Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Промышленность и строительство. Их отличительные особенности и роль в социально-экономическом развитии общества



 

В результате своего исторического развития промышленность превратилась в крупнейшую отрасль материального производства. Она представляет собой совокупность большого числа самостоятельных предприятий, цехов и производство, занятых добычей, заготовкой и переработкой в готовую продукцию сырья.

Промышленность отличается от других отраслей рядом существенных признаков. От сельского хозяйства ее отличают следующие характерные черты:

- она базируется на технологии производства, созданной человеком, сельское хозяйство – на естественных, биологических процессах. С развитием научно-технического прогресса (НТП) биологические процессы все более подвергаются воздействию интенсивных технологий ведения хозяйства и переплетаются с промышленной технологией. Однако они и в этом случае носят естественный характер;

- промышленность отличается от сельского хозяйства характером применяемой техники, организации производства и условий труда. По мере развития НТП эти различия ослабевают, и сельское хозяйство все более превращается в разновидность индустриального труда (производства). Но оно никогда не станет тождественным промышленности благодаря специфичным непреходящим особенностям земледелия и животноводства;

- промышленность характеризуется непрерывностью производства, возможностью его осуществления в течение года, а сельское хозяйство имеет ярко выраженный прерывистый, сезонный характер.

Отличительные особенности промышленности и строительства обусловлены характером перемещения в пространстве средств труда, продукции производства и рабочей силы.

В процессе производства продукция промышленности перемещается от одного рабочего места к другому, а средства производства и рабочая сила относительно неподвижны. Продукция строительства (здания, сооружения), наоборот, привязана к одному месту, а средства производства и рабочие места передвигаются.

Это в свою очередь приводит к тому, что производственный цикл в промышленности более короткий, чем в строительстве, объем незавершенного производства также значительно меньше. Производство в промышленности носит массовый характер, чего нет в строительстве.

В то же время по характеру материально-технической базы строительство все больше приближается к промышленности. Тем самым оно превращается в разновидность сборочного производства промышленности.

Отличие промышленности от транспорта выражается в следующем. Задача транспорта - сохранение свойств и качества перемещаемых грузов. Задача промышленности – изменение качества и свойств обрабатываемых предметов труда. Основная функция транспорта заключается в перевозке грузов (продукции), а промышленности – в производстве продукции.



В системе народнохозяйственного комплекса промышленность играет важную роль. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

- она является единственной отраслью, которая производит орудия труда и снабжает ими все остальные отрасли народного хозяйства. Следовательно, от ее характера и совершенства зависит технический, культурно-технический уровни этих отраслей, состав, структура и квалификация кадров.

От уровня развития отраслей промышленности и их совершенства зависят темпы, эффективность перевооружения и повышения технического уровня всех других отраслей народного хозяйства.

Значит, промышленность определяет уровень развития производительных сил общества, НТП, рост производительности труда, повышение уровня интенсификации и эффективности общественного производства.

Промышленность занимает ведущее место в решении задач экономического развития страны. Она производит основную часть валового внутреннего продукта и национального дохода.

Значительно возрастает значение промышленности в решении социальных задач. Это объясняется следующим:

- промышленность является единственным изготовителем строительных материалов и конструкций строительной техники, медицинского оборудования и препаратов, торгового оборудования;

- она производит преобладающую массу товаров народного потребления;

- она предопределяет масштабы и сроки решения жилищной проблемы, совершенствования торгового и медицинского обслуживания;

- в значительной мере промышленность определяет повышение материального и духовного уровня населения.



Важное место отводится промышленности и в решении продовольственной проблемы: промышленность производит все виды сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений и средств химической защиты растений и животных. Этим самым она содействует повышению урожайности культур, сокращению потерь сельскохозяйственной продукции, повышению технической оснащенности сельскохозяйственного производства.

Промышленность является материальной основой научно-технического прогресса, реконструкции всех отраслей народного хозяйства.

Внедрение новых видов техники и прогрессивных технологий способствует повышению уровня интенсификации и эффективности производства, комплексному использованию природных ресурсов, вовлечению в хозяйственный оборот технологических и бытовых отходов. Этим самым она обеспечивает сохранение и восстановление окружающей среды.

