Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Производственной деятельности



 

Понятие риска в хозяйственной практике связано с неуверенностью в исходе того или иного действия или решения. отклонение будущего результата от планового может наблюдаться не только при потерях, но и при получении дополнительной прибыли. Поэтому большинство авторов считают, что риск – это не ущерб, наносимый реализацией решения, а возможность отклонения от цели, ради достижения которой принималось решение.

На практике сложились два уровня принятия решения, а значит, и два уровня учета риска: общегосударственные решения, включающие учет риска на народнохозяйственном уровне (глобальный риск); решения местного предприятий.

Оба вида риска (глобальный и локальный) можно подразделить на долгосрочный (риск, связанный с развитием) и краткосрочный (конъюнктурный) риск.

В специальной литературе встречается и иная классификация видов риска, включающая три большие группы: риск хозяйственный; риск, связанный с природой самого человека; риск, связанный с природными факторами. Данная классификация показывает, что риск является неотъемлемой чертой всех решений, от самых простых до самых сложных. Причем понятие “хозяйственный риск” включает и риск, непосредственного связанный с природными факторами, и экономические последствия двух последних видов риска. В то же время экономическая жизнь общества оказывает обратное воздействие на человеческие и природные факторы, преобразуя и изменяя их. И в этом взаимном воздействии формируются наряду с “естественными” элементами риска, кроющимися в природе человека (болезни, несчастные случаи, смерть, способности и наклонности), экономические элементы (текучесть кадров, растраты, хищения, уровень квалификации работников, экономическая заинтересованность).

Хозяйственный риск подразделяется также на временной риск и объектный (территориальный). Например, временной риск может заключаться в том, что продукт уже в ходе производства оказывается ненужным, тогда как в момент решения о производстве представлялось, что спрос будет устойчивым. Объектный риск проявляется в том, что в данном районе, на конкретном рынке произведенный продукт не может быть реализован.

Категория хозяйственного риска связана с такими вопросами и понятиями, как предпринимательская прибыль, производственный процесс, характер экономических законов, ведение производства в условиях неопределенности и неустойчивости.

 

Рис. 19.1. Виды хозяйственного риска

 

Устойчивость производства является непременным требованием эффективного развития любой отрасли народного хозяйства. Особенно велико значение этого фактора в сельском хозяйстве. Неустойчивость сельскохозяйственного производства обусловливает в отдельные годы тяжелое финансовое положение колхозов, совхозов и фермерских хозяйств, а также создает дополнительные трудности для предприятий легкой и пищевой промышленности, вызывая колебания сырьевой базы последних. В рыночных же условиях устойчиво развивающимся может быть только такое производство, которое обеспечивает удовлетворение набора конкретных потребностей с минимальными затратами и в кратчайшие сроки исходя из наличных ресурсов и реальных возможностей их эффективного применения.

Риск может иметь место только при наличии реальных альтернатив выбора. Хозяйственный риск при принятии решений на уровне предприятия может быть подразделен на две большие категории: а) риск, связанный с решениями в области повседневной деятельности (возникновение потерь, ошибочные действия, действие стихийных сил природы); б) риск, обусловленный решениями в области экономического развития.

Первым видом риска, характерного для повседневной деятельности предприятия, является классический риск возникновения потерь, который связан с обычной акцией страхования. Страховые выплаты в ситуациях, когда риск возрастает по мере повышения реальной опасности, выступают в качестве фактора, который следует учитывать при расчетах эффективности капиталовложений.

Риск упущенной прибыли калькулируется как одна из частей риска, другую же часть составляет риск увеличения текущих расходов за период простоя технических средств и оборудования ( например, заработной платы), которые не возмещаются страхователем. Это второй вид риска, связанного с повседневной деятельностью.

Предвидение и расчет хозяйственных ситуаций позволяют существенно снижать риск предприятия в производственной деятельности. На меньший риск оно идет, если наилучшим образом способно разрешить проблему реорганизации производства. Чем более специализированное оборудование использует предприятие, тем лучше оно может обеспечить производительный ритм, диктуемый нынешним состоянием спроса, но тем больше затрат на это потребуется.

Может быть снижение риска, если предприятие производит широкую номенклатуру изделий параллельно или в определенной последовательности. Недостатком же такого метода снижения риска является то, что, распределяя свои энергетические и другие ресурсы между производством многих продуктов, предприятие лишается технологических и организационных преимуществ, которыми пользуется узко специализированное хозяйство (чаще возникают проблемы переналадки оборудования, не удается достигнуть оптимального размера партий продукции и т. п.).

Вопросы погодно-экономического риска в АПК рассматриваются, например, с позиций резервирования, создания страховых запасов сырья, материальных и финансовых ресурсов в расчете на экстремальные погодные условия. На основе экономических нормативов, учитывающих погодный риск, строится такой механизм управления предприятием, который способствует принятию и реализации оптимальных стратегических и тактических решений в условиях погодного риска.

 


Просмотров 526

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!