Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Абсолютная эффективность производства и ее показатели



 

Общая (абсолютная) эффективность рассчитывается в целом по народному хозяйству, отрасли, предприятию, объекту капитального строительства. Для ее определения применяются обобщающие и дифференцированные показатели. В основе формирования обобщающих показателей находятся два условия: учет конечного результата и отражение совокупной величины затрат или ресурсов. Поэтому ряд экономистов предлагают производить оценку эффективности производства по отраслям и предприятиям с помощью единого интегрального показателя, который может быть выражен следующей формулой

 

Эп = ЧД / (Т+М+Ф ∙ К), (3 1)

 

где Эп - эффективность производства;

ЧД - чистый доход с учетом состава и качества продукции;

Т - затраты живого труда;

М - текущие затраты овеществленного труда (материальных средств);

Ф - единовременные вложения в производственные фонды (физический капитал);

К - коэффициент приведения к единой годовой размерности, позволяющей суммировать затраты и вложения.

 

Абсолютная эффективность использования какого-либо одного вида ресурсов и затрат выражается системой дифференцированных показателей. К ним относятся: производительность труда и трудоемкость производства, материалоотдача и материалоемкость, фондоотдача и фондоемкость, капиталоотдача и капиталоемкость, продуктивность земельных угодий.

Объемные показатели экономического эффекта, используемые при расчете перечисленных выше показателей, включают натуральные и стоимостные измерители. Последние имеют не только учетное, но и экономическое значение, так с их помощью опосредуются товарно-денежные отношения.

Итоговым показателем эффективности использования отдельных видов затрат и ресурсов является их относительная экономия. Так для основных производственных фондов она определяется по формуле

 

Эф = Фб∙ ∙К – Фп, (3.2)

 

где Эф - экономия основных (оборотных) фондов в плановом году;

Фб и Фп - среднегодовая стоимость основных (оборотных) фондов в базисном и ожидаемая в плановом году;

К - индекс выпуска продукции в отчетном и планируемом годах по, сравнению с базисным годом.

 

Аналогично рассчитывается относительная экономия (высвобождение) трудовых ресурсов (Эт) и материальных затрат (Эм):

 

Эт = Чб∙ К –Чп и Эм = Мб∙К - Мп, (3.3,3.4)

 

где Чб и Чп - численность промышленно-производственного персонала (работников) в базисном и плановом годах;



Мб и Мп - материальные затраты на производство продукции в базисном и плановом годах.

 

Особое место в оценке эффективности общественного производства занимают показатели использования капитальных вложений. Они характеризуют эффективность расширенного воспроизводства основных фондов, фонда накопления на создание новых основных и прирост оборотных фондов, реконструкцию производства.

Один из них - капиталоемкость (Ке) продукции. Этот показатель исчисляется как отношение капитальных вложений (К) к приросту выпуска (производства) продукции (DВ) вызванному этими вложениями:

 

Ке = К / DВ (3.5)

 

Капиталоемкость показывает размер капитальных вложений в производственные фонды на единицу прироста продукции, производственных мощностей (удельные капитальные вложения).

Обратное соотношение этих величин даст показатель капиталоотдачи (Ко):

 

Ко = DВ / К (3.6)

 

При определении последних двух показателей необходимо учитывать фактор времени, так как проектирование и строительство объектов являются очень длительным процессом.

Все перечисленные выше дифференцированные показатели делятся на ряд частных, характеризующих уровень эффективности использования отдельных видов затрат (например, металла, хлопка, топлива, энергии, корма, удобрений и т.д.).

Показатели общей эффективности производства применяются во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства, в строительстве и транспорте. При этом в каждой отрасли они имеют свои единицы измерения, свою модификацию. Особенно это характерно для отрасли сельского хозяйства.

При оценке эффективности аграрного производства необходимо учитывать его особенности, которые оказывают большое влияние на конечные результаты.



1. В сельском хозяйстве потребительные стоимости создают труд и земля.

2. Вся производственная деятельность сельскохозяйственного предприятия непосредственно связана с живыми организмами (скот, свиньи, птица, пчелы, растение), землей и зависит от ее плодородия и уровня использования. На результаты производства воздействуют температура воздуха и почвы, количество выпасаемых осадков и других природных факторов.

3. В благоприятные для аграрного производства годы выход валовой продукции возрастает, а в неблагоприятные - значительно снижается.

Для оценки эффективности сельскохозяйственного производства применяются натуральные и стоимостные показатели. Исходной является их натуральная форма. Основные из них — урожайность сельскохозяйственных, культур и продуктивность животных (надой молока на 1 корову, среднесуточный прирост живой массы и т.д.). Однако эти показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Значит, для определения общей эффективности аграрного производства надо учитывать совокупные затраты труда, которые обеспечили данную урожайность или продуктивность животных.

Каждое сельскохозяйственное предприятие производит различную несоизмеримую в натуральном выражении продукцию (молоко, свинину, картофель и т.д.). Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем произведенной продукции переводят в стоимостную форму.

В качестве обобщающих показателей абсолютной эффективности сельскохозяйственного производства применяют следующие:

1. Отношение валовой продукции, валового и чистого доходов, прибыли к затратам живого и овеществленного труда на их получение. Эти показатели рассчитываются по следующей формуле

 

Э = [ВП, ВД, ЧД, Пр] / (Зп + К∙Фос) (3.7)

 

где ВП - валовая продукция предприятия;

ВД - валовой доход предприятия;

ЧД - производственный чистый доход предприятия;

Пр - балансовая прибыль предприятия;

Зп - текущие производственные затраты;

К - коэффициент приведения затрат к годовой соразмерности;

Фос - среднегодовая сумма основных фондов.

 

При определении экономической эффективности сельскохозяйственного производства за короткий промежуток времени (год) оценка валовой продукции проводится по фактическим ценам реализации (нетоварная часть - по себестоимости). В знаменателе показывают только производственные затраты.

Если этот показатель рассчитывается за длительный период или по нескольким предприятиям, то валовую продукцию оценивают по сопоставимым ценам (01.01.1993).

Валовая продукция по отдельным отраслям сельского хозяйства исчисляется в натуральной форме. Это позволяет получить представление о размеpax производства того или иного вида продукции на душу населения или на 1 работника, дает возможность оценить степень эффективности той или иной отрасли сельскохозяйственного производства.

И, наконец, следует отметить, что валовая продукция - обобщающий показатель уровня развития сельского хозяйства, а на конкретных предприятиях - размеров производства.

2. Себестоимость продукции. Ее снижение или повышение свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении чистого дохода, прибыли сельскохозяйственных предприятий.

3. При оценке экономической эффективности аграрного производства необходимо учитывать и эффективность использования земельных ресурсов на предприятии. Последняя определяется отношением валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли к общей площади сельскохозяйственных угодий и пашни.

4. Рентабельность, то есть доходность, прибыльность предприятия. Ее уровень определяется путем сопоставления чистого дохода и прибыли к производственным затратам или же к среднегодовой балансовой стоимости основных и оборотных фондов.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!