Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности деятельности предприятий до и после перехода экономики на рыночные отношения



Предприятия будут выполнять ведущую роль в экономике в том случае, если они эффективно функционируют.

История развития общественного производства свидетельствует, что наиболее эффективно предприятия функционируют в условиях цивилизованного рынка. Для него характерны:

- наличие различных форм собственности;

- здоровая конкуренция;

- демонополизация экономики;

- свободное ценообразование;

- наличие развитой рыночной инфраструктуры;

- преимущество потребителя по сравнению с производителем и другие атрибуты.

Все это отсутствовало при административно-командной экономике.

В условиях плановой экономики основная цель предприятия заключалась в выпуске продукции определенной номенклатуры и ассортимента исходя из годового плана (а он вытекал из пятилетнего). Под этот план предприятию доводились необходимые ресурсы и конкретные поставщики, указывались потребители продукции. А раз так, то предприятия заранее знали, какими ресурсами они будут располагать в будущем году, от каких предприятий их получат и в какой срок. Они заранее знали куда, сколько и по каким ценам будут сбывать продукцию. Все эти вопросы решались Госпланом и Госснабом страны.

Значит, предприятия в условиях плановой экономики работали по схеме:

 

Ресурсы производство сбыт

 

При этой схеме основой являлись ресурсы. Именно они служили ограничителем объема выпуска продукции. Значит, объем выпуска продукции на предприятии в этих условиях зависел от возможностей государства обеспечить предприятия необходимыми ресурсами.

Часто пятилетние планы не выполнялись и предприятия почти всегда испытывали нужду в ресурсах. А раз так, то основной заботой руководителей предприятий было любой ценой выбить ( получить) ресурсы у государства.

Предприятия не были заинтересованы в выпуске высококачественной продукции, так как практически отсутствовала конкуренция. А предприятия знали, что сбыт продукции всегда гарантирован.

У предприятий отсутствовала свобода выбора предприятий-поставщиков. Все планировалось Госпланом и Госснабом страны.

Предприятия часто не испытывали желания снижать издержки на производство и реализацию продукции, так как цены устанавливались на основе фактических издержек и нормативной прибыли. Кроме этого над предприятием никогда не висел «домоклов меч» стать банкротом.

Предприятия не были заинтересованы в материальном аспекте в повышении эффективности производства. Они оставляли резерв для выполнения плана, чтобы его всегда можно было выполнить без особых усилий.



Выполнение плана при этой системе было саамы главным критерием при оценке работы предприятия, его руководителя. Система премирования, поощрения тоже была увязана с выполнением плана.

При плановой системе всегда имели место дефицит товаров народного потребления и преимущества производителя над потребителем. В этих условиях предприятия, как правило, не стремились улучшить качество продукции и насыщать рынок товарами и услугами.

С переходом белорусских предприятий на рыночные отношения ситуация в корне изменилась. Предприятия сейчас вынуждены работать по совершенно новой схеме:

 

Сбыт (спрос) производство ресурсы

 

В этой схеме основой является спрос покупателей, т.е. возможность сбыть свою продукцию. А для этого необходимо изучать (постоянно) конъюнктуру и емкость рынка, запросы покупателей, качество и затраты на производство продукции у потенциального конкурента и другие вопросы, характерные для рынка. Многие отечественные предприятия не были готовы работать по этой схеме по различным причинам. Основные из них следующие:

- распад СССР привел к нарушению производственных и кооперативных связей;

- неконкурентоспособность продукции большинства белорусских предприятий;

переход на рыночные отношения сопровождался инфляцией и гиперинфляцией. Это не создавало благоприятных условий в обеспечении предприятий оборотными средствами;

- многие предприятия не смогли адаптироваться к рыночным условиям;

- стремительное насыщение белорусского рынка импортными товарами;

- на переходном этапе государство не создано необходимых условия для функционирования цивилизованного рынка: не создало условия для конкуренции, экономика не была демонополизирована, не работала система банкротства, не была создана совершенная рыночная инфраструктура.



Все эти причины привести к ухудшению финансового положения большинства предприятий и к затяжному экономическому кризису в стране.

Поэтому переходный период от плановой к рыночной экономике затянулся на долгое время.

Переходный период от плановой к рыночной экономике имеет и положительные моменты в Республике Беларусь:

- все больше предприятий адаптируются к рынку и начинают выпускать больше той продукции, которая необходима покупателю;

- многие предприятия поняли, что снижение издержек производства и реализации продукции, улучшение ее качества в условиях спада инфляции – единственный путь обеспечения финансового благополучия;

- рынки насыщаются товарами, а это содействует появлению в экономике страны здоровой конкуренции;

- увеличение числа специалистов, которые способны эффективно управлять предприятием в условиях рынка.

Из всего этого следует следующий вывод, что в нашей стране созданы определенные условия для перехода к действительно рыночной экономике. Чем быстрее это осуществится, тем лучше для экономики страны и для каждого отдельно взятого предприятия.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!