Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Общая оценка финансового состояния



Предприятия

 

В экономической литературе для определения финансового состояния предприятия прилагается несколько групп показателей. Количественное значение всех групп показателей рассчитывается на основе использования бухгалтерской отчетности предприятия (форма №1 “Бухгалтерский баланс” и форма №2 “Отчет о прибылях и убытках”), которая позволяет достоверно и полно оценить имущественное и финансовое состояние предприятия, а также финансовые результаты его деятельности.

Анализ финансового состояния предприятия предполагает оценку показателей в динамике, абсолютных величин в разделах баланса и их удельных весов в общей структуре баланса, показателей (финансовых коэффициентов) предприятия в сравнении с их нормативными и среднеотраслевыми значениями.

При анализе финансового состояния предприятия применяются специальные коэффициенты, расчет которых основан на определении соотношений между отдельными статьями отчетности бухгалтерского баланса. Эти коэффициенты позволяют достаточно быстро оценить финансовое состояние предприятия. Суть использования коэффициентов заключается в следующем: во-первых, рассчитывается соответствующий показатель; во-вторых, рассчитанный показатель сравнивается с какой-либо базой (общепринятыми стандартами или нормативными параметрами, среднеотраслевыми показателями, аналогичными показателями предшествующих лет, показателями других эффективно работающих аналогичных по специализации сельскохозяйственных предприятий). При этом следует иметь в виду, что рассчитанные коэффициенты не имеют универсального назначения и могут использоваться при финансовом анализе как ориентировочные индикаторы.

Системный подход к анализу финансового состояния сельскохозяйственного предприятия может включать следующие виды комплексного анализа:

- предварительный (общая оценка финансового состояния);

- финансовой устойчивости и платежеспособности;

- оборачиваемости капитала;

- финансовых результатов деятельности предприятия.

При общей оценке финансового состояния сельскохозяйственного предприятия проводится подробный анализ его деятельности. При этом анализируется динамика активов баланса, структура пассивов, источники формирования оборотных средств и их структура, основные средства и прочие внеоборотные активы. Для характеристики финансового состояния, наряду с темпами роста активов, рассчитываются следующие показатели (в процентах от активов предприятия): изменение необоротных нематериальных активов и основных средств: изменение всех оборотных активов; изменение дебиторской задолженности; изменение запасов и затрат.

Для проведения предварительного анализа целесообразно использовать сравнительный аналитический баланс в форме отчета, который сводит воедино и систематизирует расчеты, проводимые для общей оценки финансового состояния и его изменений за отчетный период ( в зависимости отцелей использования результатов диагностики финансового состояния анализируются отдельные показатели структуры и динамики баланса).

Анализ финансового состояния позволяет дать оценку надежности предприятия с точки зрения его платежеспособности, определить тип финансовой устойчивости. Определение финансовой устойчивости предприятия проводит на основе расчета системы показателей. При этом расчет этих показателей рекомендуется проводить исходя из рыночной балансовой модели, которая имеет вид:

 

F+Z+Raс+КТ+Кt+Rp, (20.1)

 

где F – основные средства и вложения;

Z – запасы и затраты;

Rp Ra – денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, расчеты (дебиторская задолженность), прочие активы;

КТ – долгосрочные кредиты и заемные средства;

Кt – краткосрочные кредиты и заемные средства;

Rp – расчеты (кредиторская задолженность) и прочие пассивы;

 

В связи с тем, что долгосрочные кредиты и заемные средства направляются на приобретение основных средств и на капитальные вложения, формула 17.1 принимает следующий вид:

 

Z+Ra= . (20.2)

 

При условии ограничения запасов и затрат

 

Z . (20.3)

 

В условиях платежеспособности предприятия денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги) покрывают краткосрочную задолженность

 

Ra Kt+Rp. (20.4)

 

 


Просмотров 526

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!