Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структура себестоимости продукции и факторы, ее определяющие



 

Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Себестоимость отдельных видов продукции в значительных размерах колеблется по отдельным предприятиям и районам страны. Поэтому изучение тенденций изменения себестоимости и ее структуры позволяет вскрыть неиспользованные внутрихозяйственные резервы, соотношение отдельных видов и элементов затрат, отставание отдельных участков в хозяйстве и наметить направления, по которым в предприятиях должны приниматься практические меры по снижению себестоимости продукции.

Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции показывает процентное соотношение отдельных элементов (видов) расходов в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Различия в структуре себестоимости одинаковых сельскохозяйственных продуктов в разных сельхозпредприятиях отражают различия в уровне ведения хозяйства, технической оснащенности производства, урожайности культур и продуктивности животных, производительности труда и других показателях их деятельности.

Структура себестоимости продукции разных отраслей сельского хозяйства неодинакова. В земледелии основную долю всех затрат на производство составляют стоимость семян и посадочного материала, удобрений и расходы на содержание основных средств, а в животноводстве - стоимость кормов и оплата труда.

Изучение тенденций изменения структуры себестоимости в динамике позволяет более качественно управлять затратами, выявлять их виды (элементы), сокращению которых следует уделить первостепенное значение. Однако следует оговориться, что в условиях высоких темпов инфляции, выражающейся в постоянном росте цен на потребляемые в аграрном секторе ресурсы, снижение себестоимости продукции в абсолютном выражении не представляется возможным. Поэтому основная задача деятельности предприятий заключается в ее минимизации, не допущении непроизводительных расходов, повсеместной экономии ресурсов.

В структурном отношении все виды агропромышленной продукции подразделяются на более трудоемкие (продукция пропашных и технических культур, овощи открытого грунта), более фондоемкие (продукция зернового хозяйства, животноводческих комплексов промышленного типа) и более материалоемкие (продукция молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства, перерабатывающих предприятий). Соответственно, различается и структура себестоимости единицы продукции. В целом же удельный вес оплаты труда в себестоимости большей части сельскохозяйственных продуктов существенно снизился в связи с резким уменьшением уровня оплаты сельских тружеников в переходный к рынку кризисный период.



 

Планирование себестоимости продукции предприятий

 

План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:

- смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам);

- себестоимость всей товарной и реализованной продукции;

- плановые калькуляции отдельных изделий;

- расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:

- себестоимость товарной и реализованной продукции;

- себестоимость единицы важнейших видов продукции;

- затраты на 1 руб. товарной продукции;

- процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;

- процент снижения себестоимости сравниваемой продукции.

Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчета по каждому элементу и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются прежде всего на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.



Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения

 

ВП=Сп – Зн.в., (17.1)

 

где Cn - затраты на производство по смете;

Зн.в. - затраты, не включаемые в состав валовой продукции.

 

Затраты на производство товарной продукции определяют по формуле

 

ТП= ВП ± (n + н), (17.2)

 

где n - изменение остатков полуфабрикатов своего изготовления;

н - изменение незавершенного производства;

± - прирост слагаемых вычитается, сокращение прибавляется.

 

Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себе стоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.

Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.

Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.

Методы планирования себестоимости продукции. На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.

Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:

1) технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии;

2) организационные, под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.);

3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

4) уровень инфляции в плановом периоде;

5) специфические факторы, которые зависят от особенностей производства. Например, для горных предприятий — изменение горно-геологических условий разработки полезных ископаемых; для сахарных заводов - изменение содержания сахара в сахарной свекле.

Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные ресурсы.

Для определения величины изменения себестоимости продукции в плановом периоде вследствие влияния вышеупомянутых факторов могут быть использованы следующие формулы:

а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (DСпт):

 

±DСпт = (1 – JЗП / Jпт) Jзп ∙ 100%, (17.3)

 

где Jзп - индекс средней заработной платы;

Jпт - индекс производительности труда (выработки);

Jзn - доля заработной платы с отчислениями на социальные нужды в себестоимости продукции;

 

б) изменение величины себестоимости продукции от изменения объема производства (DСv):

 

v = (1 – JУП / Jv) Jуп ∙ 100%, (17.4)

 

где JУП - индекс условно-постоянных расходов;

J v - индекс объема производства;

Jyn - доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции;

 

в) изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресурсы (DСн.ц.):

 

н.ц. = (1 – Jн ∙ Jц) Jм ∙ 100%, (17.5)

 

где Jн - индекс норм на материальные ресурсы;

Jц - индекс цен на материальные ресурсы;

Jм - доля материальных ресурсов в себестоимости продукции.

 

Общая величина изменения себестоимости продукции в плановом периоде составит (DСобщ):

 

±DСобщ = ±DСпт ± DСv ± DСнц. (17.6)

 

 

17.5. Прибыль: сущность, виды, формирование и распределение на предприятиях

 

Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций.

Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересовано в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.

В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней

- прибыль на предприятии может быть получена за счет различных видов деятельности. Суммарная величина всех прибылей - балансовая (валовая) прибыль предприятия. Основными составными элементами балансовой прибыли являются:

- прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

- прибыль (убыток) от реализации основных фондов, а также иного имущества предприятия;

- финансовые результаты от внереализационных операций. Таким образом, балансовая прибыль (По) может быть определена по формуле

 

Пб = ± Пр ± Пи ± Пв.о., (17.7)

 

где Пр - прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг;

Пи - прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия;

Пв.о - доходы (убытки) от внереализационных операций.

 

Как правило, основной элемент балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг.

Прибыль от реализации имущества - это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыли (убытки) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия.