 

1.4. Агропромышленный комплекс: сущность, составные части, структура и задачи развития в рыночных условиях

Агропромышленный комплекс – это совокупность отраслей народного хозяйства, интегрированных общей задачей обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

Объективными предпосылками агропромышленной интеграции и формирования АПК является развитие производительных сил, улучшение общественного разделения труда и НТП. С развитием этих процессов образуются новые отрасли производства (промышленности и земледелия). Последние могут функционировать в отрыве друг от друга вследствие необходимости обмена продукцией своего труда. В итоге этих процессов сформировался агропромышленный комплекс.

Основой же формирования и развития АПК является агропромышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления производственных связей сельского хозяйства со смежными отраслями, которые занимаются обслуживанием сельского хозяйства, переработкой его продукции и доведением готовой продукции и предметов потребления до потребителя.

Так, основной капитал и материально-технические ресурсы (переменный капитал) сельского хозяйства на 30% имеют промышленное происхождение. В материальных затратах на производство сельскохозяйственной продукции около 65% приходится на овеществленный промышленный труд. И эта доля постоянно возрастает.

В то же время ежегодно более 60% валовой продукции сельского хозяйства направляется на промышленную переработку. На сельскохозяйственном сырье работают все предприятия пищевой и большинство предприятий легкой промышленности.

АПК – мощная производственно-экономическая система Республики Беларусь. В последние годы на долю АПК Республики Беларусь (включая отрасли, обеспечивающие его средствами производства) приходится более 28% валового внутреннего продукта, около 42% производственных основных фондов (основной капитал) и почти 30% численности работников народного хозяйства.

За счет продукции аграрного сектора и промышленных товаров, получаемых из сельскохозяйственного сырья, обеспечивается почти 96% продуктов питания, формируется почти 75% розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли.

Следовательно, АПК – один из ведущих секторов народного хозяйства Республики Беларусь. В перспективе положение не изменится.

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее рассматривают с разных сторон.

Исходя из этого, выделяют следующие виды структур АПК:

- организационно-функциональная;

- воспроизводственно-функциональная;

- территориальная (региональная);

- продовольственно-сырьевая.

Организационно-функциональная структура АПК состоит из 3 сфер.

Первая сфера включает отрасли, которые занимаются производством средств производства для всех звеньев АПК. К ним относятся различные виды машиностроения: тракторное, для кормопроизводства и животноводства, легкой и пищевой промышленности; предприятия по производству оборудования для пищевой, комбикормовой, микробиологической и др. отраслей, а также для элеваторно-складского хозяйства.

Сюда следует отнести производство минеральных удобрений, химических средств защиты растений, микробиологическую и комбикормовую промышленность.

Вторая сфера включает сельское и лесное хозяйства, осуществляющие производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Кроме них в эту сферу входят сельское, дорожное, жилищное и культурно-бытовое строительство, подсобная промышленная деятельность на селе.

Третья сфера включает отрасли, которые осуществляют доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольная, крупяная отрасли, работающая на сельскохозяйственном сырье легкая промышленность; торговля продовольственными товарами.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

- производство средств производства;

- сельскохозяйственное производство;

- производство продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;

- производственно-техническое обслуживание всех стадий процесса воспроизводства;

- реализация конечной продукции АПК потребителю.

Данная структура показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости.

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность отдельных отраслей в рамках данной территории (республики, области и района). АПК районов и областей являются составными элементами единого АПК республики. Их целевая функция – это оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из собственного сырья для потребностей местного населения и продажи в другие регионы.

Продовольственно-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс состоит из следующих подкомплексов: зернопродуктового, картофелепродуктового, свеклосахарного, овощеплодоконсервного, водочно-винодельческого, мясного, молочного, масложирового.

Комплекс непродовольственных товаров включает в себя подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный и др.

Помимо производственной структуры АПК выделяют еще и инфраструктуру, которая включает предприятия и организации, обслуживающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. По своему целевому назначению инфраструктура подразделяется на производственную и социальную.

Производственная структура включает:

- ремонтную базу;

- систему материально-технического обеспечения (водо-, газо-, топливо- и электроснабжение и т.д.);

- систему материально-технического обеспечения (снабжение машинами и оборудованием, запчастями, материалами, удобрениями, ядохимикатами и т.д.);

- систему заготовок.

