Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Оптовые генерирующие компании: особенности формирования, состав, конкурентная среда



 

Оптовые генерирующие компании (далее – ОГК) – крупнейшие игроки на рынке электроэнергии в секторе генерации. Они были сформированы в результате структурной перестройки отрасли на базе крупных электростанций, принадлежащих ранее холдингу РАО «ЕЭС России» и АО-энерго. Установленная мощность ОГК в соответствии с основными принципами их образования является достаточно большой, порядка 8,5-22 ГВт, что соответствует мощности генерации небольших европейских стран. Появление столь крупных компаний при реформи-ровании электроэнергетики характерно для многих государств, уже осуществивших либерализацию отрасли. Чтобы минимизировать число злоупотреблений монопольным положением со стороны ОГК, все оптовые генерирующие компании были созданы по экстерриториальному признаку: они объединили федеральные станции, расположенные в разных частях страны, что исключает возможность доминирующего положения одной компании в конкретном регионе.

Созданные ОГК объединены по способу получения электроэнергии. Из семи сформированных ОГК шесть созданы на базе тепловых электростанций и одна – на базе гидроэлектростанций. При этом контроль над ОГК различных типов осуществляется неодинаково:

– в тепловых оптовых генерирующих компаниях будет увеличиваться доля частного капитала;

– крупнейшие ГЭС, находятся под управлением ОАО «РусГидро», в котором государству принадлежит контрольный пакет акций (согласно ФЗ «Об электроэнергетике» – 50 % плюс одна акция).

Во многих странах крупнейшие ГЭС остаются в руках государства, что объясняется особыми преимуществами гидроэнергетики, в частности способностью ГЭС оперативно изменять нагрузку и низкой себестои-мостью электроэнергии, которые делают ее удобным рычагом для контроля энергосистемы и ситуации на рынке. В России решение не включать крупные гидроэлектростанции (ГЭС) в состав тепловых ОГК и сохранить государственный контроль над этой компанией было продикто-вано двумя обстоятельствами: во-первых, это дало бы им преимущество на рынке, во-вторых, снизило бы темпы развития их тепловых мощностей, фактически субсидиируемых гидростанциями. Кроме того, государство ограничило участие ОГК на базе ГЭС в формировании рыночной цены электроэнергии, чтобы они «не мешали» другим субъектам отрасли.



Тепловые ОГК.В целях формирования полноценного конкурентного оптового рынка для всех тепловых ОГК (всего их 6) были выравнены стартовые условия по следующим критериям: установленной мощности, стоимости активов и средней величине износа оборудования.

Среди теплогенерирующих активов ОГК-1 по установленной мощности уступает только ОАО «Мосэнерго», а по выработке занимает третье место, уступая ОАО «Мосэнерго» и ОАО «ОГК-4».

Все электростанции ОГК-1 расположены в энергодефицитных регионах (ОЭС Урала и Центра) с наиболее высокими темпами роста энергопотребления. ОГК-1 также обладает одним из самых низких удельных расходов топлива на производство электроэнергии среди ОГК. Основным топливом является газ, который занимает около 90 % в топливном балансе данной энергокомпании.

В 2009 г. управляющим правами по 61,9 % голосующих акций ОАО «ОГК-1» и его единоличным исполнительным органом стало ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». В результате этого данная генерирующая компания стала частью одной из крупнейших энергокомпаний страны с суммарной установленной мощностью более 18 тыс. МВт, компании международного масштаба с широкой трансконти-нентальной географией и диверсифицированным бизнесом: от генерации до экспорта/импорта электроэнергии.



Большинство станций ОГК-2 имеют хорошие качественные характеристики: небольшой возраст и высокий уровень топливной эффективности по сравнению с конкурентами. В связи с этим ГРЭС работают с высоким коэффициентом использования установленной мощности и способны зарабатывать дополнительный доход на свободном рынке электроэнергии.

