Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Виды, формы и системы заработной платы в отраслях народного хозяйства



В предприятиях отраслей народного хозяйства Республики Беларусь применяются два вида заработной платы: основная и дополнительная.

Основная включает оплату по установленным нормам затрат труда. Отличительные ее признаки – гарантийность и регулярность выдачи.

Дополнительная оплата – это поощрение за хорошую работу. Она выдается при достижении более высоких производственных показателей.

Основная оплата имеет две формы: сдельную, при которой труд оплачивается за количество и качество произведенной продукции или за объем выполненной работы, и повременную с оплатой за отработанное время.

Сдельная форма включает несколько видов. Исходя из способа установления расценок ее подразделяют на прямую неограниченную (простую), прогрессивную и аккордную.

Прямая неограниченная предусматривает одинаковую оплату труда за каждую единицу продукции или работы, независимо от степени выполнения нормы.

При прогрессивной труд оплачивается в пределах нормы по неизменным, а сверх нормы – по возрастающим расценкам.

При аккордной оплата труда производится не за каждую единицу продукции, а за весь объем выполненной работы или продукции.

По способу учета произведенных работ и в зависимости от количества исполнителей различают три вида сдельной платы – индивидуальную, мелкогрупповую и групповую.

Повременная оплата не имеет разновидностей и начисляется за час, смену (рабочий день) или за месяц. Она применяется на тех работах, где трудно и нецелесообразно нормировать труд, сложно осуществить оплату за объем работ и продукцию. Повременно оплачивают труда инженерно-технических работников, служащих, кладовщиков, сторожей, электриков, на некоторых операциях по уходу за опытными посевами, по ремонту и т.д.

Дополнительная оплата применяется в форме доплат и надбавок к основному заработку в процессе выполнения работы или после ее завершения и в форме премий за конечные результаты труда. Устанавливают ее в зависимости от достигнутых и планируемых показателей, условий производства, квалификации.

На сочетании разных форм и видов основной и дополнительной оплаты и в зависимости от условий производства строят системы оплаты труда.

В настоящее время на предприятиях применяются следующие системы оплаты труда: сдельно-премиальная, аккордно-премиальная и повременно-премиальная (рис. 16.1).

 

 

Рис. 16.1. Формы и системы заработной платы

 

Сдельно-премиальная система оплаты - это такая система оплаты труда, когда рабочий получает не только сдельный заработок, но и премию. Премия обычно устанавливается за достижение определенных показателей: выполнение плана производства продукции, заданий по качеству продукции или экономию в расходовании материальных и топливно-энергетических и др. ресурсов.

Кроме того, сдельную систему оплаты труда на предприятии наиболее целесообразно применять в случаях, когда:

- имеется возможность точного учета объемов выполняемых работ;

- имеются значительные заказы на производимую продукцию, а численность рабочих ограничена;

- одно из структурных подразделений предприятия (цех, участок, рабочее место) является «узким» местом, т.е. сдерживает выпуск продукции в других технологически взаимосвязанных подразделениях;

- применение этой системы не отразится отрицательно на качестве продукции;

- существует острая необходимость в увеличении выпуска продукции в целом по предприятию.

Сдельную оплату труда не рекомендуется использовать в том случае, если:

- ухудшается качество продукции;

- нарушаются технологические режимы;

- ухудшается обслуживание оборудования;

- нарушаются требования техники безопасности;

- перерасходуются сырье и материалы.

Повременно-премиальная система оплаты – это такая оплата труда, когда рабочий получает не только заработок за количество отработанного времени, но и определенный процент премии к этому заработку.

Целесообразность применения сдельной или повременной систем оплаты труда зависит от многих факторов, которые сложились на момент принятия решения.

Повременную систему оплаты труда наиболее выгодно применять, если:

- на предприятии функционируют поточные и конвейерные линии со строго заданным ритмом;

- функции рабочего сводятся к наблюдению и контролю за ходом технологического процесса;

- затраты на определение планового и учет произведенного количества продукции относительно велики;

- количественный результат труда не может быть измерен и не является определяющим;

- качество труда важнее его количества;

- работа является опасной;

- работа неоднородна по своему характеру и нерегулярна по нагрузке;

- на данный момент увеличение выпуска продукции (работ, услуг) на том или ином рабочем месте является нецелесообразным для предприятия;

- увеличение выпуска продукции может привести к браку или снижению ее качества.

