Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общественное разделение труда, формирование предприятий и отраслей



Народное хозяйство Республики Беларусь представляет собой единый комплекс, в рамках которого функционируют промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и другие сферы деятельности.

Их возникновение и развитие осуществляется в процессе и в результате общественного разделения труда. Оно проявляется в трех формах: общее, частное и единичное. Каждая из форм отличается от другой различной степенью отраслевой дифференциации народного хозяйства.

Возникновение промышленности, сельского хозяйства, строительства и других крупных сфер общественного производства – результат общего разделения труда.

Частное разделение труда проявляется в отраслевой дифференциации, под которой понимается процесс расчленения крупных сфер общественного производства на самостоятельные отрасли, подотрасли и отдельные предприятия. Последние заняты изготовлением определенных видов продуктов или их частей. При этом различают укрупненные комплексные и специализированные отрасли. Так по действующей классификации насчитывается до 12 комплексных отраслей в промышленности и 2 в сельском хозяйстве (растениеводство и животноводство). В каждую из них входят однородные отрасли (подотрасли), которые специализируются на выпуске или производстве определенных конкретных видов продукции. Например, пищевая промышленность включает около 20 и более мелких отраслей (мукомольная, кондитерская, мясомолочная и др.).

В животноводстве выделяется столько более мелких отраслей, сколько существует видов животных (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.).

В свою очередь они делятся на более мелкие подотрасли и производства, которые охватывают еще более однородные виды продукции.

Обособление изготовления (производства) продукта или его отдельных частей в самостоятельную отрасль происходит при определенных условиях:

- наличие ряда предприятий, специализированных на производстве данного продукта;

- однородность предприятий.

Признаками однородности предприятий служат:

- экономическое назначение продукции;

- общность технологического процесса;

- однородность перерабатываемого сырья.

В зависимости от характера отрасли на первый план может выступать тот или иной признак. Например:

- в химической промышленности- общность технологического процесса;

- в пищевой промышленности – назначение производимой продукции;

- в деревообрабатывающей промышленности - характер потребляемого сырья;



- в растениеводстве и животноводстве – назначение продукции и общность технологического процесса.

Однако для выделения отраслей еще недостаточно иметь однородные предприятия. Необходимо, чтобы совокупность предприятий характеризовалась:

- специфичностью профессионального состава кадров и условий труда;

- устойчивыми экономическими связями с другими отраслями народного хозяйства.

Отсюда следует, что отрасль представляет собой совокупность самостоятельных предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции, общностью технологического процесса и производственно-технической базы, однородностью перерабатываемого сырья, профессионального состава кадров.

С развитием производительных сил общества происходит не только дробление существующих отраслей и появление новых, но и дальнейшее развитие и усложнение экономических и производственных взаимосвязей между ними. Это приводит к формированию различных межотраслевых комплексов (например, аграрно-промышленный комплекс страны – АПК).

И наконец, единичное разделение труда находит свое выражение в дальнейшей дифференциации производства внутри предприятия (завода, фабрики, сельскохозяйственного производственного кооператива, акционерного общества и т.д.) – в организации цехов, участков, бригад, отделений и рабочих мест.

Все перечисленные формы общественного разделения труда тесно взаимосвязаны между собой. Под влиянием общего разделения труда происходит частное разделение. Последнее через специализацию отдельных отраслей совершенствует единичное разделение труда.

В свою очередь единичное разделение труда, сопровождаясь концентрацией и специализацией производства, оказывает влияние на становление новых отраслей.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!