Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТА



Функционирование рыночной экономики характеризуется равновесием не только на уровне отдельных рынков продуктов и ресурсов, но и общим экономическим равновесием. Все рынки между собой взаимосвязаны по принципу прямых и обратных связей. Такая взаимосвязь и взаимозависимость определяется объемами продаж и уровнем цен на продукты и ресурсы. Посредством рыночного механизма обеспечивается оптимальное функционирование экономической системы в целом и благодаря этому появляется возможность оптимизации производства и распределения продуктов и ресурсов и обеспечения оптимального общественного благосостояния, которое характеризуется как Парето-оптимальность.

 

A

Рис. 25. Эффективность в обмене (коробка Эджуорта)

 

Возможность достижения эффективности в распределении и обмене продуктов можно представить в виде «коробки Эджуорта». Используя «коробку Эджуорта», в виде двух наложенных друг на друга карт кривых безразличия субъектов A и B, которые используют весь объем товаров X и Y, можно показать взаимовыгодность распределения и обмена продуктов. Точки касания кривых безразличия – это наиболее эффективные объемы продуктов, распределяемые (обмениваемые) между двумя субъектами. Использование других точек может ухудшить благосостояние одного из потребителей. Соединяя точки касания кривых безразличия можно получить контрактную кривую (contract curve), отражающую эффективность в распределении и обмене. Точки касания характеризуют равенство предельных норм замещения продуктов X и Y для субъектов A и B с учетом цен продуктов Px и Py:

MRSAxy = MRSBxy = Px/Py

Н основе «коробки Эджуорта» можно представить Парето-оптимальное состояние экономики в виде границы возможных благосостояний или границы потребительских возможностей (utility possibility curve). Кривая возможных благосостояний показывает достижение оптимальности в распределении и обмене продуктов. Это первое условие оптимального состояния экономики.

Эффективность в производстве достигается тогда, когда невозможно перераспределить ресурсы так, чтобы при увеличении производства какого-либо одного товара, не уменьшить при этом выпуск другого товара. Эффективность в производстве также можно представить в виде карты изоквант, отражающих производство товаров X и Y в рамках «коробки Эджуорта». Точки касания изоквант характеризуют равенство предельных норм технологического замещения ресурсов труда и капитала для производства двух товаров с учетом цен ресурсов:



MRTSxKL= MRTSyKL = PK/PL

Эффективность в производстве можно представить в виде кривой производственных возможностей (production possibility curve). Точки, лежащие на границе производственных возможностей, отражают оптимальное использование ресурсов и являются Парето-оптимальными. Это – второе условие оптимального состояния экономики.

Кривая производственных возможностей характеризует эффективность в производстве, но структура выпускаемой продукции не в каждой точке кривой производственных возможностей будет оптимальной. Оптимальность структуры выпускаемой продукции будет обеспечена лишь в том случае, когда и в производстве, и в распределении эффективность будет достигнута одновременно. Только такое состояние будет характеризоваться как Парето-эффективное, то есть нельзя будет улучшить благосостояние хотя бы одного потребителя, не ухудшая благосостояние других путем изменения структуры выпускаемой продукции.

Такое условие будет достигнуто с учетом предельной нормы продуктовой трансформации (MRPTxy). Она показывает, от какого количества одного товара надо отказаться, чтобы получить дополнительно единицу другого альтернативного товара, двигаясь по кривой производственных возможностей.

Эффективность в производстве и в распределении, то есть общее благосостояние будет достигнуто в том случае, когда предельная норма продуктовой трансформации (MRPTxy) уравняется с предельными нормами замещения всех потребителей:

MRSAxy = MRSBxy = MRPTxy.

Таким образом, общеэкономическое равновесие будет достигнуто при соблюдении в единстве всех трех условий.

 

Вопросы для самопроверки

1. В чем особенности эффективности в обмене?

2. В чем особенности эффективности в производстве?

3. Что понимается под предельной нормой продуктовой трансформации?

 

РАЗДЕЛ III

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!