Аккордно-премиальная система оплаты труда – это разновидность сдельной оплаты труда, сущность которой заключается в том, что расценка устанавливается на весь объем подлежащих выполнению работ с указанием срока их выполнения.

На предприятии наиболее целесообразно применять аккордно-премиальную систему оплаты труда в следующих случаях:

- если предприятие не укладывается в срок с выполнением какого-либо заказа, и при его невыполнении оно обязано будет заплатить значительные суммы штрафных санкций в связи с условиями договора;

- при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, обвале, выходе из строя основной технологической линии по серьезной причине), которые приведут к остановке производства;

- при острой производственной необходимости выполнения отдельных работ или внедрении нового оборудования на предприятии.

 

16.3. Тарифная система: ее сущность, состав и роль в регулировании заработной платы

Учет количества и качества труда работников большинства предприятий осуществляется в настоящее время через тарифную систему. Она представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых заработная плата (оплата труда) дифференцируется в зависимости от условий труда, его сложности, квалификации.

Тарифная система оплаты труда включает тарифную сетку, тарифные ставки и тарифно-квалификационный справочник.

Тарифная сетка – это шкала тарифных разрядов и тарифных коэффициентов, характеризующих соотношение оплаты труда в зависимости от уровня квалификации работников. Коэффициент 1 разряда равен единице и соответствует группе работ, требующей наименее квалифицированного труда. Коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз оплата труда по ним большем, чем по 1 разряду.

Количество разрядов в тарифной сетке зависит от разнообразия работ, для которых она предназначена.

Тарифная ставка – абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка или тарифная ставка первого разряда. Она определяет уровень оплаты наиболее простого труда.

В настоящее время на предприятиях применяются часовые, дневные и месячные ставки.

Часовые тарифные ставки применяют при оплате труда в ремонтных мастерских, строительстве, водителей автомобилей, некоторых подсобных производствах. Дневные тарифные ставки применяют при оплате труда н большинстве сельскохозяйственных работ и др.

Месячные тарифные ставки представляют собой должностные оклады служащих бюджетной сферы.

С переходом на рыночные отношения произошли довольно существенные изменения в организации заработной платы на предприятиях. Расширены права предприятий в распределении заработанных ими средств. Государство оставляет за собой только регулирование минимальной заработной платы, ее корректировку по мере инфляции и создание равных возможностей для организаций по зарабатыванию средств на оплату труда. Кроме того, в Трудовом Кодексе регламентируются минимальные компенсационные выплаты за работу в выходные и праздничные дни, во время сверхурочной работы, предельные размеры работы по совместительству, повышенные размеры оплаты труда во время сверхурочной работы, повышенные размеры оплаты в тяжелых условиях труда, оплата по время вынужденного простоя и доплаты подросткам.

Bсe же остальные вопросы организации оплаты труда переданы в компетенцию коммерческих организаций (предприятий).

С переходом предприятий на рыночные отношения и предоставлением им большей самостоятельности в области оплаты труда перед ними встала проблема в решении следующих вопросов:

- создание современных методик распределения фонда оплаты труда по подразделениям, бригадам и исполнителям;

- разработка заводских тарифных систем, основанных на «плавающем» тарифе;

- внедрение бестарифных систем оплаты труда;

- стимулирование текущих результатов деятельности;

- поощрение предпринимательской и изобретательской деятельности;

- отражение вопросов оплаты труда в контрактах и коллективных договорах;

- определение целесообразности стимулирования рискованных мероприятий.

Конкретные размеры ставок и окладов, а также соотношения в их размерах между категориями персонала и работниками различных профессионально-квалификационных групп определяются на предприятиях условиями коллективных договоров или приказами по предприятию.

 


Просмотров 696

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!