Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Производственная мощность предприятий АПК



 

Важнейшей характеристикой потенциальных возможностей и степени использования основных производственных фондов является производственная мощность цехов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, специализированных производственных комплексов и птицефабрик, тепличных комбинатов. Данный показатель отражает максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, установленных планом, при полной загрузке оборудования и площадей с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства. Понятие "производственная мощность" и "производственная программа" не идентичны. Если первая показывает способность предприятия в определенных условиях выпускать максимальное количество продукции в единицу времени, то второе характеризует степень освоения мощности в плановом периоде. Мощность предприятия, как и план производства продукции, выражается в определенных единицах измерения.

На предприятиях процессы труда постоянно совершенствуются, поэтому производственная мощность - величина переменная. Она зависит от следующих факторов:

- количества и качества действующего оборудования, удельного веса наиболее активной части ОПФ;

- максимально возможной производительности каждой единицы оборудования и пропускной способности площадей в единицу времени;

- принятого режима работа (сменность, прерывное, непрерывное производство);

- номенклатуры, ассортимента и трудоемкости производимой продукции;

- пропорциональности производственных площадей, отдельных цехов, участков, агрегатов и групп оборудования на перерабатывающих предприятиях;

- выхода продукции из используемого сырья;

- уровня внутри- и межзаводской специализации и кооперирования;

- уровня организации труда и производства.

Расчет производственной мощности предприятий перерабатывающих отраслей АПК имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.

Для установления степени соответствия мощностей различных цехов (участков, агрегатов) определяется коэффициент сопряженности ведущего звена предприятия и основных производственных звеньев.

Коэффициент сопряженности определяется отношением мощностей ведущего цеха (участка, агрегата) к мощностям остальных цехов (участков, агрегатов), в том числе к пропускной способности вспомогательных и обслуживающих производств. Этот коэффициент позволяет выявить "узкие" места и разработать меры по их устранению.



Для обоснования производственной программы оснащенности производственными мощностями, специализации и кооперирования производства, а также определения необходимой величины реальных инвестиций для наращивания производственных мощностей на каждом предприятии ежегодно должен разрабатываться баланс производственной мощности.

Баланс производственной мощности включает:

1. мощность предприятия на начало планируемого периода (Мн.г.);

2. величину прироста производственной мощности за счет производственных факторов (модернизации, реконструкции, технического перевооружения и др.) (Мпр.);

3. размеры уменьшения производственных мощностей в результате выбытия, передачи и продажи ОПФ, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия и других факторов (Муб.);

4. величину выходной производственной мощности, т. е. мощности на конец планируемого периода (Мвых.);

5. среднегодовую производственную мощность (Мср.год) предприятия, которая может быть определена по формуле

 

, (6.18)

 

где tпр – количество месяцев использования дополнительно введенных мощностей в году; мес.;

tуб – количество месяцев работы до момента выбытия производственных мощностей;

 

6. коэффициент использования среднегодовой производственной мощности (Ки):

 

, (6.19)

 

где Vпл. (факт.) – запланированный или фактический объем выпускаемой продукции.

 

Если Vпл.(факт) < Мср.год, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.

Для устойчивой работы, а также для возможности улучшения качества и обновления выпускаемой продукции и других целей предприятие может иметь оптимальный резерв производственной мощности. Величина этого резерва определяется спецификой предприятия и колеблется от 10 до 20%.



Величина мощности, особенно в отраслях промышленности, в значительной мере зависит от режима работы предприятия. В соответствии с этим устанавливают фонды времени: календарный, номинальный и фактический, как действительный. Календарный - это количество дней или часов для каждой единицы оборудования в году (365 дн., или 8760 ч (365*24)). Номинальный фонд равен календарному фонду за вычетом выходных и праздничных дней с учетом сокращенного дня в праздничные дни. Действительный фонд времени - это максимально возможный при заданном режиме работы с учетом времени планово-предупредительных ремонтов. Эффективность использования мощностей на предприятиях АПК определяется отношением полученной валовой продукции к полезной площади предприятия (цехе), которая выражается в квадратных метрах.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!