Более 67 % мощностей ОГК-2 находится в ОЭС Урала, в связи с этим бизнес компании в значительной степени зависит от динамики экономического развития это региона.

Следует отметить, что в топливном балансе ОГК-2 газ занимает 75 %, поэтому, учитывая, что стратегическим инвестором ее является «Газпром», компания может рассчитывать на стабильные поставки основного вида топлива для своих станций.

По возрасту мощности ОГК-2 близки к среднему по ОГК. Средний возраст оборудования компании на 2008 г. составил 33 года.

Более 50 % всей выработки ОГК-3 приходится на ОЭС Центра, что является положительным фактором, ввиду высокой потребности в электро-энергии и высокого темпа роста промышленного производства в этом регионе.

Несмотря на это в среднем мощности ОГК-3 остаются одними из самых недозагруженных среди ОГК. Одним из объяснений низкой средней загрузки станций ОГК-3 можно назвать довольно низкую их топливную эффективность. Топливный баланс компании довольно диверсифицирован: 60 % в нем составляет газ, а 38 % – уголь.

Различия в используемом топливе и достаточно высокие затраты на производство электроэнергии на некоторых станциях, оказывают непосредственное влияние на рентабельность операционной деятельности электростанций и соответственно конкурентоспособность электростанций ОГК-3 на рынке электроэнергии. По эффективности и конкуренто-способности станций, включенных в состав ОГК-3 и, как следствие, инвестиционной привлекательности, она занимает одно из последних мест среди всех тепловых ОГК.



Совокупная установленная мощность станций ОГК-3 составляет порядка 3,94 % от общей установленной мощности ЕЭС РФ (по первой ценовой зоне - 3,7 %, по второй ценовой зоне - 3,2 %).

По возрасту мощности компании близки к среднему по ОГК. Средний возраст оборудования ОГК-3 на 2008 г. составлял 33 года.

Объем электроэнергии, производимой на электростанциях данной энергокомпании, составляет более 5 % суммарного производства электроэнергии в стране. В составе ОГК-4 находятся две уникальные по своим техническим и экономическим характеристикам электростанции: - Сургутская ГРЭС-2 – самая крупная в Евразии тепловая электростанция и одна из наиболее экономичных российских электро-станций, работающих на газе. и Березовская ГРЭС, расположенная на территории с богатыми запасами бурого угля Канско-Ачинского угольного разреза.

ОГК-4 является очевидным лидером по коэффициенту исполь-зования мощностей (более 70 %): благодаря низкой себестоимости он выше, чем у конкурентов. Кроме того, по возрасту мощности электро-станций, входящих в состав ОГК-4, в среднем самые молодые среди ОГК. Средний возраст оборудования ОГК-4 на 2008 г. составил 25 лет.

Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии (ОАО «ОГК-5», а с 07.07.2009 –ОАО «Энел ОГК-5») большую часть своей энергии ОГК-5 производит для центральной части России и Урала – самых дефицитных в настоящее время зон.

ОГК-5 позиционирует себя как одного из лидеров в сфере продаж электрической энергии на оптовом рынке и тепловой энергии на региональных рынках и обладает следующими конкурентными преимуществами:

- низкая себестоимость продукции;

- постоянная готовность генерирующего оборудования к несению заданной нагрузки, маневренность генерирующего оборудования

- обеспечение высокой надежности и гарантия поставки электрической и тепловой энергии потребителям;

- удачное географическое положение электростанций, входящих в ОГК-5;

- высокий уровень компетентности персонала и отработанные бизнес–процессы взаимодействия с клиентами.

По возрасту мощности компании в среднем самые старые среди ОГК. Средний возраст оборудования ОГК-5 на 2008 г. составил 37 лет.

Станции ОГК-6 показывают один из самых низких средних коэффициентов загрузки среди ОГК. Это связано в основном с тем, что многие станций компании работают в пиковом режиме, а некоторые испытывают трудности с поставками топлива.

