Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие, роль и классификация сырьевых и топливно-энергетических ресурсов



Важнейшей предпосылкой успешного развития предприятий и отраслей является наличие в необходимых размерах сырьевых, топливных и энергетических ресурсов.

Сырье представляет собой предмет труда. Однако не каждый предмет труда является сырьем. Любой предмет труда может быть сырьем лишь в том случае, если он претерпел изменение в процессе трудовой деятельности человека. Так, полезные ископаемые становятся сырьем только после их добычи из недр земли (торф и др.). Отличительная особенность сырья – изменение его натуральной формы.

Таким образом, сырье – это предмет труда, на добычу которого затрачен труд и который в процессе переработки изменяет свою натуральную форму, приобретает новые качественные свойства.

Сырье, материалы и топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) являются важнейшим элементом любого производства. Они оказывают существенное воздействие на все результаты деятельности предприятия.

Материальные, в том числе сырьевые и топливно-энергетические, ресурсы занимают существенную долю в издержках производства и реализации промышленной продукции, поэтому их рациональное использование значительно снижает себестоимость единицы продукции, а следовательно, ее продажную цену и способствует ее конкурентоспособности. На предприятиях различных отраслей при производстве продукции используют огромное количество видов сырья. Причем их круг постоянно расширяется, и все они играют неодинаковую роль в производстве, неодинаковы по происхождению и качеству. Это вызывает необходимость их классификации по отдельным признакам.

1. По размеру и характеру затрат на получение сырьевых ресурсов различают сырье и материалы.

К сырью обычно относят продукцию добывающей промышленности (руду, нефть, уголь, песок, щебень) и сельскохозяйственную (зерно, картофель, свеклу), а к материалам – продукцию обрабатывающей промышленности (черные и цветные металлы, цемент, муку, п ряжу, минеральные удобрения).

2. По своему происхождению все сырьевые ресурсы подразделяются на промышленное и сельскохозяйственное сырье.

Промышленное сырье добывается и производится в промышленности и потребляется главным образом предприятиями тяжелой и легкой индустрии.

Сельскохозяйственное сырье – это сырье растительного и животного происхождения. Для пищевой промышленности сырьем растительного происхождения служат зерно, картофель, сахарная свекла, овощи и т.д. Сырьем животного происхождения являются скот, молоко и другие продукты животноводства. Для сельского хозяйства характерна сезонность в проведении сельскохозяйственных работ.



Кроме сырья в производстве пищевых продуктов используются различные материалы, которые отличаются от сырья более глубокой переработкой

3. По характеру участия в производстве продукции сырье и материалы делятся на: основные и вспомогательные.

К основным материалам относятся те, которые составляют материальную основу производимой продукции, молоко для производства животного масли и т.д.

К основным материалам можно отнести продукцию сельского хозяйства (лук, чеснок, перец, укроп и др.), улучшающие вкус и качество, а также готовые продукты пищевой промышленности, которые используются как добавки к сырью (сахар, соль, растительное масло и др.). Сырье и основные материалы участвуют в производстве в течение одного производственного цикла. Они входят в вещественный состав готовой продукции. Их стоимость полностью переносится на стоимость произведенной продукции.

Вспомогательные материалы – это предметы труда, которые участвуют в производственном процессе, но не входят непосредственно в готовый продукт. Одна часть материалов потребляется в процессе производства средствами труда (смазочные материалы топливо). Они полностью используются в процессе труда, и их стоимость полностью переносится на готовый продукт.

Другая часть вспомогательных материалов, которые используются при производстве продукции, переносит свою стоимость на готовый продукт частично и сохраняет свою вещественно-натуральную форму. К этой группе относится большинство видов тары: банки, бутылки, бочки, мешки и т.д.

Отдельные виды тары (мешки, бочки и т.д.) могут повторно использоваться в производственном процессе, что является важным фактором ресурсосбережения и снижения себестоимости продукции.



4. По характеру образования сырье подразделяется на виды: минеральное, органическое и химическое.

Минеральное сырье - это продукция отраслей, добывающих полезные ископаемые из недр земли: рудное (железная руда), нерудное (сера, фосфориты), горючее (сланец, уголь, нефть и т.д.). Минеральное сырье создается природой и зависит от богатства полезные ископаемых и уровня развития добывающей промышленности.

Органическое (растительное и животное) сырье получается в отраслях сельского хозяйства или путем заготовки в природе. Оно воспроизводится естественно или под воздействием человека.

Химическое сырье получается на различных предприятиях путем химического преобразования минерального и органического сырья (синтетическое волокно, пластмассы, кожзаменители и др.).

5. Сырье может подразделяться по качественным признакам. Так, руды – по содержанию в них полезных компонентов, угли – по калорийности, сахарная свекла – по сахаристости, молоко – по белку и жирности и т.д.

6. По сфере использования сырье минерального происхождения делится на топливно-энергетическое (нефть, природный газ, уголь, сланцы и т.д.), металлургическое (руды черных и цветных, благородных и редких металлов), горнохимическое (агрономические руды, сера, барит), техническое (алмазы, графит, слюда), строительные (глина, песок, гравий и т.д.) и др.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!