоден для поверхностной анестезии так как плохо всасыв. слизистыми оболочками. Входит в состав комплексного препарата меновазин.



Нежелательные эффекты: понижение АД, головокружение, слабость, аллерг. реакции.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость

Анестезин (бензокаин)является производным парааминобензойной кислоты, плохо растворим в воде, поэтому применяется только для поверх. анестезии в мазях, пастах, присыпках для анестезии кожи, суппозиториях при геморрое, трещинах прямой кишки, а также энтерально в порошках, таблетках, при болях в желудке. Анестезин входит в состав суппозиториев Анестезол, вход. в состав таб. при рассасывании при боле в горле Септолете плюс, суспензии Альмагель А.

Декаин (тетракаин) - сильное анестезирующее анестезирующее средство, значительно превосходящее по активности новакаин, нов 2 раза токсичнее чем какаин, поэтому имеет огранич. применение, в основном для поверх. анестезии в глазных каплях. Входит в состав таких препарат: Антиангин, Терафлю Лар.

Лидокаин (ксилокаин)- по анестезир. активности превосходит новокаин в 2-4 раза и действет длительностью до 2-4 часов. Применяется при всех видах анестезии (преимущество), обладает выраженным противоритмическим действием.

Нежелат. эффекты: при быстром поступлении лек. средств в кровь могут наблюд. пониж. АД, наруш. ритама сердца, при интексикации сонливость и головокружение.

МЕзокаин (тримекаин)- по химич. структуре и фармаколог. свойствам близок к ледокаину. применяется для всех видах анестезии, менее эффективен при поверхностном, обладет противоаритмическим действием, в этом случае вводится внутривенно.

АРтикаин (ультрокаин) - обладает низкой токсичностью, применяется для инфильтрац., проводниковой, спинно-мозговой аннестезии, для обезболевания в акушерской практике. Длительность действия 1-3 часа.



Побочные эффекты: тошнота, рвота, судороги, аллерг. реакции.

Для провод, инфильтр, спинно-мозговой анестезии проимен. маркаин (бупивакаин) - длит. действия 7 часов.

Для пролангированного действия и сниж. их таксичности к растворам местных анестетиков добавл. 0,1 % раствор адреналина гидрохлорида.

Вяжущие средства.

Оргнанические:

танин

кора дуба

корневище змеевика

корневище лапчатки

корневище кровохлюбки

плоды черники, черемухи

Неорганические:

висмута субнитрат

висмута субцитрат

ксероформ

дерматол

Это лекар. вещества, которые при контакте с пораж. участками кожи или слизситых оболочек подверг. коагуляции. На их поверхности белок образует защитную пленку, которая защищает чувствительные рецепторы нервных волокон от раздражения.В связи с этим уменьшается воспаление чувства боли. Кроме того происходит местное сужение сосудов, понижение их проницаемости. Применяют вяжущие средства наружно в виде примочек, полосканий, спринцеваний, присыпок, мази при воспал. заболев кожи и слиз оболочек(язвы, ожоги, ангина), а также внутрь при заболеваниях пищевар. тракта. К органическим относится растительное сырье и отвары из него. ИЗ неорг. асто применяют лек. средства висмута., а также при язвен. болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют Де-нол (висмута субцитрат). Висмута субнитрат входит в состав комбинированных таблеток Викаир и Викалин.

Обволокавающие средства

Органические:

настой корня алтея

муколтин

слизь семени льна и крахмал

Неорганические:

альмагель

гастал

При непосредственном нанесении на ткани пр овспалении они образуют защитную пленку, предохраняющую ткани и нервные окончания от раздражения. И эти оказывают противоспалительное и болеутоляющее действие. Примеяют обволакивающ средства при воспалит. заболеваних сли оболочек, особенно при заболеваниях желуд-кишеч. тракта. Они замедляют всасывание из кишечника, поэтому их применяют при отравлениях.

Адсорбирующие средства

Уголь активированной, карболен, карболонг, полифепам, белый уголь, энтеросгель, тальк.

Представ. собой мелко раздробленные инертные вещества с большой адсорбционной способностью, нерастворимые в воде. За счет большогоколичества пор они адсорбируют на своей поверхности хим. соединения и тем самым предохраняют ткани от раздражающего действия. Пр оравлении они адсорбируют токсич. вещества, задерживают их всасывание, способствуют удалению из организма. Эти вещества применяют при поносах, метеоризме, отравлениях. Противопоказаны при желудочных кровотечениях, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Раздражающие средства

Горчичники, перцовый пластырь, настойка перца стручкового, капситрин, ментол, меновазин, валедол, камфорный спирт, камфорное масло, скипидарная мазь, випросал, апизартрон, раствор аммиака. Эти вещества способны при местном применении возбуждать чувствит. нервные окончания кожи и слизистых. Пр эттом наблюдается расширение сосудов, происходит подавление болевых импульсов и возникновение отвлекающего эффекта пр болях в суставах, мышцах и внутренних органах. Применяют раздраж средства наружно, при невралгиях, радикулитах, артрозе, ревматизме, ушибах, травмах, пр ренит, фаренгитах, трахеитах.


Просмотров 502

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!