Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Источники и направления инвестирования предприятий



 

Инвестирование производственной и непроизводственной деятельности осуществляется за счет различных источников. Основными из них являются:

- собственные средства предприятий, субъектов и граждан;

- инвестиционные фонды;

- кредиты банков;

- капитальные вложения из местных бюджетов;

- государственные бюджетные ассигнования;

- иностранные инвестиции;

- институционные инвеститоры – финансовые посредники, владеющие ценными бумагами.

Собственные инвестиционные средства субъектов хозяйствования представляют амортизационные отчисления, прибыль, денежные поступления от реализации выбывшего и излишнего имущества, поступления при погашении долгосрочной задолженности, а также возвращение денежных сумм по судебным искам.

Из годового валового продукта предприятия направляются на финансирование инвестиций суммы амортизационных отчислений и часть прибыли.

Амортизационные отчисления является важнейшим источником инвестиционного финансирования. В странах с развитой рыночной экономикой на них приходится около 40% общего объема текущих и капитальных затрат предприятий, осуществляемых из внебюджетных источников. Мобилизация частных инвестиций, т. е. средств населения, осуществляется в республике:

- ориентацией инвестиционных проектов на конечного потребителя (авансовая оплата строящегося жилья в рамках реализации жилищных и социальных программ, внедрения ипотечного финансирования);

- созданием государственных внебюджетных фондов, которые на основе государственных гарантий могли бы привлечь средства населения и осуществить финансирование наиболее важных и рентабельных проектов;

- организацией паевых инвестиционных фондов субъектов граждан;

- использованием облигационных займов;

- учреждениям вневедомственных инвестиционных фондов и небанковских финансовых структур с целевым направлением средств в инвестирование предприятий АПК;

- привлечения средств населения путем за счет выпуска и продажи акций предприятий с преимущественным правом держателей акций получать продукцию данных субъектов хозяйствования на льготных условиях.

Инвестиционные фонды создаются министерствами и ведомствами. Они могут быть представлены как отраслевые, межотраслевые и специальные фонды. Распределяются данные внебюджетные фонды через коммерческие банки под контролем руководителей отраслевых министерств и ведомств. Данные внебюджетные фонды могут сыграть значительную роль в формировании инвестиционного потенциала предприятий.

Банковские кредиты весьма ограничены во всех отраслях агропромышленного комплекса по причине высоких процентных ставок. Доля кредитов в общем объеме инвестиций в сельское хозяйство республики за последние годы не превышали 5%. Вместе с тем в странах с развитой рыночной экономикой кредиты банков и других финансовых структур обеспечивают до 20% потребителей предприятий в капитальных и текущих затратах.

Долгосрочные кредиты предоставляются на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение объектов технического назначения, на приобретение сельскохозяйственной техники, транспортных средств и оборудования, не входящих в сметы строек и на строительство объектов непроизводственного назначения. Кредитование ведется на условиях строгого соблюдения его основных принципов: обеспеченности, целевого характера, срочности, возвратности, платности.

Основным источником краткосрочного кредита для предприятий являются коммерческие банки. Кроме предоставления краткосрочных (до одного года) ссуд, банки выделяют деньги под заклад имущества, осуществляют средне- и долгосрочное кредитование по модернизации производства, финансируют рисковые и другие проекты, лизинг оборудования.

Государственные бюджетные ассигнования и капитальные вложения из местных бюджетов представляются предприятиям как на возвратной, так и безвозвратной основе. Бюджетное финансирование осуществляется в виде финансовой поддержки отдельных перспективных и высокопродуктивных направлений хозрасчетной деятельности.

Иностранные инвестиции в Республике Беларусь из других стран СНГ привлекаются в форме государственных заимствований; в виде вклада в акционерный капитал сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий, так и вложений в ценные бумаги; а также как кредиты и лизинговые кредиты. Однако в аграрном секторе республики доля иностранных инвестиций в общем объеме капитальных вложений составляет не более 0,1%. В мировом суммарном объеме инвестиций они достигают 7-8%.

