Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КРИВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ



Экономическая эффективность определяется оптимальным использованием экономического потенциала страны. Чтобы получить полный объем производства, надо обеспечить полную занятость всех ресурсов: рабочей силы, пахотных земель, капитального оборудования и т. д. Полный объем производства означает, что ресурсы должны распределяться эффективно: их надо использовать там, где они принесут наибольшую отдачу. Необходимо применять наилучшие из имеющихся технологий на альтернативной основе. Поскольку ресурсы редки, то даже при полной их занятости и полном объеме производства экономика не может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг. Возникает новая проблема выбора товаров и услуг, какие следует производить, а от каких следует отказаться.

Проиллюстрировать эффект выбора можно с помощью кривой производственных возможностей. Предположим, что экономика производит не бесчисленное количество товаров и услуг, а лишь два продукта – масло и пушки, где масло это потребительские товары, а пушки – средства производства.

Будем исходить из того, что если все население страны станет производить масло, то оно получит 5 млн. кг – это максимум, который возможно произвести при данном уровне ресурсно-технологического обеспечения. Альтернатива «масляному раю» – пушечное производство при том же ресурсно-технологическом ограничении может составить максимально 15000 шт. Однако, если общество снизит объем производства масла, то сможет иметь и пушки. Причем объемы производства масла и пушек не только альтернативны, но и взаимодополняемы при учете ограниченности ресурсов как единого целого. Конечно, пушки и масло могут производиться одновременно.

Поскольку ресурсы ограничены, то при росте производства пушек придется сократить количество масла и наоборот. Это можно выразить в таблице 1.

Иллюстрация данных таблицы представлена на графике (рис. 1), где по горизонтали отмечено количество масла, а по вертикали количество пушек. Зафиксировав цифры на графике и соединив точки, получим кривую производственных возможностей, или трансформации.

 


Таблица 1

Предполагается, что в данной ситуации (точки A, B, и C) полностью используются все ресурсы экономики. Она функционирует на границе своих производственных возможностей и является эффективной. Если же допустить, что в стране безработица, а значит, недоиспользуется такой фактор, как труд, то экономика будет находиться не на кривой трансформации, а где-то внутри кривой – в точке Х. Это свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов и неэффективности экономики в целом.



Рис. 1 Кривая производственных возможностей.

 

Производство же на основе выбора точки N вообще неосуществимо, так как эта точка лежит за границами производственных возможностей экономической системы. Увеличение производства масла может происходить только за счет уменьшения производства пушек, так как количество ресурсов ограничено. Переход из точки B в точку C характеризуется большими альтернативными затратами, чем из точки A в точку B, поэтому кривая производственных возможностей имеет выпуклый характер.

Данный пример иллюстрирует понятие альтернативной стоимости (opportunity cost). Альтернативная стоимость – это стоимость определенного количества одного товара, которым надо пожертвовать ради увеличения производства другого товара.

Возможности альтернативного использования ресурсов являются эффективными, но до определенного момента. Это продемонстрировано на примере производства пушек и масла. Ресурсы, с помощью которых производится масло, не полностью пригодны для производства альтернативного продукта – пушек. Когда правительство пытается увеличить производство пушек, ему приходится не пригодные для этого «масляные» ресурсы насильственно «втаскивать» в промышленность, производящую пушки. Сначала из «масляных» выбираются наиболее производительные ресурсы для производства пушек. Эти ресурсы постепенно иссякают, и для производства «собственного» продукта – масла – их становится все меньше и меньше. Чтобы получить больше масла, потребуется использовать те ресурсы, производительность которых в производстве пушек была выше, чем в производстве масла и т. д. При таком переключении ресурсов увеличиваются альтернативные затраты.



На кривую производственных возможностей оказывают влияние ряд факторов:

· возможности взаимозамещения факторов производства;

· уровень технологии, которым располагает экономика на том или ином историческом этапе развития;

· эффект от масштабов производства.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что характеризует кривая производственных возможностей?

2. Какие факторы определяют кривую производственных возможностей?

3. Что понимается под альтернативной стоимостью?

 

5 СОБСТВЕННОСТЬ: СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ

 

Важную роль в развитии общественного производства играют отношения собственности. «Собственность» происходит от слов «собъ» – пожитки, имущество, и «собность» – обладание вещью как личным достоянием. Собственность относится к основным устоям общества. Поэтому любое правительство разрабатывает юридические законы о собственности. Собственность в юридическом смысле выражает имущественные отношения. Собственнику принадлежит обусловленное законом имущество.

