Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сущность и роль предприятий в народнохозяйственном комплексе



Целью общественного производства является удовлетворение потребностей граждан, проживающих на территории страны. Для достижения этой цели общество организует материальное производство.

Особую роль в развитии материального производства играет предпринимательство, т.е. самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение максимального дохода.

Как видно, цели общества и предпринимателя не совпадают. В то же время достижение цели предпринимательской деятельности возможно только за счет производства продукции, необходимой обществу.

Таким образом, основное средство достижения целей общества и предпринимательства – производство продукции.

Первичным звеном материального производства является предприятие. От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависит здоровье все экономики. И, следовательно, любые изменения в системе государственного и хозяйственного управления будут бессмысленными, если они благотворно не сказываются на деятельности предприятия.

Предприятие является самостоятельным товаропроизводителем. Оно производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. Независимо от формы собственности на средства производства предприятие действует на основе коммерческого расчета и самоуправления.

Предприятие осуществляет свою деятельность в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в связи, науке, торговле, материально-техническом снабжении и других сферах народного хозяйства.

Предприятие осуществляет различные виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законом. При этом оно одновременно может вести несколько видов деятельности. Например, аграрно-промышленную, научно-производственную и т.д. В соответствии с Гражданским кодексом оно является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет определенные обязанности, связанные с его деятельностью. В своем составе оно не имеет других юридических лиц.

Юридическое лицо – это предприятие, отвечающее определенным признакам, установленным законодательством страны. К этим признакам относятся:

- наличие своего имущества;

- самостоятельная имущественная ответственность;

- право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью;

- право осуществлять от своего имени действия, дозволенные законом;

- право от своего имени быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже;

- иметь самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетные и иные счета в банке.



Предприятие, независимо от форм собственности, состоит из отдельных внутрипроизводственных подразделений, которые действуют на началах внутреннего хозяйственного расчета. В их состав включают:

- отдельные производства;

- цеха;

- отделения;

- участки;

- фермы, бригады и звенья;

- бюро, лаборатории и др.

При любой форме хозяйствования предприятия играют важнейшую роль в экономике государства. С макроэкономических позиций они являются основой для:

- увеличения валового внутреннего продукта, валового национального продукта;

- существования государства и выполнения им своих функций, (а это связано с тем, что большая часть государственного бюджета формируется за счет налогов и сборов с предприятий);

- обеспечения обороноспособности государства;

- простого и расширенного воспроизводства;

- развития национальной науки и ускорения НТП;

- повышения материального благосостояния всех слоев граждан страны;

-развития медицины, образования и культуры;

- решения проблем занятости населения;

- решения других социальных проблем.

В системе национальной экономики предприятие является основным звеном. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

- на предприятиях выпускается продукция, выполняются работы и услуги, которые составляют материальную основу жизнедеятельности как отдельного человека, так и общества в целом.

- предприятие – это форма организации и жизнедеятельности каждого человека и общества в целом;

- предприятие выступает главным субъектом производственных отношений, которые складываются в процессе производства и реализации продукции между различными участниками;

- предприятие – не только экономическая, но и социальная организация, так как его основу составляет человек или трудовой коллектив;

- на предприятиях переплетаются интересы общества, собственника, коллектива и работника, разрешаются их противоречия;



- предприятие в процессе своей деятельности оказывает воздействие на окружающую среду, определяет состояние сферы обитания человека.

Рыночная экономика базируется на многообразии форм собственности. Поэтому она предполагает функционирование предприятий различных хозяйственно-правовых форм. Такие формы определяются различными признаками:

- порядком формирования уставного фонда;

- степенью ответственности по обязательствам предприятия и другими.

Однако важнейшим из них является форма собственности. В соответствии с формами собственности, существующими в Республике Беларусь, действуют предприятия следующих видов:

- основанные на государственной собственности (республиканское, областное и коммунальное предприятия);

- основанные на коллективной собственности ( коллективное и народное предприятия, производственный кооператив, принадлежащее кооперативу предприятие, акционерное предприятие, предприятие общественной и религиозной организации);

- основанные на частной собственности (индивидуальное и семейное предприятия);

- основанные на совместной собственности (совместное предприятие);

- основанные на смешанных формах собственности (малое предприятие, объединение, арендное предприятие и др.).

Каждая из хозяйственно-правовых форм предприятий имеет свои преимущества и недостатки, что определяет ее место в рыночной экономике. Их совокупность образует систему хозяйствующих субъектов, которые функционируют в различных сферах и отраслях экономики.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!