Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Витамины и витаминоподобные вещества



Витаминно-минеральные комплексы

Могут использоваться любые поливитаминные комплексы, например, «Аэровит» или «Квадевит».

Витаминный комплекс «Аэровит». Содержит комплекс витаминов: А, С (аскорбиновая кислота), Е (токоферола ацетат), Р (фолиевая кислота), РР (никотиномид), группу B-B1, В2 (рибофлавин), В5 (кальция пантотенат), В6, В12 (цианокобаламин).

Способ применения: 1 драже 2 раза в день после еды; курс 20-25 дней.

Витаминный комплекс «Квадевит». Содержит комплекс витаминов: А, Е, С, В1, В2, ВЗ, В6, фолиевую кислоту, Р, РР, В12, фитин, метионин, глутаминовую кислоту и микроэлементы-сернокислую медь, хлористый калий. «Квадевит» способствует нормализации измененных биохимических процессов и благоприятно воздействует на обмен веществ (витаминный, углеводный, жиролипидный, водно-электролитный), ослабляет побочные эффекты лекарственных препаратов.

Способ применения: 1 таблетка три раза в день после еды; курс 21-28 дней.

Витамины группы В

Витамин В1 (тиамин). Входит в состав ряда ферментов, участвует в углеводном, жировом, белковом обменах. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, эндокринную и нервную системы. Усиленное потребление углеводов повышает потребность в витамине В1.

Способ применения: 1 мл 2% раствора тиаминохлорида 1 раз в день. Курс 15-18 дней.

Витамин В6 (пиридоксин). Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Активно участвует в обмене незаменимых аминокислот: триптофана, метионина, цистеина. Улучшает жировой обмен. В основном потребность в витамине В6 удовлетворяется продуктами питания.

Способ применения: 1-2 таблетки 2-3 раза в день либо 1 мл 5% раствора внутримышечно 2 раза в день. Курс 15-20 дней.

Витамин В12 (цианокобаламин). Является фактором роста, необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, участвует в синтезе аминокислот, благотворно влияет на функции печени и нервной системы.

Витамин В12 всасывается при приеме внутрь. Всасывание несколько улучшается при назначении вместе с фолиевой кислотой. При применении В12 необходим постоянный контроль состояния организма по анализу крови. Не рекомендуется совместное введение в одном шприце В12. В1. В6.



Способ применения: 1 мл 0.01% раствора внутримышечно 1 раз в день. Курс 10-15 дней.

Кобамамид. Обладает свойствами витамина В12.

Способ применения: 1 драже 3-4 раза в день. Рекомендован совместный прием с карнитином.

Витамин В15 (пангамат кальция). Улучшает липидный (жировой) обмен. Повышает усвоение кислорода тканями, а также содержание гликогена в мышцах и печени. Устраняет гипоксию (кислородную недостаточность), ускоряет восстановительные процессы.

Способ применения: 1 таблетка 3 раза в день. Начало приема за 7-8 дней до намечающегося увеличения объема тренировочных нагрузок и в течение 8-10 дней после их окончания. Курс 15-20 дней.

Фолиевая кислота (витамин В9, фоланин). Является составной частью комплекса витаминов В. Вместе с витамином В12 стимулирует кроветворение, участвует в синтезе аминокислот (метионина, серина), нуклеиновых кислот, благоприятно влияет на функцию кишечника.

Способ применения: 1 порошок (0,001 г) 3-5 раз в день. Рекомендовано совместное применение с витамином С по 1 таблетке (0,1 г С и 0,005 г В6) 2 раза в день. Курс 15-20 дней.

Кокарбоксилаза. Кофермент тиамина — витамина В1. Приближается по своему биологическому действию к витаминам и ферментам. Является готовой формой коферментов, образующейся из витамина В1 в процессе его превращения в организме. Участвует в процессах углеводного обмена.



Способ применения: 0,05 г (50 мг) 1 раз в день внутримышечно. Курс 15-20 дней.

Витамин Е (токоферола ацетат). Обладает антиокислительными свойствами, блокирует свободное окисление жиров, участвует в сложных реакциях превращения углеводов в липиды (жиры). Применяется как средство, улучшающее энергообеспечение, сократимость миокарда (сердечной мышцы). Тормозит обмен белков, нуклеиновых кислот, стероидов.

