Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХОСТИМУЛЯТОРОВ 8 часть



Выяснение зависимости между химической структурой веществ и их био­логической активностью является одним из наиболее важных направлений в создании новых препаратов.

Многие количественные и качественные характеристики действия ве­ществ зависят также от таких физико-химических и физических свойств, как растворимость в воде, липидах, для порошкообразных соединений - от степе­ни их измельчения, для летучих веществ —от степени летучести и т.д. Важное значение имеет степень диссоциации. Например, миорелаксанты

 

2. Рвотные и противорвотные средства. Фармакодинамика. Применение.

(Apomorphini hydrochloridum; в амп. по 1, 5 и 10 мл 1% раствора) - специфический агонист D-рецепторов, полусинтетический алкалоид. Этот препарат обладает некоторыми свойствами морфина (слабая анальгетическая активность, угнетение дыхательного центра). Однако наиболее выражено препарат действует на хеморецепторную зону продолговатого мозга (триггерная зона), что и обусловливает его выраженный эффект. Апоморфин как и морфин, непосредственно угнетает рвотный центр. Показания к применению апоморфина как рвотного средства: 1) при необходимости быстрого удаления из желудка токсических веществ, недоброкачественных продуктов и т. п., особенно, если нет возможности промыть желудок; 2) редко как отхаркивающее в микстуре взрослому по 0, 001 3) в наркологии при лечении больных хроническим алкоголизмом.

ПРОТИВОРВОТНЫЕ СРЕДСТВА

Эти препараты можно разделить на следующие подгруппы :

1. Холинолитические, или М-холиноблокаторы. Применяют в основном для профилактики и лечения морской и воздушной болезней, а также при болезни Меньера. Это заболевания, при которых рвота обусловлена раздражением вестибулярного аппарата. Используют, как правило, М-холиноблокаторы типа СКОПОЛАМИНА и ГИОСЦИАМИНА. Данные алкалоиды вместе с атропином содержатся в красавке, белене, дурмане, скополии.

2. Противогистаминные препараты - Н1-гистаминоблокаторы (димедрол, дипразин - наиболее активен и даже эффективен при рвоте любого генеза, в том числе и при вестибулярной рвоте).



3. Нейролептики и прежде всего, производные фенотиазина: АМИНАЗИН, ТРИФТАЗИН, ЭТАПЕРАЗИН, ФТОРФЕНАЗИН, ТИЭТИЛПЕРАЗИН (ТОРЕКАН) и другие. Лучшим считается тиэтилперазин (торекан) в связи с сильным избирательным действием и отсутствием побочных эффектов. Кроме того, используются нейролептики - производные бутирофенона (ГАЛОПЕРИДОЛ, ДРОПЕРИДОЛ), которые также эффективны при рвоте центрального генеза.

Противорвотное средство ДОМПЕРИДОН (МОТИЛИУМ; в таб. по 0, 01) - по структуре близко к группе преаратов бутирофенона (дроперидол, пимозид), а по действию схоже с метоклопрамидом. Является антагонистом D2-рецепторов, не проникает через гематоэнцефалический барьер (в отличие от церукала) и не вызывает экстрапирамидных расстройств.

4. МЕТОКЛОПРАМИД (Metoclopramidum; синонимы - РЕГЛАН, ЦЕРУКАЛ; в таб. по 0, 01 и по 2 мл (10 мг) в амп. ) - препарат, являющийся специфическим блокатором дофаминовых (D2), а также серотониновых (5-НТ3) рецепторов. Является существенно более активным, нежели другие средства (например, аминазин). : - противорвотное и противоикотное действие. Кроме того, он регулирует функцию ЖКТ, нормализует тонус и моторику его; - способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

 

3. Противоглистные средства. Препараты для лечения цестодозов.

№3) дифиллоботриоз - фенасал, празинквантель, трихлорофен, аминоакрихин;

тениоз - празиквантель, трихлорфен;



тениаринхоз - празиквантель, фенасал, трихлорфен, аминоакрихин;

гименолепидоз - празиквантель, фенасал, трихлорфен, аминоакрихин.

В современной медицинской практике для лечения цестодозов кишечника применяют в основном фенасал, обладающий высокой эффективностью при этих гельминтозах и не требующий специальной подготовки больных. Другие П. с. данной группы (семя тыквы, аминоакрихин) по эффективности при цестодозах значительно уступают фенасалу, поэтому их назначают реже.

 

4. Выпишите в виде рецептов: глюкокортикоидный гормон для введения в полость сустава и природный препарат пенициллина для лечения пневмонии.

№4) Преднизалон Rp.: Sol. Prednisoloni 1,0 D. t. d. N 10 in amp.S.

Бензилпеницилин Rp.: Benzylpenicillini-natrii 250 000 ED D.t.d.N.12 S. Растворить в 2 мл стерильной воды,

 

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №29

1. Наркозные средства. Теории наркоза. Стадии наркоза. Классификация наркозных средств.

№1) 1. Ингаляционные анестетики (вводятся через дыхательные пути).летучие жидкостидиэтиловый эфир

Фторотан,Метоксифлуран,Изофлуран,Энфлуран,газообразные вещества,закись азота,циклопропан,

2. Неингаляционные анестетики (как правило вводятся внутривенно)

производные барбитуровой кислоты – тиопентал натрия., производные прегненалона – предион,

альтезин, производные эугенола – пропанидид (сомбревин), производные циклогексанона – кетамин, производные ГАМК – оксибутират натрия,


Просмотров 371

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!