Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Оснащенность предприятий оборотными фондами



Оснащенность предприятия оборотными производственными фондами и оборотными средствами в целом измеряется системой общих стоимостных и частных, преимущественно натуральных показателей. В качестве первых из них могут использоваться удельные величины среднегодовой суммы авансированных оборотных фондов на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 100 руб. среднегодовой суммы основных фондов. Чем выше эти показатели, тем лучшими являются потенциальные условия и возможности высокоинтенсивного использования земли и других материально-технических ресурсов. На практике принято считать оптимальной оснащенностью предприятия оборотными средствами, когда их приходится до одного рубля на каждый рубль основных фондов в среднегодовом исчислении. Что касается удельной величины среднегодовой суммы основных фондов и оборотных средств в целом, то она зависит от оснащенности земли основными фондами. Чем выше эта оснащенность, тем больше будет приходиться оборотных средств на гектар сельхозугодий (разумеется, при неизменной обеспеченности основных фондов оборотными).

Не все составные элементы оборотных фондов предприятий АПК, в особенности сельскохозяйственных, имеют прямую связь с основными фондами. Отдельные из них, например, удобрения, связаны непосредственно с сельхозугодиями. Основные фонды используются лишь для транспортировки и внесения удобрений в почву, в силу чего требуемая величина их запасов определяется потребностью полей в удобрениях.

Среднегодовая сумма авансированных оборотных фондов еще не в полной мере отражает их реальные возможности для интенсификации производства. Важно использовать для оценки фондооснащенности предприятия АПК величину потребленных оборотных фондов в виде материальных затрат. Их удельная величина в расчете на гектар сельхозугодий и на 100 руб. среднегодовой суммы основных фондов в наибольшей мере отражают уровень интенсивности использования земли и средств труда. В настоящее время годовая статистическая отчетность обеспечивает отражение материальных затрат по следующим элементам: семена и посадочный материал; корма; прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка, яйца для инкубации); минеральные удобрения; средства защиты растений и животных; нефтепродукты; электроэнергия; топливо; запасные части, ремонтные, строительные и прочие материалы для ремонтов; оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями; прочие материальные затраты.



Наряду с общей суммой для анализа фондооснащенности могут исчисляться удельные величины каждого составного элемента материальных затрат в расчете на тот или иной объект. Удельные затраты семян, удобрений и средств защиты растений следует исчислять в расчете на гектар сельхозугодий, либо посевной площади той или иной культуры. Удельные затраты кормов как в натуральном, так и в стоимостном выражении следует исчислять в расчете на физическую и условную голову рабочего и продуктового скота. Удельные затраты нефтепродуктов исчисляются в расчете на единицу суммарной мощности двигателей внутреннего сгорания. Во всех случаях фактические годовые величины материальных затрат целесообразно сопоставлять с плановой потребностью и нормативами по каждому элементу.

В годовой отчетности предприятий АПК исчисляется коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Он определяется как удельная величина всех источников собственных средств (за вычетом суммы долгосрочных и нематериальных активов) в расчете на рубль балансовых остатков денежных средств, расчетов и прочих активов. И этот показатель целесообразно широко использовать в практике экономического анализа и управления.

Кроме показателей оснащенности большое значение приобретает показатель обеспеченности предприятий оборотными фондами. Уровень этого показателя определяется путем сопоставления фактической величины оснащенности этими фондами к установленным нормативам их потребности. Он характеризует также заполненность этих нормативов. Низкий уровень этого показателя на предприятиях объясняется следующими причинами:

- руководители предприятий предпочтение отдавали ускоренному оснащению предприятий производственными основными фондами и недооценивали роль оборотных фондов;

- более быстрыми темпами росли цены на оборотные фонды промышленного производства (топливо, электроэнергию, удобрения, запчасти, смазочные материалы и т.д.).

Недостаточная обеспеченность предприятий оборотными фондами собственного производства (семена, корма, молодняк животных) объясняется: невысокой урожайностью сельскохозяйственных культур и продуктивностью животных. A это в свою очередь обусловлено слабой оснащенностью хозяйств семенами, удобрениями и кормами.

Основными путями улучшения обеспеченности предприятий оборотными фондами являются следующие:

- наращивание производства этих фондов в смежных промышленных отраслях АПК;

- снижение цен на эти фонды;

- создание паритета цен на продукцию сельского хозяйства и материальные ценности промышленного производства.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!