Собственность в экономическом смысле охватывает весь хозяйственный процесс и пронизывает отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления благ и услуг. Собственность – это не вещь, а отношения между людьми по поводу вещей. В собственности выражается право субъекта на пользование объектом (вещью).

Субъектами могут быть государство, коллектив, отдельная личность.

Основными объектами являются: земля, здания, предметы материальной и духовной культуры и т. д. Иными словами, собственность – это система объективных отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства. В отношениях собственности определяющую роль играет собственность на средства производства.

Тип отношений собственности определяет тип всей системы социально-экономических отношений. Собственность, определяет: «кто?», «что?», «на каком основании?», и «какую долю общественного продукта присваивает?». Кроме того, она определяет социально-экономическую форму рабочей силы, именно способ и характер включения рабочей силы в процесс производства: раб, крепостной, наемный работник, свободный работник. Она определяет форму, посредством которой рабочая сила соединяется со средствами производства. По способу и характеру осуществления этого соединения различают экономические эпохи.

От собственности как полной формы присвоения и отчуждения следует отличать другие формы присвоения: пользование, владение, и распоряжение.

Пользование – фактическое применение вещи в зависимости от ее назначения. Пользование представляет собой форму реализации собственности и владения через использование средств производства и результата производства. На уровне пользования определяется результативность, эффективность производства.

Владение – это неполное, частичное присвоение с разрешения собственника. Владелец является персонифицированным представителем собственника. Владение – функционирующая собственность при условиях, определяемых собственником. Как правило, оно является срочным, платным, возвратным, рассчитанным на получение экономического результата. Если владение есть функция собственности, то пользование есть функция владения, т.е. и пользование и владение диалектически между собой связаны. Распоряжение – это принятие решений владельцем или другим лицом по поводу функционирования объекта собственности, основанное на праве предпринимателя передавать в пользование имущество в пределах, дозволенных собственником. Распоряжение функционально проявляется и в отношениях пользования, и владения, и собственности. Абсолютно функциями распоряжения обладает собственник объекта присвоения.

Итак, присвоение представлено: пользованием, владением, собственностью и распоряжением. Связь между этими элементами такова: распоряжение определяется формами собственности и реализуется посредством владения и пользования. Тем самым оно обеспечивает единство интересов собственника средств производства и результата производства.

В экономической теории получило развитие направление экономического анализа – неоинституционализм. Сторонники этого направления вместо понятия «собственность» используют «право собственности». Согласно теории прав собственности, не ресурс (средства производства или рабочая сила) сам по себе является собственностью, а пучок или доля прав по использованию ресурса. У истоков теории прав собственности стоял известный американский экономист – Р. Коуз. Полный «пучок прав» состоит из одиннадцати элементов:

1. Право владения, т. е. право исключительного физического контроля над благами.

2. Право использования, т. е. право применения полезных свойств благ для себя.

3. Право управления, т. е. решения вопроса о том, кто и как будет обеспечивать использование благ.

4. Право на доход, т. е. право обладания результатами от использования благ.

5. Право суверена, т. е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага.

6. Право на безопасность, т. е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды.

7. Право на передачу благ в наследство.

8. Право на бессрочность обладания благом.

9. Запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде.

10. Право на ответственность в виде взыскания, т. е. возможность взыскания блага в уплату долга.

11. Право на остаточный характер, т. е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами государства, традициями, обычаями, распоряжениями администрации и т. д.) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и относятся к их использованию. На этой основе определяются формы собственности.

Кроме того, отношения собственности в этой трактовке – представляют систему исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. Исключить других из свободного доступа к ресурсам означает специфицировать права собственности на них. Термин «специфицировать» дословно означает перечисление подробностей, на которые необходимо обратить особое внимание. Смысл и цель специфицикации – создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь из них большую пользу.

Важным является вопрос о формах собственности. По субъектам присвоения различают три формы собственности в современной экономической теории и юридическом законодательстве: государственную, коллективную, индивидуальную (личную или частную).

Государственная собственность – это такая система отношений, при которой управление и распоряжение объектами собственности осуществляются представителями государственной власти. Государственная собственность существует в России:

· на уровне всего народного хозяйства – федеральная собственность;

· на уровне субъекта Федерации – региональная собственность;

· на уровне города, района, села – муниципальная собственность.

Коллективная собственность – это такая система экономических отношений, при которой трудовой коллектив совместно владеет, пользуется и распоряжается средствами и продуктами производства. Формами коллективной собственности в России в настоящее время являются кооперативная, акционерная, собственность трудовых коллективов, общественных организаций и т. д.