Перечень внереализационных прибылей (убытков) предприятия разнороден и довольно обширен. Это доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, доходы от сдачи имущества в аренду, сальдо полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других видов санкций, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, доходы от дооценки товаров, положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, проценты, полученные по денежным средствам, числящимся на счетах предприятия.

К расходам и потерям относятся:

- убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году, от уценки товаров, от списания безнадежной дебиторской задолженности;

- недостачи материальных ценностей, выявленные при инвентаризации;

- отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;

- судебные издержки и арбитражные сборы и др.

Прибыль от реализации продукции зависит от внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относятся: ускорение НТП, уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, уровень организации производства и труда и др.

К внешним факторам, которые не зависят от деятельности предприятия, относятся: конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-технические ресурсы, нормы амортизации, система налогообложения и др.

Внутренние факторы действуют на прибыль через увеличение объема выпуска и реализации продукции, улучшение качества продукции, повышение отпускных цен и снижение издержек производства и реализации продукции. Величина прибыли от реализации продукции (Пр) определяется по формуле

 

Пр = ∑(Цi - Ci)Vi, (17.8)

 

где Цi - отпускная цена единицы i-й продукции;

Ci - себестоимость единицы i-й продукции;

Vi - объем реализации i-й продукции.

 

Чистая (расчетная) прибыль остается в распоряжении предприятия и определяется как разность между балансовой прибылью и налогами и рентными платежами (сельское хозяйство) в государственный бюджет.

Полученная таким образом прибыль предприятия используется по не скольким направлениям:

- на формирование фонда накопления;

- на формирование фонда потребления;

- на благотворительные цели;

- резервный фонд;

- в других целях (пополнение пенсионного фонда и фонда социального страхования и др.).

Формирование фонда накопления на предприятиях характеризуют следующие показатели:

- удельный вес фонда накопления в распределяемых доходах (валовом и чистом);

- норма расширенного воспроизводства (определяется путем деления фонда накопления на среднегодовую сумму основных и оборотных фондов предприятия и выражается в процентах).

Фонд потребления включает суммы на оплату и премирование работников (на себестоимость), внутрихозяйственные фонды общественного потребления (за счет прибыли), фонды материального поощрения и социального развития.

 

17.6. Рентабельность производства: сущность, виды и показатели

 

На себестоимости продукции отражаются результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, как прибыль предприятия соотносится с затратами, насколько производство эффективно. Ответ на эти вопросы дают показатели рентабельности производства.

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного (коммерческого) расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом предприятия является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Рентабельность выражается в том, что за счет выручки от продажи продукции предприятие не только покрывает затраты на ее производство и реализацию, но и получает определенную долю чистого дохода (прибыли). Следовательно, рентабельность — один из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Рентабельность зависит от цен на продукцию предприятия, покупные материалы и сырье, уровня оплаты труда, а также структуры производственных затрат. Рентабельность увеличивается (при прочих равных условиях) с ростом производства и производительности труда, улучшением качества продукции и сырья, повышением уровня использования производственных мощностей, внедрением технологических новинок, сокращающих удельные затраты труда, сырья и материалов, применением более совершенных методов организации труда, сокращением непроизводственных расходов, с повышением уровня квалификации кадров.

Рентабельность производства характеризует система экономических показателей, отражающих результаты деятельности предприятий. Наиболее распространенным показателем является прибыль, т.е. часть чистого дохода, исчисляемая как разность между выручкой хозяйства за реализованную продукцию и затратами на ее производство.

В условиях рыночных отношений прибыль является конечной целью и движущим мотивом производства на предприятии, важнейшим экономическим показателем его хозяйственной деятельности. Как экономическая категория в обобщенном виде она отражает результаты хозяйствования, эффективность затрат живого и овеществленного труда, но не дает представления о степени данной эффективности. Для определения сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом необходимо полученную прибыль сопоставить с себестоимостью реализованной продукции.

Другим показателем рентабельности производства является норма прибыли, которая позволяет выявить, насколько эффективно используется вся сумма участвующих в производстве средств. Данный показатель исчисляют в целом по предприятию как отношение полученной прибыли к стоимости основных производственных фондов и оборотных средств, выраженное в процентах. В нем находят отражение срок окупаемости производственных фондов, скорость оборачиваемости оборотных средств, качество продукции, ее товарность, сроки реализации и т.п.

Уровень рентабельности по своему экономическому содержанию выражает эффективность производства с точки зрения использования затрат живого и овеществленного труда. В ней отражаются качество продукции (через изменение прибыли), сроки и объем ее реализации. Она показывает размер прибыли на единицу стоимости материальных и трудовых затрат на производство и реализацию продукции. Уровень рентабельности определяется в процентах как отношение полученной предприятием прибыли к себестоимости реализованной продукции.

Кроме указанных основных показателей рентабельности, значительный интерес представляет величина прибыли в расчете на единицу земельной площади (сельское хозяйство). Этот показатель характеризует эффективность использования такого важнейшего средства производства в сельском хозяйстве, как земля. В растениеводстве прибыль определяется в расчете на 1 га посева, по хозяйству в целом - на 100 га сельскохозяйственных угодий или условной пашни.

Норма труда - прибыль в расчете на человеко-час или на рубль оплаты труда, - характеризует степень отдачи затрат живого труда, их эффективность. Ее исчисляют как по отдельным видам продукции, так и по сельскохозяйственному предприятию в целом.

В тех случаях, когда производство продукции является для предприятия убыточным (себестоимость реализованной продукции превышает выручку) определяется уровень убыточности. Этот показатель рассчитывают как отношение величины убытка от реализации продукции к полной ее себестоимости и выражают в процентах.

Следует отметить, что наиболее полное представление об экономическом уровне хозяйствования, эффективности производства и использования производственных ресурсов, финансовых результатах работы за год дает одновременный анализ всех показателей рентабельности.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!