Способ применения: 1 капсула 2-3 раза в день, либо 1 мл 20% раствора внутримышечно 1 раз в день, либо по 1 ч. л. 2 раза в день. Курс 20-25 дней.

При передозировке возможно снижение работоспособности.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывания крови, нормальной проницаемости капилляров, образования стероидных гормонов и др. Повышает устойчивость организма к инфекциям.

Способ применения: 1 драже (0,05 г) 3 раза в день. Курс 10-15 дней. При передозировке возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, угнетение синтеза гликогена.

Витамин РР - никотиновая кислота (витамин ВЗ). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает углеводный обмен и функции желудочно-кишечного тракта, оказывает сосудорасширяющее действие, снижает содержание холестерина в крови. По строению близок к никотинамиду.

Способ применения: 1 таблетку никотиновой кислоты (0,5 г) 3-4 раза в день. Никотинамид: (0,005 г) 3 раза в день. Курс 10-15 дней.

Побочные явления: покраснение лица и верхней части туловища с ощущением покалывания и жжения, головокружение. При длительном применении больших доз возможна инфильтрация печени.



Липоевая кислота. Играет важную роль в процессе образования энергии в организме. По характеру действия приближается к витаминам группы В. Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, оказывает липотропный эффект, улучшает функцию печени.

Способ применения: 1 таблетка (0,025 г) 3 раза в день или 2-4 мл 0,5% раствора (0,01-0,02 г) в день. Курс 20-30 дней.

Липомид - амид липоевой кислоты. Показания к применению такие же. как и для липоевой кислоты.

Способ применения: 1-2 таблетки (0,025-0,05 г) 2-3 раза в день. Курс 20-30 дней.

Анаболизаторы

Анаболизаторы - это вещества, которые существенно усиливают анаболические процессы в организме.

Глутаминовая кислота. Участвует в процессе азотистого обмена в организме и способствует обеззараживанию аммиака. Стимулирует окислительные процессы головного мозга и положительно влияет на деятельность центральной нервной системы.

Способ применения: 2 таблетки (1 табл. - 0,25 г покрытая оболочкой) 2 раза в день после еды. Курс 15-20 дней.

Метионин. Незаменимая аминокислота (содержится в твороге). Обладает способностью удалять из печени избыток жира, необходима для роста и азотистого равновесия организма. Активизирует действие гормонов, витаминов (В 12, С и фолиевой кислоты), ферментов.

Способ применения: 2 таблетки (1табп. - 0,5г) 2 раза в день во время еды или после. Курс 15-20 дней.

Альвезин. Комбинированный препарат. содержащий комплекс незаменимых аминокислот: аламин, аргинин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту; гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. валин. а также калий, натрий, магний. Активно влияет и стимулирует белковый обмен.

Способ применения: 400 мл внутривенно, капельно 1 раз в 3 дня (2 раза в неделю), в условиях медицинского учреждения. Необходимо установить индивидуальную переносимость к препарату и соблюдать все правила проведения внутренних инъекций. Альвезин рекомендуется применять в периоды наивысших по объему физических нагрузок и не злоупотреблять его приемом во избежание побочных эффектов. Курс 14-21 день.

Оротат калия. Оротовая кислота является исходным продуктом для биосинтеза белка. Оротовая кислота и ее соли рассматриваются как вещества анаболического действия и применяется в качестве стимуляторов белкового и других видов обменов.

Способ применения: 1 таблетка (0,5 г) 3-4 раза в день за 1 час до еды. Курс 21-24 дня.

Сафинор. Комбинированный препарат, содержащий рибоксин, оротат калия, сапарал, фловерин. Стимулирует белковый и энергетический обмены, обладает свойствами адаптировать организм к большим физическим нагрузкам.

Способ применения: 2 таблетки 2 раза в день. Курс 20-25 дней. Противопоказан при повышенном артериальном давлении.

Карнитин (карнитина гидрохлорид). Обладает способностью улучшать аппетит, ускорять рост и увеличивать вес тела. В организме синтезируется печенью из метионина и лизина в присутствии витаминов С, В6 и РР, также железа.