 

1.5. Сельское хозяйство: его роль, отличительные особенности и задачи развития

 

Cельское хозяйство - одна из ведущих отраслей народного хозяйства страны. Данная отрасль производит продукты питания и сырье для пищевой и легкой промышленности. От уровня развития сельского хозяйства во многом зависят темпы роста экономического потенциала страны, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа, состояние экологии. Роль и место сельского хозяйства в экономике Республики Беларусь характеризуют следующие данные. Так, продукты питания и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют более 75% товаров народного потребления. На долю сельского хозяйства приходится 12,1% от всей численности занятых в народном хозяйстве (2002 г.). В данной отрасли сосредоточено 15,3 % основных фондов, создается около 10%валового внутреннего продукта страны.

Сельское хозяйство теснейшим образом связано с другими отраслями народного хозяйства. Более половины (52 %) всей продукции, производимой в данной отрасли, используется в качестве сырья для промышленности (пищевая и легкая).

В свою очередь, многие промышленные отрасли обеспечивают сельскохозяйственные предприятия материальными и техническими ресурсами (машины, оборудование, минеральные удобрения, химические средства защиты растений и животных, строительные материалы). Количество, качество и стоимость (цена) этих средств производства оказывают решающее воздействие на уровень развития материально-технической базы сельского хозяйства, ее интенсификации и на экономическую эффективность производства. Сельское хозяйство, в свою очередь, является поставщиком сырья для предприятий 3-й сферы, которые работают на сельскохозяйственном сырье. Количество, качество, структура и стоимость сельскохозяйственного сырья оказывают большое влияние на объемы производства, качество, цены пищевых и не пищевых товаров, выпускаемых предприятиями 3-й сферы АПК для населения.

В сельском хозяйстве действуют те же экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Но их проявление в этой отрасли имеет специфику и связано с особенностями сельскохозяйственного производства. Основными из них являются следующие:

- сельское хозяйство как отрасль материального производства отличается от других тем, что здесь в качестве главных, незаменимых и постоянных средств производства выступают земля с ее плодородием, солнечная энергия и вода. С помощью зеленых растений и животных организмов из неорганического создается органическое вещество. Так происходит накопление новой энергии. Во всех отраслях промышленности энергия только тратиться (кроме электроэнергетики);

- в сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с природными. В качестве средств производства здесь выступают живые организмы: растения, животные, микроорганизмы. Это требует учета действия биологических законов на процесс воспроизводства в сельском хозяйстве. Это обуславливает специфику его техники, технологий, организации и управления производством;

- в сельском хозяйстве период производства не совпадает с рабочим периодом. Разница между периодом производства и рабочим периодом, наиболее отчетливо проявляется в отраслях растениеводства. Несовпадение этих периодов обуславливает сезонность сельскохозяйственных работ в растениеводстве и требует целой системы мер по улучшению занятости работников этой отрасли;

- сельское хозяйство территориально разобщено и ведется на больших площадях с различными почвенными и климатическими условиями, с различной потребностью в основном и оборотном капитале для интенсификации производства. Поэтому себестоимость производства единицы однородной продукции в сельском хозяйстве в разных районах размещения разная. Учитывая это, экономически наиболее целесообразно размещать производство товарной продукции там, где она обходится дешевле;

- значительная часть (более 20 %) валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, часть поголовья животных) используется в дальнейшем процессе воспроизводства. Это значит, что не вся полученная продукция в сельском хозяйстве может быть товарной.

Учет этих и других особенностей сельского хозяйства является обязательным условием планирования и системы экономического механизма управления в данной отрасли.

Сельское хозяйство делится на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство.

Растениеводство включает зерноводство (производство зерна), картофелеводство, овощеводство, свекловодство, льноводство, кормопроизводство, плодоводство и т. д.

Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, рыбоводство, пчеловодство и др.

Основные задачи сельского хозяйства:

- обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства продукции (продовольственной безопасности);

- повышение эффективности растениеводства и животноводства в условиях рынка. Это необходимо для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сырье;

- создание необходимых государственных резервов сельскохозяйственной продукции как для внутреннего потребления, так и для экспортных целей.

Для решения этих задач необходимо:

- укрепление, обновление и совершенствование материально-технической базы отрасли;

- реформирование форм собственности и предприятий;

- совершенствование структуры производства и углубление его специализации;

- совершенствование взаимоотношений с другими отраслями АПК (особенно перерабатывающими отраслями).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!