Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сущность, классификация и структура основных фондов



 

Для осуществления процесса производства в агропромышленном комплексе необходимо наличие трех элементов: рабочей силы, средств и предметов труда.

В сельском хозяйстве главным средством производства являются земельные ресурсы, которые выступают одновременно средством и предметом труда.

Средства и предметы труда образуют вещественное содержание средств производства. В денежном выражении они называются фондами. В зависимости от характера участия в производстве и перенесения стоимости на готовую продукцию фонды делятся на основные и оборотные.

Основные фонды – это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на производственную продукцию частями по мере износа .

Основные фонды (средства) – это решающий фактор развития экономики страны, всех отраслей народного хозяйства . Они являются основой увеличения валового внутреннего продукта, объемов продукции предприятий, благосостояния населения. Основные фонды определяют уровень развития материально-технической базы агропромышленных предприятий, фондовооруженность труда, его квалификацию и производительность во всех отраслях АПК.

Основные фонды находятся в постоянном движении, которое определяется их наличием на конкретный момент времени и использованием. Использование основных средств (фондов) определяется показателем переменных удельных их затрат. На предприятиях услуги основных средств измеряются или числом удельных часов в месяц или израсходованной частью стоимости основных фондов в год.

В любой момент времени предприятие имеет определенное количество машин, оборудования и др. видов основных фондов. Менеджеры могут менять уровень использования средств производства в месяц. Однако установленное их количество и цена фиксированы в данный момент.

Цель анализа движения основных фондов в агропромышленных предприятиях заключается в изучении того, как они создаются и изменяются. Для учета, оценки и анализа основные фонды классифицируются по ряду признаков.



По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и т. д.), создают условия для его нормального существования (производственные здания, сооружения, электросети, внутрихозяйственные дороги и др.) и служат для хранения и перемещения предметов труда.

Основные непроизводственные фонды (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы, клубы и т. д.) не участвуют в производственном процессе, удовлетворяют культурно-бытовые потребности населения и находятся в ведении агропромышленных предприятий.

По натурально-вещественному составу все основные производственные фонды делятся на следующие группы: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги, капитальные затраты по улучшению земель, земельные ресурсы (при наличии их стоимостной оценки), находящиеся в собственности предприятий, и прочие основные фонды.

По целевому назначению в сельском хозяйстве основные производственные фонды подразделяются на фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. К основным производственным фондам сельскохозяйственного назначения относятся средства производства, принимающие непосредственное участие в технологических процессах получения продукции сельского хозяйства и ее реализации. В основные производственные фонды несельскохозяйственного назначения в сельском хозяйства включают сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование промышленно-производственных объектов, строительства, торговли и общественного питания.



Кроме того, в сельском хозяйстве основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения по отраслевому признаку делятся на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендные, в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные и пассивные.

К активным относятся основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяют его. Например, машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства.

Все остальные фонды можно отнести к пассивным. Они непосредственно не воздействуют на предметы труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и др.).

В учете и анализе основные фонды подразделяют на инвентарные и неинвентарные. Инвентарные фонды имеют вещественное выражение и поддаются учету и обмену в натуральном выражении. Неинвентарные представлены капитальными вложениями в земельные, лесные и водные угодья (кроме сооружений).

Приведенная выше классификация основных фондов позволяет правильно начислять износ, определять себестоимость, анализировать процесс их воспроизводства и обновления.

Для анализа качественного состояния основных средств необходимо знать их структуру. Она представляет собой соотношение различных групп основных фондов в общей их стоимости. По отраслям, отдельным его предприятиям структура основных средств разная. Поэтому различают производственную (видовую), технологическую, возрастную, отраслевую и народнохозяйственную.

Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости. Важнейшим показателем этого вида структуры ОПФ является доля активной части в их общей стоимости. Это связано с тем, что объем произведенной продукции, производственная мощность предприятия и другие экономические показатели работы предприятия в значительной мере зависят от величины активной части ОПФ. Повышение ее доли до оптимального уровня является одним из направлений совершенствования производственной структуры ОПФ агропромышленных предприятий.

Технологическая структура ОПФ характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости. В "узком" смысле она может быть представлена, например, как доля гусеничных тракторов в общем количестве тракторов сельскохозяйственного предприятия.

Возрастная структура основных производственных фондов представляет собой распределение их по возрастным группам (до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет). Средний возраст машин и оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина. Такой расчет может быть осуществлен как в целом по предприятию, так и по отдельным группам активной части основных фондов.

Основная задача на каждом предприятии должна сводиться к тому, чтобы не допускать чрезмерного старения ОПФ, так как от этого зависят их уровень физического и морального износа, и, следовательно, результаты его работы.

Структура основных производственных фондов в отраслях неодинакова и зависит от технико-экономических и природных особенностей. так, наибольший удельный вес в основных фондах пищевой промышленности занимают рабочие машины и оборудование; в строительстве - рабочие машины и оборудование; в сельском хозяйстве здания и сооружения. Структура основных фондов отраслей в значительной мере обусловлена уровнем концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования, технологической структурой капитальных вложений на строительство новых и реконструирование действующих предприятий. На структуру основных фондов организаций сельского хозяйства оказывают влияние многие факторы: специализация хозяйств, уровень интенсификации производства, природные условия местоположения и диверсификация производства и др. В животноводческих хозяйствах выше удельный вес зданий, сооружений и продуктивного скота; в садоводческих - многолетних насаждений; в хозяйствах, выращивающих зерновые культуры, овощи, картофель, - рабочих и силовых машин, оборудования. Различной спецификой структуры основных производственных фондов располагают и другие отрасли агропромышленного комплекса республики.

 


Просмотров 1348

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!