Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вопрос 37. Декларация независимости 1776 г. Конфедерация 1781 г



4 июля 1776 г. была принята Декларация независимости США. Этот день считается национальным праздником – день независимости. Ее проект поручили подготовить комиссии из пяти членов конгресса во главе с Томасом Джефферсоном, тридцатилетним плантатором, из Виргинии. Декларация в доступной форме выразила интересы американского народа, связанные со свободой и демократией. В Декларации обоснованы причины полного разрыва политической и государственной связи с Англией. Данный документ содержит формулу неограниченного народовластия – идею государства, не признающего тирании. Положение Декларации о том, что каждый американец имеет право «на жизнь, свободу и стремление к счастью», распространялось на всех без исключения. Декларация – первая в истории человечества конституционная хартия, где записаны идеи народного суверенитета, право народа на революцию и свержение неугодного правительства. Составленная в период подъема освободительной революционной борьбы, она не содержит упоминаний о частной собственности как вечном и неотчуждаемом праве, о чем впоследствии будет записано во всех конституциях буржуазных стран. Декларация не раскрывает классового характера государства, не осуждает расизм, умалчивает о правах женщин.

Важным конституционным актом, изданным во время войны за независимость, являются статьи конфедерации, вступившие в силу 1 марта 1781 г. По существу это договор о союзе и сотрудничестве между тринадцатью независимыми государствами. В нем бывшие колонии именуются штатами, каждый из которых сохранял свой суверенитет. Статьи конфедерации закрепляли стремление бывших колоний соединенными усилиями получить независимость. В них нашли отражение принципы американской конфедерации. Штаты чрезвычайно бдительно отнеслись к сохранению своей самостоятельности. Даже в условиях тяжелой освободительной войны они предпочли не идти дальше признания рыхлого конфедеративного союза. Вступление в силу статей конфедерации совпало с переломным моментом в войне с Англией, когда войска Вашингтона нанесли ряд крупных поражений англичанам. И, как выше отмечалось, в сентябре 1783 г. после переговоров в Версале английское правительство было вынуждено признать независимость Северо-Американских Соединенных Штатов.



Война не упразднила рабство, для этого потребовалась еще одна революция. Однако решение аграрной проблемы имело демократический характер. Западные земли были превращены в национализированный общественный фонд и пущены в свободную продажу.

Все это явилось необходимой предпосылкой фермерского пути развития капитализма в сельском хозяйстве, имело важное значение и для промышленного капитализма. Победа была одержана благодаря народному характеру освободительной войны.

Главную силу армии Вашингтона составляли патриоты:

1) фермеры;

2) рабочие;

3) мелкая и средняя буржуазия;

4) также отметим тот факт, что в боях участвовали негры.

Однако среди зажиточных представителей американского народа было немало тех, кто считал возможным договориться с королем. После окончания войны классовая борьба в стране резко обострилась. В сентябре 1786 г. под руководством героя войны, бедного фермера Даниэля Шейса, произошло первое крупное вооруженное восстание американских трудящихся. Они требовали бесплатной раздачи земель, аннулирования государственных и частных долгов. В страхе перед недовольными солдатами членам конгресса пришлось спешно покинуть Филадельфию – резиденцию конгресса. Восставшие уничтожали в судах долговые расписки бедняков, освобождали из тюрем должников, требовали полного передела земель, коренной реорганизации судов и административных органов.



Вопрос 38. Конституция 1787 г

Необходимо отметить, что разработка проекта конституции проходила втайне от народа. 17 сентября 1787 г. Конвент одобрил проект Конституции, и после ее ратификации тремя четвертями штатов 4 марта 1789 г.она вступила в законную силу. Содержание Конституции ясно свидетельствует о компромиссе между рабовладельцами и крупной буржуазией.

Говоря о структуре документа, скажем, что в краткой вводной части Конституции ее разработка и принятие обоснованы следующими причинами:

1) образованием более совершенного союза;

2) утверждением правосудия;

3) охраной внутреннего спокойствия;

4) организацией совместной обороны.

Только в конце преамбулы говорится о содействии благосостоянию живущих и о предоставлении им и их потомкам благ и свобод. Революционные лозунги Декларации о правах и свободах американских граждан в Конституции даже не упоминаются. Составители стремились закрепить права и власть в США за богатым меньшинством, вопреки демократическому большинству.

Высшая общефедеральная законодательная власть вручалась конгрессу, состоящему из двух палат:

1) нижняя палата именовалась палатой представителей;

2) верхняя – сенатом.

Двухпалатная структура парламента отражает федеративное устройство государства. Палата представителей избиралась сроком на два года прямым голосованием из числа граждан, достигших 25-летнего возраста. Члены сената избирались законодательными собраниями штатов по два сенатора от каждого. Поправка 17-я к Конституции, принятая в 1913 г., установила, что сенаторы избираются непосредственно населением штата путем прямых выборов. Возрастной ценз для сенаторов 30 лет. Срок их полномочий 6 лет. Через два года Уз сенаторов должна переизбираться. Председателем сената являлся вице-президент. Компетенция конгресса по сравнению с полномочиями, определенными статьями конфедерации, значительно расширилась. Он получил право: издавать законы по регулированию внешней и внутренней торговли, чеканке монет, работе почтовых ведомств, набору и содержанию армии, милиции, объявлять войну, заключать внешние займы, устанавливать единицы мер и весов, вводить правила о натурализации будущих американских граждан, издавать акты по управлению и организации судоходства. Ему принадлежат полномочия на издание актов по организации подавления мятежей и т. д. Передача многих прав из ведения штатов к федеральным органам свидетельствовала о концентрации власти. 16-я поправка, принятая в 1913 г., предоставила конгрессу право устанавливать подоходный налог.



Высшая судебная власть находится в ведении Верховного суда США. Его члены назначаются президентом с согласия сената и сохраняют там свои должности пожизненно, «пока их поведение является безупречным». Конституция запрещает уменьшать их жалованье. Верховный суд позднее присвоил себе право высказывать свое мнение о том, соответствуют ли законы и акты исполнительной власти Конституции США.

Согласно конституции – президент – глава государства и федеральной администрации. Он не может быть отрешен от должности резолюцией недоверия, принятой конгрессом. Фактически это главное доверенное лицо правящих классов США. Президент является главнокомандующим армией и флотом, может назначать и смещать любого члена своего кабинета. Как глава государства президент осуществляет функции представительства: принимает и назначает послов.

Важными являются те статьи, в которых говорится о полномочиях президента как главы правительства:

1) определять обязанности всех министров, должностных лиц США;

2) требовать от руководителей каждого департамента, министерства письменное мнение по любому вопросу.


Просмотров 463

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!