Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сущность и показатели отраслевой структуры народного хозяйства. Факторы, ее определяющие



 

Все отрасли народного хозяйства находятся в тесных экономических взаимосвязях. Каждая отрасль поставляет другим определенную продукцию и одновременно сама получает ее от других отраслей. Например, сельское хозяйство поставляет сырье для легкой и пищевой промышленности, продукты питания работникам, занятым в других отраслях промышленности, в строительстве и т.д. В то же время отрасли промышленности поставляют сельскому хозяйству средства труда (машины, оборудование, удобрения и т.д.). поэтому изменение объемов производства в одной отрасли вызывает соответствующие изменения в других отраслях. Следовательно, все отрасли промышленности, сельского хозяйства и других сфер деятельности находятся в определенных количественных соотношениях.

Состав отраслей и их количественное соотношение, выраженное в процентах, представляют собой отраслевую структуру (народного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства).

Отраслевая структура характеризует:

- степень общественного разделения труда, уровень отраслевой дифференциации производства;

- производственные связи между отраслями производства (промышленностью, сельским хозяйством, строительством, транспортом, торговлей и т.д.);

- производственные взаимосвязи внутри промышленности и сельского хозяйства.

Изучение отраслевой структуры позволяет выявить степень экономической самостоятельности страны, техническую оснащенность народного хозяйства, социальную направленность производства.

Отраслевая структура может изучаться с помощью различных показателей. Одни из них характеризуют количественные соотношения отраслей, другие – их структурные сдвиги за определенный период, третьи – производственные связи между ними.

При планировании и анализе количественного соотношения отраслей, производств используются показатели их удельных весов:

- в общем объеме производства продукции (валовой внутренний продукт, национальный доход, валовая продукция и т.д.);

- в общей стоимости основных производственных фондов;

- в общей численности работников (промышленно-производственный персонал, среднегодовые работники, занятые в производстве).

Формула расчета выглядит следующим образом:

 

(1.1.)

 

где Yi - удельный вес отрасли в общем объеме производства и т.д.

Вi – объем производства и т.д. по i-ой отрасли.

 

Изменение количественного соотношения отраслей за определенный период определяется как разность их удельных весов за этот период:



Расчет выполняется по формуле:

 

(1.2.)

 

где ∆Yi – прирост (уменьшение) удельного веса отрасли;

Yi1 , Yi2 - удельный вес i-й отрасли на начало и конец периода.

 

Для характеристики интенсивности изменения отраслевой структуры используются так же и отраслевые коэффициенты опережения (отставания). Они рассчитываются по формуле:

 

(1.3.)

 

где Тi, Tn - темпы развития соответственно: i-й отрасли и всего народного хозяйства (промышленности, сельского хозяйства,.

 

Главный из перечисленных выше показателей – соотношение удельный весов отраслей в общем объеме производства продукции. Это характерно для промышленности.

Здесь очень важно знать объем выпускаемой продукции, который определяет влияние отраслей промышленности на решение основных экономических, социальных и технических проблем страны. В сельском хозяйстве, в целях определения специализации производства применяется соотношение отраслей по товарной продукции. Это связано с тем, что значительная часть валовой продукции (20-25%) остается в хозяйстве, идет на внутрихозяйственные нужды и не участвует в обеспечении потребностей других отраслей народного хозяйства (например: зерно, картофель, корма, молоко и т.д.).

Отраслевая структура промышленности и сельского хозяйства, исчисленная по числу работников, завышает долю трудоемких отраслей (легкая промышленность или овощеводство в сельском хозяйстве). Если это соотношение исчислено по стоимости основных производственных фондов, то завышается доля фондоемких отраслей и производств (машиностроение и животноводство в сельском хозяйстве).

Вторая и третья группы показателей характеризуют производственные связи. В зависимости от назначения продукции различают 2 формы производственных связей: межотраслевые и внутриотраслевые.



Межотраслевые связи характеризуются удельным весом продукции данной отрасли, направляемой на дальнейшую переработку в другие отрасли.

Внутриотраслевые связи характеризуются удельным весом продукции собственного производства, используемой отраслью для дальнейшего производства, во всем производственном потреблении.

Формирование отраслевой структуры в промышленности и сельском хозяйстве в условиях рынка зависит от совокупного действия разнообразных факторов. Важнейшими из них являются:

- уровень интенсификации производства;

- степень общественного разделения труда;

- уровень развития прогрессивных форм общественной организации производства (специализация, кооперация, концентрация и т.д.);

- наличие природных ресурсов и степень их освоения в стране;

- место страны в системе международного разделения труда и внешнеэкономические связи;

- общественно-исторические условия развития народного хозяйства страны.


Глава 2. Предприятие – основное звено народнохозяйственного комплекса

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!