Способ применения: 1 чайная ложка 3 раза в день за полчаса до еды, предварительно разбавив водой, чаем, соком и т.п. Курс 21-28 дней. Форма выпуска - флаконы 20% раствора по 100 или 25 мл.

Лив-52. Препарат растительного происхождения. Обладает мощным анаболическим действием, увеличивая вес тела. Благоприятно воздействует на функцию печени, поджелудочной железы, снижает побочные эффекты других лекарственных препаратов.

Способ применения: 2 таблетки 3 раза в день после еды. Курс 24-30 дней.

Экдистерон. Является наиболее перспективным в плане анаболизирующего действия. Получается из травы и корней растения большеголовика сафлоровидного (синоним левзея сафлоровидная), большеголовика цель нолистного из семейства сложноцветных.

Экдистерон оказывает выраженное, тонизирующее и, что существенно, анаболизирующее действие. По молекулярным механизмам действия экдистерон схож с анаболическими стероидами (связывается с рецептами на мембранах мышечных клеток, переносится цитоплазматическими рецепторами в ядро клетки, где регулирует синтез нуклеиновых кислот, в свою очередь контролирующих биосинтез белка).

Однако, как показали многочисленные исследования, несмотря на стероидную структуру, экдистерон лишен вредных побочных эффектов препаратов экзогенного тестостерона и анаболических стероидов. Длительный прием экдистерона даже в высоких дозах (по 8-10 таблеток в день в течение 1-2 месяцев) не вызывает нарушений в содержании основных гормонов организма (кортизол, соматотропин, тестостерон, инсулин) в крови и не оказывает какого-либо побочного влияния на печень. Экдистерон не является допингом и может применяться без каких-либо ограничений с точки зрения антидопингового контроля. При этом использование экдистерона (2-4 таб.) одновременно с приемом дополнительного белка способствует выраженному анаболическому действию (по силе соответствует 40% эффекта эквивалентной дозы метандростенолона).

Способ применения: Для культуристов рекомендуется прием экдистерона (по 1-3 таб. 2-3 раза в день после еды) в периоды интенсивной работы с большими весами на силу, а также в периоды резкого увеличения объема выполняемых упражнений. Длительность приема от 10 до 20 дней. Затем, на период поддерживающих нагрузок, следует делать перерыв в приеме препарата на 10-15 дней. Прием экдистерона целесообразно комбинировать с потреблением белково-углеводных добавок и витаминов Bl, В6, В12, С.

Штарк-протеин (пр-во Швеция) или любой другой аминокислотный комплекс. Относится к числу наиболее эффективных препаратов, содержащих комплекс из 18 альфа-аминокислот, гидролизованного белка и витамина В6.

Способ применения: 2 капсулы 3 раза в день. При необходимости доза может быть увеличена. Курс 30-40 дней. Применяется в основном в период акцентированного развития силовых качеств и для активного набора мышечной массы.

При назначении аминокислотных препаратов следует иметь в виду, что при их приеме в крови и моче увеличивается содержание мочевины и других конечных продуктов белкового обмена, по которым можно судить о степени утомления организма после тренировочных нагрузок.

Ферменты

Фестал. Улучшает функции желудочно-кишечного тракта, восстанавливает поврежденные клетки печени и поджелудочной железы, обладает умеренным анаболическим действием.

Способ применения: 2 таблетки 2-3 раза в день. Курс 15-20 дней.

Цитохром С (Цитомак). Ферментный препарат, участвующий в процессах тканевого дыхания, улучшает ход окислительных процессов. В спортивной медицине чаще применяется при подготовке в видах спорта, развивающих преимущественно качество выносливости.

Способ применения: 2 таблетки 4 раза в день (80 мг). Курс 50 дней.

В бодибилдинге целесообразно применение цитохрома С в последнюю неделю перед соревнованиями.

Карсил (Легалон). Обладает гепатозащитными свойствами, приводя к восстановлению поврежденных клеток печени и предохранению ее от вредных влияний других препаратов. Приводит к улучшению аппетита, увеличению массы тела, способствует улучшению пищеварения.

Способ применения: 1 драже 2 раза в день, курс 20-25 дней.


Просмотров 471

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!