Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вопрос 14. Польша. Возникновение государства



Начало польской государственности датируется IX в. Этот отрезок истории ознаменован правлением князя Мешко I. На данном этапе происходило завершение процесса феодализации польского общества, возникает княжеский домен и крупное землевладение. При Мешко I Польша принимает христианство. В состав господствующего класса вливается новый элемент – духовенство. Возникают монастыри. Мешко и его преемники опирались на военную дружину, которая насчитывала три тысячи отборных воинов. Отношения между князем и дружиной строятся на основе вассалитета. Необходимо отметить, что власть князя, на тот период времени была значительна. Однако следует сделать оговорку на ее ограничение советом знати и феодальными съездами.

Расцвет феодальных отношений, как и в других государствах Европы ознаменован периодом феодальной раздробленности. В 1138 г. король Болеслав Кривоустый завещал страну своим четырем сыновьям. Каждый из них получал удел. Столичный удел считался главным. Его наследовал старший сын. Предполагалось, что он будет и политическим главой. После смерти князя удел переходил следующему по старшинству брату. Король в столице, князь в уделе становятся в зависимость от возвысившейся польской знати. Реальная сила сосредоточивается в руках разного рода феодальных съездов: удельных, межудельных и т. д.

Следует отметить, что в отличие от французского или английского королей, польский король был лишен поддержки городов. Причины этого лежат в особых обстоятельствах, связанных с немецкой колонизацией. Так, с конца XII в. крупные землевладельцы стали привлекать для переселения в Польшу немецких крестьян и горожан. Они пользовались различными льготами (освобождение от всех уплат на первое время, твердый чинш в последующем, внутренняя автономия, собственный суд и т. д.). Эти преимущества, зафиксированные королевскими и княжескими грамотами, выдвинули немецких колонистов в особое сословие, самое богатое и влиятельное. Городскую бедноту, наоборот, составили поляки. Немцы-колонисты, господствовавшие в польских городах, не были заинтересованы в объединении государства и его усилении. К концу XIII в. крестьянство попало в кабальную зависимость к помещикам. Господствующий класс состоял из трех прослоек:



1) церковные феодалы;

2) магнаты, знать (можновладцы);

3) рыцарство (шляхта).

Церковные феодалы имели более прочные связи с папским престолом, чем с польским королем. Вмешательство епископов в феодальные распри было обычным явлением. Центры торговли и ремесла оказывались фактически в полной власти магнатов, которые старались как можно быстрее и больше получить доходов от горожан. Феодалы систематически нарушали т. н.«магдебургское право», по которому города имели некоторую самостоятельность во внутреннем управлении, налогообложении и решении судебных споров. Тем самым подрывалась основа развития бюргерства, той силы, на которую мог опереться король в усилении своей власти. Далее, в XV–XVI вв. налицо экономический упадок страны. Причиной является эксплуатация крестьян в ее самой жестокой форме. В начале XVI в. крестьяне были полностью закрепощены, выросли размеры барщины. Магнаты имели в своих владениях собственную администрацию, свой вотчинный суд. На положении государства отрицательно сказывалась незавершенность процесса централизации. Буржуазия развивалась крайне медленно, этому мешало всевластие знати, которая облагала города непомерными поборами.

Особенностью Польского государства той эпохи следует считать затянувшийся процесс феодальной раздробленности и как следствие этого слабость королевской власти.



Вопрос 15. Речь Посполитая

Польша была единым и довольно сильным государством. В 1569 г. она соединилась с Литовским княжеством, образовав знаменитую Речь Посполитую. Главой Речи Посполитой являлся король. Однако реальной властью располагал общепольский так называемый вальный сейм. Его созывали раз в два года. Вальный сейм состоял из двух палат:

1) нижняя – «посольская изба». Она состояла из депутатов, избранных шляхетскими сеймиками. Делегаты эти снабжались инструкциями, от которых они не могли отступить.

2) верхняя палата вального сейма – сенат – была представлена аристократией, верхами чиновничества, церковными иерархами.

Реакционная политическая система, утвердившаяся в средневековой Польше, оказала негативное влияние на ход экономического развития страны. Так, польская промышленность приходила в упадок под гнетом дворянских привилегий, в особенности дворянской экспортной монополии. Сельское хозяйство деградировало в результате нового усиления крепостнического режима. Экономическое разорение, политическая анархия, феодальные усобицы, непрекращающееся противоборство политических групп имели своим следствием ослабление военной силы Польши. И, как следствие названных неблагоприятных обстоятельств, в 1772 г. три державы – Пруссия, Россия и Австрия, вмешавшись во внутренние дела Польши, производят первый ее раздел: значительные пограничные области отошли к трем указанным державам. В 1793 г. происходит второй раздел Польши – на этот раз между Пруссией и Россией. Второй раздел Польши тяжело отразился на экономике страны, больно задел национальные чувства поляков. В стране создалась революционная ситуация. В результате возникших внутренних волнений в стране происходи третий и последний раздел Польши.



Рассматривая польское право, следует отметить такой его источник, как Польская правда. Это не официальная, а частная кодификация. Отмирают старинные формальности, необходимые для перехода земельной собственности из рук в руки. Становится достаточно акта об отчуждении, занесенного в судебные книги. Польское уголовное право претерпевает изменения. Еще в XII в.оно не различает умысла от неосторожности, допускает и широко применяет ответственность без вины (семья отвечает за измену одного из своих членов, деревня – за труп, найденный на ее территории, и т. д.). Квалифицированная смертная казнь по ряду преступлений сосуществует со штрафами, причем применение той или другой меры строго не регламентировано, зависит от усмотрения князя, короля, судей. Применяется обращение в рабство, конфискация, изгнание. Величина штрафов зависела, как и всюду, от социальной принадлежности виновного или потерпевшего, носила классовый характер. Рассматривая источники старого польского права, следует отметить попытку поставить наказание в зависимость от субъективной стороны преступления (умысла, неосторожности). Постепенно стирается в польском праве различие между «публичными» и «частными» преступлениями, усиливается внимание к рецидиву. Польская правда содержит целый ряд положений о судебном процессе, в особенности об ордалиях, существовавших в виде испытания кипящей водой, раскаленным железом, поединка. Приговор выносился вначале в устной форме. Записывать его стали, по-видимому, не ранее XIII в. В дальнейшем польский процесс претерпевает ту же эволюцию, что и в странах Западной Европы. Документы и свидетели вытесняют ордалий. Стала допускаться апелляция на приговоры и решения, главным образом в виде обвинения судьи в том, что он пристрастен.


Просмотров 247

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!