По возрасту мощности компании близки к среднему по ОГК. Средний возраст оборудования ОГК-6 на 2008 г. составил 33 года.

Оптовая генерирующая компания на базе ГЭС (ОАО «РусГидро»).Среди 7 оптовых генерирующих компаний, сформирован-ных в процессе реформирования, лишь одна создана на базе активов генерирующих электростанций – открытое акционерное обществоОАО «РусГидро».

ОАО «РусГидро»–российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны, крупнейшая российская генерирующая компания по установленной мощности станций (более чем 50 % установленной мощности российской гидроэнергетики) и вторая в мире по установленной мощности среди гидрогенерирующих компаний (после канадской Hydro-Québec). Зарегистрирована в Красноярске, штаб-квартира находится в Москве.

Компания была учреждена в декабре 2004 г. в рамках реформы российской электроэнергетики в соответствии с распоряжением правительства РФ от 01.09.2003 № 1254-р (до 25 июня 2008 г. компания называлась «ГидроОГК»).

Уставный капитал ОАО «РусГидро» по состоянию на 30.09.2010 составил 288, 7 млрд руб. Доля Российской Федерации (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) в уставном капитале компании составляет 58,1 %, доля миноритарных акционеров – 41,9 %.

Данная компания является крупнейшей в российской генерации и объединяет 55 гидроэлектростанций, суммарной установленной мощностью 25,4 ГВт (около половины всех мощностей ГЭС Российской Федерации), включая крупнейшую в России и одновременно в Европе Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы. Всего в состав компании входит: 20 филиалов в 17 регионах России, включающих 47 ГЭС и ГАЭС, а также 2 ГеоЭС (ДЗО ОАО «Геотерм»). Всего с учетом ДЗО ОАО «РусГидро» контролирует 61 объект возобновляемой энергетики.

В планахОАО «РусГидро» – увеличить установленную мощность ГЭС до 45,9 ГВт до 2020 г., а на первом этапе ОАО «РусГидро» –завершить Богучанскую ГЭС (3 ГВт), Бурейскую ГЭС (2 ГВт) – и построить на юге Российской Федерации (Зарамаг, Кашхатау, Гоцатлинск, Зеленчук, Сочи и др.) станции на 1,4 ГВт. В 2009 г. многие инвестиционные проекты были реализованы. В частности, запущена Головная ГЭС строящегося Зарамагского каскада гидроэлектро­станций на Кавказе общей мощностью 352 МВт, что позволит существенно сократить дефицит энергии в Северной Осетии. Осуществлен старто­вый проект программы развития малых ГЭС на территории Карачаево-Черкессии – введена в эксплуатацию малая Эшкаконская станция мощностью 0,6 МВт. Основными по­требителями электроэнергии Эшкаконской МГЭС станут жители Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики и города Кисловодска Ставропольского края. На Дальнем Востоке на проектную мощность в 2010 МВт вышла Бурейская ГЭС, а с японскими партнерами Mitsui и J-Power компания заключила Меморандум о сотрудниче­стве по проекту Нижнебурейской ГЭС, которая станет контр-регулятором основной электростанции. Гидропотенциал Дальневосточ-ного региона является наименее освоенным на территории России, поэтому реализация заявленных проектов является для ОАО «РусГидро» одним из ключевых направлений активной работы. Совместно с японскими партнерами идет реализация проекта строительства ветропарка на островах Русский и Попова.

На втором этапе планируется строительство ГЭС в новых промышленных кластерах: Южной Якутии (Канкунская – 1,6 ГВт), Бурятии (Мокская и Ивановская – 1,4 ГВт), Магаданской области (Усть-Среднеканская – 0,5 ГВт). Третий этап предполагает строительство ГЭС в Эвенкии (от 8 ГВт).

ОАО «РусГидро» является самой эффективной генерирующей компанией, поскольку себестоимость производства электроэнергии на ГЭС в среднем в 4-5 раз ниже, чем на тепловых станциях.

 


Просмотров 385

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!