Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сущность, состав и классификация оборотных фондов предприятий



В производственном процессе наряду с орудиями участвуют и предметы труда: сырье, материалы, топливо, тара и т.д. Они пpeдставляют собой вещественное содержание основных фондов.

Оборотные фонды – это часть физического капитала предприятий, целиком потребляемая в одном производственном цикле и полностью переносящая свою стоимость на готовую продукцию. Все оборотные фонды в процессе производства изменяют свою натуральную вещественную форму или полностью ее утрачивают. Итак, оборотные фонды – это предметы труда, находящиеся в сфере производства. Во всех сферах материального производства оборотные фонды делятся на группы: производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов.

Производственные запасы – это предметы труда, которые еще не вступили в процесс производства и находятся на предприятиях в виде складских запасов. В промышленных отраслях к ним относятся запасы сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, нефтепродуктов, запасных частей и ремонтных материалов, тары и упаковочных материалов.

В сельском хозяйстве функции сырья и материалов выполняют семена, удобрения, корма, молодняк животных, к которым в процессе производства присоединяются другие предметы труда (топливо и электроэнергия, горючие и смазочные материалы, запасные части, ремонтные и прочие материалы, гербициды и другие химические препараты, полуфабрикаты и другие материальные ценности). Помимо указанных предметов труда, в практике планирования и учета (в целях упрощения) к оборотным фондам относят и определенную группу средств труда, стоимость которых не превышает тридцати минимальных заработных плат, независимо от срока службы, либо срок службы которых не превышает одного года, независимо от стоимости.

В практике учета и экономического анализа различают авансированные и потребленные оборотные фонды. Первые из них отражаются на балансовых счетах как запасы материальных ценностей (текущие активы) на начало и конец отчетного месяца и года. Это производственные запасы семян, удобрений и ядохимикатов, кормов, нефтепродуктов, запасных частей, ремонтных и прочих материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. В процессе производства они расходуются и учитываются в виде материальных затрат, представляющих собой потребленные оборотные фонды. Они переходят на стадию незавершенного производства и расходов будущих периодов. В сельском хозяйстве имеют место своеобразные производственные запасы в виде животных на выращивании и откорме. Они являются одновременно и полуфабрикатами и, в известной мере, готовой к употреблению продукцией. Процесс производства здесь еще незавершен, хотя данный полуфабрикат может служить объектом потребления.



В состав незавершенного включаются предметы труда, которые находятся на промежуточных стадиях технологической обработки (выдержка и т.д.) на промежуточных стадиях производства. В эту группу входят полуфабрикаты собственного изготовления (незаконченная продукция, идущая на последующую обработку на этом же предприятии). Например, пряжа прядильного цеха.

В строительстве к незавершенному производству можно отнести незаконченные работы и объекты, которые не могут быть предъявлены заказчику к оплате.

В сельском хозяйстве в состав незавершенного производства включают:

- молодняк и взрослых животных на выращивании и откорме (в учете относятся к производственным запасам). Они являются одновременно и полуфабрикатом и готовой к употреблению продукцией;



- затраты на производство в растениеводстве (посевы под предстоящий урожай);

- затраты в животноводстве (молодняк под матками, яйца в инкубаторе); - затраты на подсобных промышленных производствах (сырье в переработке);

- затраты в ремонтно-механических мастерских (машины, узлы и агрегаты в ремонте);

- незаконченное строительство и др.

Расходы будущих периодов – это затраты текущего периода, которые погашаются за счет себестоимости в последующие периоды. В промышленности – это затраты на подготовку и освоение новых производств, новых видов продукции, на заготовку сельскохозяйственного сырья в межсезонный период, на аренду помещений, подписку специальной литературы, реализацию предложений, организованный набор работников. В строительстве к ним относятся затраты на возведение временных сооружений, доставку машин на строительство и их монтаж, оргнабор рабочих и т.д. В сельскохозяйственных предприятиях в расходы будущих периодов включают:

- арендную плату за помещение и другое имущество, внесенную авансом;

- некапитальные затраты на сооружение летних лагерей для скота;

- авансовые расходы на выписку газет;

- затраты под урожай будущего года.

Незавершенное производство и расходы будущих периодов объединяются в группу потребленных производственных фондов.

На каждом предприятии всех отраслей народного хозяйства в каждый данный момент кругооборота имеются определенные суммы оборотных производственных фондов и фондов обращения. Их совокупность представляет собой сумму оборотных средств, находящихся в обороте предприятия.

К фондам обращения относятся: готовая продукция, находящаяся на складе и отгруженная покупателям, денежные средства, а также средства во всех видах расчетов с покупателями, включая дебиторскую задолженность. Готовая продукция – это продукция, предназначенная для реализации, находящаяся на складе или отгруженная покупателям.

Денежные средства – это средства, находящиеся в кассе, на расчетных счетах и в аккредитивах, образующиеся по результатам хозяйственно-финансовой деятельности предприятия или строительной организации.

Средства в расчетах – это причитающиеся предприятию средства по предъявленным потребителям счетам за поставленную продукцию и выполнение услуг, срок оплаты которых еще не наступил, сюда относят и долги покупателей за услуги предприятию (дебиторская задолженность).

Для изучения оборотных средств сгруппировать их следует по четырем признакам: по сферам оборота, по элементам, по обхвату нормированием, по источникам формирования (финансирования). По сферам оборота и элементам оборотные средства делятся на несколько групп:

1. производственные запасы, в том числе – сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;

2. затраты на незаконченную продукцию, в том числе – незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления;

3. расходы будущих периодов;

4. готовая продукция, в том числе продукция на складах, отгруженная

продукция;

5. денежные средства;

6. средства в расчетах, в том числе дебиторская задолженность.

По охвату нормированием оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые.

Нормативы оборотных средств определяются только по производственным запасам, заделам незавершенного производства, полуфабрикатам собственного изготовления, остаткам готовой продукции на складе.

Следует помнить, что по готовой продукции к нормируемым оборотным средствам относится лишь продукция, счета на которую не сданы в банк для оплаты.

В связи с тем, что для формирования нормируемых и ненормируемых оборотных средств используются различные источники финансирования, все оборотные средства делятся на следующие группы:

1. собственные оборотные средства и приравненные к ним средства;

2. заемные оборотные средства (ссуды банка);

3. привлеченные оборотные средства.

За счет собственных оборотных средств предприятия формируются производственные запасы, заделы незавершенного производства и остатки готовой продукции на складах. Общий размер собственных оборотных средств устанавливается в размере их минимальной потребности для образования запасов, необходимых для выполнения планов производства и реализации продукции и проведения всех расчетов в установленные сроки.

Всю величину авансированных и потребленных оборотных фондов можно условно подразделить на активную и пассивную части. Активная часть непосредственно влияет на результаты производства продукции, предопределяя в решающей мере эффективность использования всех остальных ресурсов. Это семена, удобрения и химикаты, корма, подстилка и ветмедикаменты – в сельском хозяйстве, сырье и основные материалы – на промышленных предприятиях. Все остальные элементы оборотных фондов носят в большей или меньшей мере пассивный характер. Соотношение между указанными двумя группами авансированных и потребленных оборотных фондов на каждом предприятии должно быть оптимальным, не допускающим дефицита одних и избытка других элементов.

 


Просмотров 734

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!