Инвестиционными инвесторами выступают небанковские финансовые структуры. В Республике Беларусь подобные структуры получили определенное развитие и включают государственные внебюджетные страховые фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости населения), отраслевые и специальные внебюджетные фонды субъектов хозяйствования, негосударственные социально-страховые, благотворительные, поддержи сельскохозяйственных товаропроизводителей, акционерные компании.

Роль ценных бумаг акционерных компаний (акций, облигаций) в нашей стране является пока незначительной, что объясняется отсутствием возможностей у реальных потенциальных участников рынка корпоративных ценных бумаг (предприятий и инвесторов) осуществлять капиталовложения в реальный сектор в условиях глубокого экономического кризиса.

Важнейшие направления инвестирования предприятий показаны на примере АПК (рис. 8.1).

  Рис. 8.1. Основные направления инвестирования предприятий АПК

 

8.3. Капитальные вложения: сущность, состав и структура

 

Как известно, капитальное строительство ведется за счет KannTajrbHbix вложений.

Капитальные вложения – это затраты на создание новых, а также на расширение, реконструкцию и модернизацию имеющихся основных фондов, т.е. на простое и расширенное воспроизводство основных фондов.

В состав капитальных вложений включаются:

- стоимость строительно-монтажных работ;

- стоимость технологического, энергетического, подъемно-транспортного и другого оборудования, инструмента и инвентаря, включаемых в состав основных фондов;

- прочие капитальные работы и затраты.

Например, затраты на проектно-изыскательские работы, содержание дирекции строящегося объекта, технический надзор, подготовку эксплуатационных кадров строящегося объекта и другие расходы по подготовке строительства и будущей эксплуатации. Значит, капитальные вложения отражают размер финансовых трудовых и материально-технических ресурсов, объем производственной деятельности строительной индустрии, отраслей промышленности, проектных организаций и застройщиков по созданию и расширенному воспроизводству основных фондов.

Масштабы капитального строительства характеризуются объемом выполняемых капитальных работ. Последние отличаются от капитальных вложений на стоимость машин и механизмов, не требующих монтажа.

Размер строительного производства определяется величиной затрат на с1роительно-монтажные работы. В их состав включают:

- стоимость материалов и конструкций;

- основную заработную плату рабочих на строительно-монтажных работах;

- расходы по эксплуатации машин и механизмов;

- расходы по управлению и обслуживанию производства (накладные расходы);

- плановые накопления (прибыль).

В зависимости от признаков, положенных в основу классификации и направлений использования различают следующие виды структур – капитальных вложений.

1. Отраслевая структура. Она представляет coбой соотношение средств (в %), направляемых на развитие отдельных отраслей, в их общем объеме по народному хозяйству, промышленности, сельскому хозяйству.

Эта структура и динамика ее изменения определяют значение отрасли и задачи ее развития в данном периоде. Резкое изменение отраслевой структуры свидетельствует об осуществлении структурных сдвигов в межотраслевых пропорциях народного хозяйства.

2. Технологическая структура капиталовложений представляет собой соотношение затрат на оборудование, строительно-монтажные работы и прочие расходы. За последнее десятилетие произошли существенные изменения в данной структуре по отдельным отраслям народного хозяйства.

Основными факторами ее изменения являются: НТП в строительстве и машиностроении, изменение технических характеристик машин и оборудования и т.д.

3. Воспроизводственная структура капиталовложений представляет собой соотношение затрат по отдельным воспроизводственным формам к общему объему капитальных вложений.

К этим формам относят новое строительство, расширение, реконструкция и техническое перевооружение.

В отличие от нового строительства техническое перевооружение и реконструкцию имеют значительные преимущества:

- высвобождается часть работников;

- уменьшаются удельные капвложения уменьшаются удельные капвложения на единицу производственной мощности;

- улучшается технологическая структура капвложений;

- их сроки значительно короче, чем сроки нового строительства;

- прирост продукции и прибыли идет значительно быстрее.

4. Структура капитальных вложений по назначению характеризуется соотношением средств на производственные и непроизводственные нужды.

5. Территориальная структура отражает соотношение капитальных вложений по отдельным регионам в общем их объеме по стране, по областям.

Динамика территориальной структуры капитальных вложений свидетельствует об интенсивности различных регионов страны.

 


Просмотров 760

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!