Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Оптимальные размеры предприятий и их определение



 

На размеры предприятий влияют различные факторы, которые подразделяются на: народнохозяйственные, отраслевые и внутриотраслевые (специфические).

К числу народнохозяйственных факторов относятся технический прогресс в народном хозяйстве – электрификация, химизация, совершенствование техники и технологии в отраслях, обеспечивающих каждую отрасль средствами производства и предметами труда.

Часто на концентрацию производства оказывают влияние районные различия. Например, размеры предприятия и его технико-экономические показатели зависят от наличия трудовых ресурсов, источников снабжения водой, топливом, электроэнергией.

На концентрацию производства в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства влияют отраслевые факторы. Одни способствуют их развитию, другие сдерживают.

Так, в пищевой промышленности укрупнению предприятий способствует успешное развитие сельского хозяйства, а именно: рост посевных площадей, урожайности, валового сбора, плотности государственных заготовок сельскохозяйственных культур, рост поголовья и продуктивности животных.

На увеличение размеров предприятий значительное влияние оказывает растущий спрос на продукцию данного предприятия.

Внутриотраслевые (специфические) факторы связаны с особыми свойствами сырья, готовой продукции. Например, длительному хранению не подлежат томаты и зеленый горошек, торты, пирожные. В связи с этим мощность цехов и предприятий, вырабатывающие скоропортящуюся продукцию, должна быть рассчитана на обслуживание небольшой зоны (района) и минимальное время доставки.

На уровень концентрации производства, а следовательно, на размер любого предприятия оказывают перечисленные выше факторы. Одни из них сдерживают, а другие, содействуют его росту. Поэтому планирование концентрации производства заключается в нахождении оптимального (наиболее выгодного) с народнохозяйственной точки зрения размера предприятия. Последний должен обеспечить минимальные затраты на строительство или реконструкцию, производство продукции и доставку ее потребителю.

Следует помнить, что процесс концентрации развивается диалектически. Это значит, что размеры предприятия зависят от конкретных условий и времени. Поэтому концентрация производства тесно связана с его размещением. На основе названных преимуществ и недостатков укрупнения производства, данных о затратах на мелком, среднем и крупном производствах можно определить оптимальный размер предприятия.



Методика определения оптимальных размеров предприятий базируется на установлении количественной связи между ростом мощности и уровнем затрат на производство продукции.

Все расходы, связанные с изменением размеров предприятия, можно поделить на три группы:

1) расходы на единицу продукции, которые при любом размере предприятий (работающих в сопоставимых условиях) остаются неизменными (например стоимость сырья и основных материалов, вспомогательных материалов без затрат на доставку);

2) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров предприятия возрастают (транспортные затраты на доставку сырья и потери);

3) расходы на единицу продукции, которые при увеличении предприятия уменьшаются (затраты на топливо, воду, энергию, заработную плату, амортизационные отчисления в связи со снижением удельных капиталовложений, затраты на текущий ремонт и содержание зданий, сооружений, оборудования).

Анализ изменения технико-экономических показателей с ростом размеров предприятий показал, что эти показатели улучшаются лишь до определенных границ (до определенных размеров предприятия). При дальнейшем росте мощностей или размеров предприятия эти показатели эффективности не меняются, либо ухудшаются.

Сначала определяют нижнюю и верхнюю границы оптимального размера предприятия, а затем наиболее эффективный вариант оптимизации и размещения предприятия.

НТП, улучшение организации производства меняют верхнюю и нижнюю границы оптимального размера как в одну , так и в другую сторону.

Оптимальным размером предприятия в любой отрасли народного хозяйства считается такой размер, при котором обеспечиваются минимальные совокупные затраты на доставку сырья, строительство предприятия, производство продукции и доставку ее потребителю.

Минимальные совокупные затраты рассчитываются по несколько измененной формуле приведенных затрат:



 

(13.1)

 

где Тс, Тг.п.соответственно транспортные затраты на доставку сырья и готовой продукции, руб.;

С – полные производственные издержки без транспортных затрат, руб.;

Ен нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

К – капитальные вложения на строительство предприятия.

 

Формула приведенных затрат позволяет количественно определить и учесть в расчетах большую часть положительных и отрицательных сторон концентрации производства и соизмерять единовременно капитальные вложения и текущие производственные затраты. Оптимальным из всех вариантов считается тот, по которому величина приведенных затрат будет наименьшей.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!