Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРЕДМЕТ И ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА МАКРОЭКОНОМИКИ



Макроэкономика – это часть экономической теории, изучающей экономические закономерности развития народного хозяйства в целом. В разделе микроэкономики рассматривались закономерности поведения отдельных экономических субъектов при прочих равных условиях. На уровне макроэкономики как раз формируются эти «прочие равные условия», то есть создается среда, в которой реализуют свои решения экономические субъекты – домохозяйства, предприятия, государство. При этом роль государства здесь особая. На макроэкономическом уровне осуществляется анализ колебаний экономической конъюнктуры, определяется уровень реального национального дохода, изучаются проблемы занятости, безработицы и инфляции, выясняются особенности изменения валютного курса и платежного баланса. На этой основе производится анализ и концептуальное обоснование государственной экономической политики. Причем в курсе макроэкономики все проблемы рассматриваются во взаимосвязи и взаимозависимости.

В современной макроэкономике особое внимание уделяется изучению следующих основных направлений: теории макроэкономического равновесия; теории экономического роста; теории экономических циклов; теории занятости; теории инфляции; теории денег; теории экономической политики; теории международной экономики; теории переходной экономики.

Соответственно можно выделить основные проблемы, рассматриваемые макроэкономикой:

· какими мотивами руководствуются экономические субъекты при принятии решений о величине плановых расходов в предстоящем периоде;

· каковы источники экономического роста;

· что лежит в основе циклических колебаний экономической активности;

· что определяет уровень занятости, и каковы методы борьбы с безработицей;

· какова природа инфляции;

· чем определяется спрос на деньги, и какова роль денег в экономике;

· каковы основные принципы, методы и пределы государственного регулирования экономики.

Для понимания предмета исследования макроэкономики важно различать: макроэкономический анализ ex post (или национальное счетоводство) и анализ ex ante – макроэкономику в собственном смысле слова.

Специфика предмета макроэкономики определяет методологические особенности макроэкономического анализа. Прежде всего, надо иметь в виду, что в макроэкономике используются агрегированные параметры, такие как валовой национальный продукт, национальный доход, уровень цен, инфляция и безработица, объем потребления, сбережения и инвестиций, рыночная ставка процента.



С точки зрения макроэкономики народное хозяйство представлено четырьмя экономическими субъектами: сектором домашних хозяйств, предпринимательским сектором, государственным сектором и заграницей.

Макроэкономика во многом зависит от поведения государства. Под государственным сектором подразумеваются все государственные институты и учреждения. Государство занимается производством общественных благ, которые, в отличие от благ, производимых в предпринимательском секторе, достаются потребителю бесплатно, т. е. без непосредственной оплаты каждой потребляемой единицы блага. К числу важнейших благ такого рода относятся безопасность, достижения фундаментальной науки, услуги государственной и производственной инфраструктур, когда нет бесплатного государственного образования, домашние хозяйства вынуждены будут оплачивать обучение детей сами.

Специфика конечных результатов хозяйственной деятельности государства приводит к тому, что в отличие от предпринимательского сектора государство не преследует цели максимизации прибыли.

При макроэкономическом исследовании агрегированию подвергаются не только физические и юридические лица, но и характер их поведения в хозяйственной жизни. К важнейшим макроэкономическим понятиям относится, например, функция потребления домашних хозяйств как единого целого под воздей­ствием различных факторов, или функция спроса на труд, единая для всего предпринимательского сектора.

Вследствие свертывания всего множества реальных благ в одно абстрактное благо исчезает микроэкономическое понятие цены блага как пропорции обмена одного товара на другой. Предметом изучения становится абсолютный уровень цен и его изменение, установление величины совокупного спроса и совокупного предложения и условий формирования равновесия.



Моделирование является одним из важнейших методов, используемых в этом разделе. Модели также как и в микроэкономике могут быть табличными, алгебраическими и графическими.

В краткосрочных макроэкономических моделях анализируются рынки факторов производства. Рынок труда – это рынок, на котором покупается и продается лишь один вид товара – труд. В моделях экономического роста кроме рынка труда присутствует и рынок капитала. Рынок ценных бумаг в краткосрочном периоде представлен рынком государственных облигаций с одним видом краткосрочной облигации.

В макроэкономическом анализе используется еще один рынок, отсутствующий в микроэкономике, – денежный рынок. На этом рынке взаимодействуют спрос и предложение национальной валюты. В моделях открытой экономики наряду с рынком денег, на котором обращается национальная валюта, появляется международный валютный рынок, на котором обмениваются национальные валюты и валюты других государств. Кроме того, в открытой экономике национальное хозяйство, вступая в экономические отношения с другими национальными хозяйствами, может увеличить собственную эффективность, повысить благосостояние граждан на основе рыночного обмена материальными благами, услугами, ресурсами.

В результате макроэкономического агрегирования национальная экономика представлена четырьмя субъектами, взаимодействующими друг с другом в процессе хозяйственной деятельности на четырех агрегированных рынках. Между государством, с учетом отмеченной выше специфики его участия в народном хозяйстве, и частным сектором, существуют рыночные и нерыночные экономические связи. Наглядно совокупность основных макроэкономических взаимосвязей можно изобразить в виде схемы (рис. 26).

Рис.26. Модель кругооборота продуктов и доходов.

 

Представленная модель характеризует движение продуктов и доходов в замкнутой экономической модели, то есть без учета влияния на этот кругооборот внешнеэкономических связей, других стран. В такой модели расходы одних субъектов являются доходами других.

Таким образом, макроэкономический взгляд на хозяйственную деятельность предполагает использование агрегированных параметров, использование общих, обобщенных, совокупных величин или показателей.

В центре внимания макроэкономической теории оказывается выяснение сути исследуемых явлений, прогнозирование их развития и выявление возможности влиять на ход событий. В соответствии с этим макроэкономическая теория подразделяется на позитивнуюи нормативную. Позитивная макроэкономика изучает реальные экономические явления и их взаимосвязи. Нормативная макроэко­номика предлагает рецепты действий, определяет, какие конкретные условия или аспекты экономики желательны или нежелательны. Оба подхода, позитивный и нормативный, позволяют выяснять закономерности развития экономики в целом и на их основе определять направления развития народного хозяйства, разрабатывать экономические программы.

Специфика предмета макроэкономики естественным образом определяет методологические особенности макроэкономического анализа. Методология макроэкономики представляет собой совокупность подходов и приемов познания экономических отношений и процессов на уровне экономики в целом. Особое место в системе инструментов макроэкономического анализа занимает экономическое моделирование. Последнее выражает упрощение экономической действительности до обозримого числа наиболее существенных связей. Экономическое моделирование призвано выяснять, как, каким образом ключевые экономические переменные испытывают на себе влияние экономических условий. Сами же экономические переменные подразделяются на экзогенные и эндогенные. Если экзогенные переменные вводятся извне и значения их задаются до начала построения модели, то эндогенные переменные формируются «внутри» модели и являются результатом ее решения.

Как правило, в макроэкономических моделях в качестве экзогенных параметров задаются технология производства и характер поведения экономических субъектов на каждом из рынков. В качестве же эндогенных показателей, получаемых из решения модели, выступают величины реального национального дохода, уровень занятости, ставка реальной заработной платы, реальная ставка процента и уровень цен.

 

Вопросы для самопроверки

1. В чем состоят особенности модели кругооборота продуктов и доходов?

2. Каковы цели макроэкономического анализа?

3. В чем различие между нормативным и позитивным подходами?

4. Назовите основные инструменты, обеспечивающие достижение макроэкономических целей?

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!