Индивидуальная собственность – это собственность домохозяйства. Она может быть представлена домашним имуществом граждан, как личная собственность, а так же как собственность на средства производства и результат производства индивидуальной деятельности и т.д.

По характеру присвоения различают общественную и частную формы собственности.

Общественная собственность представляет собой совместное присвоение средств и результатов производства в интересах всех членов общества. Она может быть общенародная, государственная, коллективная.

Частная собственность представляет монопольное присвоение условий и результатов производства. Эта форма собственности носит экономически обособленный характер. Она выражает экономические интересы представителей коллективной и индивидуальной форм собственности. Частная собственность предполагает использование как наемного, так и личного труда.

На основе теории прав собственности различают следующие формы собственности:

· государственную;

· частную;

· смешанную (частно-государственную).

Кроме того, определены и объекты собственности:

· недвижимое имущество;

· движимое имущество

· интеллектуальная собственность.

Экономические отношения по поводу присвоения подвижны. Это означает, что формы собственности могут реформироваться. Этот процесс осуществляется разными методами. Рассмотрим важнейшие из них.

Национализация – это переход частной собственности на основные объекты хозяйства (земля, промышленность, транспорт, банки) в собственность государства. Национализация имеет различное социально-экономическое и политическое содержание в зависимости от того, кем, в чьих интересах и в какую историческую эпоху она проводится. Процессом, обратным национализации, является приватизация.

Приватизация (от лат. privates – частный) – это передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность. Приватизация может носить скрытый характер, например, аренда государственного имущества на длительный срок частными лицами или компаниями; может быть частичной, когда распродается, например, лишь часть акций; может осуществляться в виде денационализации и реприватизации.

Денационализация представляет собой возврат государством национализированного имущества прежним владельцам. В настоящий период этот процесс получил широкое распространение в странах Балтии – Эстонии, Латвии, Литве.

Реприватизация – это возврат в частную собственность государственной собственности, возникшей в результате произведенной ранее скупки предприятий, земли, банков, акций и т. д. у частных собственников. Реприватизация, в отличие от денационализации, как правило, не сопровождается актами государственной власти.

В переходный период используются и разные формы разгосударствления, такие как либерализация, коммерциализация. Эти формы характеризуют ослабление регулирующих функций государства над деятельностью предприятий.

Либерализация – это наделение государственного предприятия свободой менеджмента. Как правило, такая форма относится к бюджетным предприятиям системы образования, медицины и др.

Коммерциализация – это наделение государственного предприятия наряду со свободой менеджмента и коммерческой самостоятельностью. Это унитарные государственные предприятия.

 

Вопросы для самопроверки

1. Какова роль собственности в системе общественных отношений?

2. Дайте характеристику отношениям присвоения.

3. В чем суть теории «прав собственности»?

4. Каковы особенности санкционирования и спецификации прав собственности?

5. Дайте характеристику направлениям реформирования отношений собственности.

 

6 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА: КРИТЕРИИ И ТИПЫ

 

Экономическая система – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных благ и услуг на уровне общества, характеризуемая единством цели и характером движения.

Современный мир характеризуется наличием самых разных экономических систем, которые возникали в тот или иной исторический период, изменялись, постоянно развивались.

Наибольшее распространение в мировой экономической литературе получила классификация хозяйственных систем по двум признакам:

1. по форме собственности на средства производства;

2. по способу, посредством которого координируется и управляется экономическая деятельность.

На основе этих признаков различают:

· рыночную систему, которая характеризуется частной собственностью на ресурсы, использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления;

· командную или централизованную систему, где большинство предприятий находятся в государственной собственности; все вопросы о производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг в обществе решаются государством;

· смешанную экономику, где и государство, и частный сектор (предприятия и домашние хозяйства) играют важную роль в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране, где государство вмешивается в рыночную экономику, но не настолько, чтобы свести на нет регулирующую роль рынка;

· традиционную систему, в которой большинство элементов хозяйства продолжают испытывать влияние традиций, обычаев, религии и т.п. В рамках традиционной системы на первое место ставится нравственное начало в отношениях людей. В определенной мере элементы традиционной системы сохраняются и в рамках вышеназванных системах. В рамках такой системы роль природных факторов является определяющей, слабо развито хозяйственное право, существуют неразвитые экономические отношения, роль индивида определяется отношениями наследования, принадлежностью к определенной касте.

 

Вопросы для самопроверки

1. Каковы критерии классификации хозяйственных систем?

2. Что составляет основу традиционной экономики?

3. В чем сходство и различие рыночной и смешанной экономики?

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!