Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сущность и критерии экономической и социальной эффективности производственной деятельности



 

Эффективность производства - сложная экономическая категория. В ней отражается действие объективных экономических законов и показывается одна из важнейших сторон общественного производства — результативность производственного процесса. Последняя выражается через соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда. Исходя из этого данная экономическая категория присуща любой общественно-экономической формации. Она является формой выражения цели производства.

Уровень эффективности определяется путем сопоставления двух величин: экономического эффекта и размера производственных затрат и ресурсов.

Экономический эффект - это результат тех или иных мероприятий, проводимых на предприятиях сельского хозяйства, промышленности, строительства и других отраслей. Например, эффект от капитальный вложений в промышленных предприятиях может выражаться в прибавке производимой продукции. В сельском хозяйстве эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Эффект от совершенствования организации труда в строительстве может быть выражен через сокращение сроков возведения объектов.

Для отражения экономического эффекта применяются натуральные и стоимостные показатели. В качестве натуральных используются объем произведенной продукции, выполненных работ и услуг в натуральном выражении (т, ц, к. ед., кг, га, ткм и т.д.).

Стоимостные показатели объема продукции и работ характеризуют в первую очередь конечный результат. К таким показателям относятся:

- валовая и товарная продукция;

- валовой (предпринимательский) и чистый доход (чистая продукция), прибыль;

- валовой внутренний продукт (на уровне народного хозяйства);

- экономия от снижения себестоимости продукции.

Валовая и товарная продукция, предпринимательский доход, валовой внутренний продукт, характеризуют количественную сторону процесса производства на предприятии.

На их основе выявляются совокупные объемы производства продукции, работ и услуг, а также дифференцированные показатели абсолютной (общей) эффективности.

Остальные показатели (валовой и чистый доход, прибыль, чистая продукция, экономия от снижения себестоимости) характеризуют качественную сторону производственной деятельности предприятий.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в производстве, выступает критерий экономической эффективности. Он связан с ростом производства потребительных стоимостей и рациональным использованием производственных ресурсов. Полученная потребительная стоимость проявляется как полезный эффект лишь на стадии потребления. Оно осуществляется за счет вновь созданной продукции, то есть национального дохода. Рост объема национального дохода отражает не только производительность живого труда, но и экономию общественного. Поэтому главным критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода, а также валового внутреннего продукта в расчете душу населения. Наряду с главным критерием могут применяться частные или локальные критерии.



Например, для достижения максимального прироста продукции конкретного вида определяются минимальные расходы тех или иных производственных ресурсов - металла, топлива, энергии, удобрений, кормов, труда, а также расходы на охрану окружающей среды, повышение качества продукции и т.д.

Частными критериями могут быть - минимум затрат, максимум валовой продукции или максимум чистого дохода (прибыли) и др. Однако все частные критерии должны соответствовать главному народнохозяйственному критерию и способствовать росту общей экономической эффективности производства.

Он занимает ведущее место в планировании и управлении народны хозяйством и отдельными предприятиями, способствует максимизации производства потребительных стоимостей и минимизации расходов.

Основной (главный) критерий экономической эффективности применим на всех уровнях хозяйствования - на предприятиях, в отраслях и в цела по народному хозяйству.

На уровне отдельных отраслей главный критерий эффективности может принимать конкретные формы. Так, в сельском хозяйстве он проявляется как увеличение производства продовольствия и сырья (необходимого ассортимента и качества) на душу населения.



Однако государству и каждому отдельному производителю (предприятию) важно, чтобы рост объемов производства необходимой продукции сопровождался снижением затрат на каждую ее единицу. Значит, на каждом промышленном, сельскохозяйственном, строительном предприятии результаты производства должны соизмеряться с затратами используемых ресурсов. Для этого рассчитывают экономическую эффективность:

- народнохозяйственную;

- промышленного производства;

- сельскохозяйственного производства;

- отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства;

- производства на отдельных предприятиях различных отраслей;

- внутрихозяйственных подразделений;

- производства отдельных видов продукции;

- мелиорации, химизации, реконструкции, внедрения достижений науки, передовой практики и т.д.

Все названные критерии взаимосвязаны между собой. Поэтому конечный экономический эффект на любом уровне зависит от рационального использования ресурсов, от усиления экономии и бережливости, повышения и снижения себестоимости продукции.

Чем больше производится и продается продукции, чем дешевле она обходится и выше доходы, тем больше средств могут выделить предприятия для расширения производства и материального стимулирования своих работников.

При определении экономической эффективности производства важное значение полной занятости; имеют социальные результаты для общества:

- рост уровня жизни;

- обеспечение;

- преодоление различий между физическим и умственным трудом;

- повышение образовательного и профессионального уровня работников, культуры производства;

- всемерное улучшение условий труда;

- рациональное использование свободного времени, природных ресурсов;

- охрана окружающей среды.

Различают общую (абсолютную), сравнительную (относительную) и социальную эффективность.

Социальная эффективность - это соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всех потребностей за счет создаваемого продукта и связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени.

Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем (моральный климат и т.д.) нередко оказывают решающее воздействие на динамику экономической эффективности производства. И экономическая, и социальная эффективность в единстве оказывают влияние на общий экономический эффект.

Социальные аспекты эффективности производства в полной мере не могут быть выражены количественно. Но вместе с тем повышение эффективности производства представляет собой не только научно-техническую или производственно-экономическую, но и социальную проблему.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!