Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Способы и методы начисления амортизации



По объектам, используемым в предпринимательской деятельности, амортизация основных средств начисляется исходя из выбранного (в пределах установленного Положением диапазона) срока полезного использования линейным и нелинейным способами, а по основным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности, - исходя из нормативного срока службы линейным способом.

Предприятия самостоятельно определяют способы и методы начисления амортизации, в т. ч. по объектам одного наименования, эксплуатируемым в различных условиях. Причем, до окончания срока полезного использования амортизируемых объектов их разрешается пересматривать только в начале календарного года с обязательным отражением в учетной политике. При внесении коррективов недоамортизированная стоимость распределяется на оставшийся срок полезного использования объекта согласно выбранной методике.

Линейный способ заключается в равномерном (по годам) начислении амортизации в течение всего нормативного срока службы или полезного использования объектов. Амортизационные нормы в первом и каждом из последующих лет одинаковы. Их несовпадение возможно в случаях изменения коэффициентов сменности работы машин и оборудования или среды, в которой они эксплуатируются. Годовая сумма отчислений определяется исходя из амортизируемой стоимости основных средств и нормативного срока их службы или срока его полезного использования путем умножения данной стоимости на принятую годовую линейную норму амортизационных отчислений.

При нелинейном способе амортизация в течение срока полезного использования основных средств по годам начисления неравномерно. Объектом его применения является активная часть основных средств, к которой в Положении отнесены: передаточные устройства, рабочие и силовые машины (включая вычислительную технику и оргтехнику), оборудование, транспортные средства и другие объекты основных средств, которые непосредственно участвуют в процессе производства продукции (работ, услуг), включая антенны, взлетно-посадочные полосы, измерительные и регулирующие приборы и устройства (устройства системы гражданской авиации, оборудование системы посадки и наземные средства вождения самолета, аппаратура диспетчерского управления специальных видов связи и т. п.), а также инструмент, рабочий скот и другие основные средства, которые непосредственно участвуют в процессе производства продукции (работ, услуг).



Нелинейный способ начисления амортизации не распространяется на следующие виды машин, оборудования и транспортных средств:

- машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет, легковые автомобили (кроме специальных);

- отдельные виды оборудования гражданской авиации, срок полезного использования которых рассчитывается исходя из установленных ресурсов;

- уникальная техника и оборудование, предназначенные для использования только при определенных видах испытаний и производства ограниченного вида конкретной продукции;

- предметы интерьера, включая офисную мебель,

- предметы для отдыха и развлечений.

При нелинейном способе годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается от амортизируемой стоимости методом суммы лет либо методом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения до 2,5 раза.

Применение метода суммы лет предполагает определение годовой суммы амортизационных отчислений исходя из амортизируемой стоимости объектов основных средств и отношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.



Сумма чисел лет может рассчитываться по формуле

(6.9)

где СЧЛ – сумма чисел лет выбранного организацией самостоятельно в пределах установленного диапазона срока полезного использования объекта;

Спи – выбранный организацией в пределах установленного диапазона, срок полезного использования объекта.

 


Просмотров 360

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!