Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные направления рационального использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов



 

К основным направлениям рационального использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов можно отнести:

- улучшение структуры топливного и топливно-энергетического баланса;

- более тщательную и качественную подготовку сырья к его непосредственному использованию на промышленных предприятиях;

- правильную организацию транспортировки и хранения сырья и топлива – недопущение потерь и снижения качества;

- комплексное использование сырья;

- химизацию производства;

- использование отходов производства;

- вторичное использование сырья и др.;

- выбор сырья и материалов для производства конкретного вида продукции.

Выбор сырья на предприятиях АПК обосновывают путем расчета экономической эффективности производства конкретной продукции из различных материалов. Для этого рассчитывают приведенные затраты по каждому варианту производства продукции из соответствующего вида сырья. Сравнивают и частные показатели: фондоотдачу, трудоемкость, себестоимость единицы продукции и др.

Одним из важнейших путей повышения эффективности производства продукции на предприятиях перерабатывающих отраслей АПК является комплексное использование сырья, повторное использование получаемых отходов. Последние являются важнейшими резервами снижения материалоемкости конечной продукции. Экономическая эффективность комплексного использования сырья отражается разностью между приведенными затратами при таком способе переработки сырья и в индивидуальных производствах.

Зерно является важнейшим видом сырья для предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Уровень эффективности его использования в мукомольно-крупяной промышленности зависит от общего выхода и структуры вырабатываемой продукции. В то же время общий объем производства муки и крупы определяется потребностью продукции в районе. Значит, наивысший эффект достигается в том случае, когда потребность населения во всех видах муки и крупы полностью удовлетворена при наилучшем использования зерна и минимальных производственных затратах и транспортных затратах.

Достигается это путем правильного определения специализации предприятий, их производительности и структуры выхода продукции. В комбикормовой промышленности очень важно правильно определить виды комбикормов, и по какому рецепту необходимо и целесообразно их вырабатывать в каждом районе республики, в каждый период года и каким должен быть их состав. А это значит, что наиболее рациональное и эффективное использование зерна и незернового сырья (травяная мука и др.) может быть обеспечено лишь в том случае, когда будут правильно определены специализация производства, структура и ассортимент продукции.



Важным источником образования вторичных сырьевых ресурсов в системе агропромышленного комплекса является плодоовощная, сахарная и другие отрасли перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. Предприятия этих отраслей потребляют большое количество сырья, а выход готовой продукции по отношению к массе исходного сырья не превышает 10–15%. Таким образом, большая часть сырья превращается в отходы. К ним относятся выжимки томатов, яблок, моркови и свеклы, а также отходы очистки овощных и плодовых культур.

В настоящее время яблочные выжимки (28–38% массы исходного сырья) используют как корм скоту в свежем виде. Однако наиболее перспективным и эффективным направлением переработки яблочных выжимок является производство сухого пектина (сухие выжимки).

Томатные выжимки и семена образуются при производстве томатного сока и паты. Их выход составляет 20–40% массы переработанных томатов. Выжимки содержат 8–9% сухих веществ и сохраняют свойства первичного сырья. На этом основано использование выжимок в производстве томатной пасты в качестве добавки в количестве до 25%.

В картофелекрахмальном производстве в отходы переходят около 40% сухих веществ картофеля, клеточный сок и соковые воды. Последние не находят пока применения и загрязняют окружающую среду. Очень эффективным является использование клеточного сока для кормовых дрожжей.

Наибольшую массу отходов получают в свеклосахарном производстве (жом, меласса, дефекат, рафинадная патока, диффузионные воды). Только отходы жома составляют около 83% массы переработанной свеклы. Они являются ценным кормовым продуктом, но в свежем виде теряют 50% сухих веществ. Сушка жома и рациональное его использование в животноводстве позволяют сэкономить большое количество грубых кормов и зерна.

Эффективное использование сырья во многом зависит от уровня организации системы материального и морального стимулирования. Совершенствование технологии производства также создает предпосылки для улучшения использования сырья. Это значит, что улучшение использования сырья на предприятиях АПК является комплексной проблемой. Решать ее следует с учетом большого количества взаимосвязанных факторов и на основе осуществления системы мер, охватывающей все стороны этой проблемы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!