Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Делопроизводство периода образования и становления Русского централизованного государства (XV-XVII века)



Возникновение делопроизводства в Киевской Руси (IX-XI в.в.)

Договорные отношения с государствами оформлялись соглашениями – сначала устными, сопровождавшимися определенной процедурой и ритуалами.

Первым известным устным соглашением был договор «мира и любви», заключенный руссами с Византийской империей после атаки в 860.

Повесть временных лет рассказывает о заключении Олегом договора с Византией в 907 году, приводит тексты русско-византийских соглашений 911, 944, 971 годов. Устные клятвенные договоры заменены «писанием и клятвою твердою».

Обмен оригиналами и копиями договоров, порядок подписания грамот, процедура их клятвенного утверждения, сами тексты договоров со стройной системой конкретных статей с юридическими и торговыми вопросами свидетельствуют о том, что Русь имела большой опыт по выработке письменных межгосударственных соглашений. Все это дает основание предположить наличие организованной делопроизводственной службы.

Появление в конце Х века летописи как исторического сочинения, описаний путешествий, юридических кодексов также свидетельствуют о высокой степени документирования.

На протяжении ХI века создается первый вариант русского феодального права – Русская правда – постановления уголовного и процессуального права.

 

2. Делопроизводство в период феодальной раздробленности (XII – XIV в.в.)

Документирование различных сторон общественной жизни нового периода проявилось в создании большого количества документов по вопросам внутреннего управления и внешней политики.

К XIV в. верховная власть осуществляла управление путем указных грамот, в которых давались распоряжения князя своим правителям на местах.

Феодальное землевладение и хозяйство регулировались многочисленными разновидностями грамот, оформлявшими акты дарения, раздела и передачи земли и зависимых людей, залога частной собственности, купли-продажи, обмена и т.д. (данные, раздельные, духовные, купчие грамоты).

Определенную группу актов составляли грамоты, укреплявшие право феодала на работника производства. Взаимоотношения наемных работников с хозяином, условия их работы фиксировались в специальных записях.

Документами феодального суда были судные списки (протоколы), правые грамоты (судные списки с приговорами суда), бессудные грамоты, выданные без судебного разбирательства, мировые.

Создаются навыки, вырабатываются определенные правила составления различных видов документов. Наибольшее значение в их оформлении придавалось удостоверению документа. Появляются и подписи.

Опыт ведения делопроизводства находит отражение во многих правовых актах. Прежде всего, в них подчеркивалось значение письменного свидетельства.

С возрастанием роли документа в суде, дипломатии, хозяйстве при дворах князей, вечевых собраниях начал складываться штат дьяков, подьячих, которые занимались делопроизводством. Таким образом формируется канцелярия.

С появлением государственных образований увеличивается сфера применения письменной фиксации межгосударственных общений и управленческих действий.

С XII в. можно говорить о появлении специального аппарата, занимавшегося составлением, подготовкой и рассмотрением документов.

Устанавливаются правила оформления документов, изложения содержания в зависимости от назначения и вида, вырабатываются правила их обработки.

 

 

Делопроизводство периода образования и становления Русского централизованного государства (XV-XVII века).

XIV—XV вв. — период складывания Русского централизованного государства. В результате экономического развития — появление общественного разделения труда, расширение производства и товарного обращения, усиление экономических связей между русскими княжествами, ослабление власти Орды — в конце XV в. образовалось централизованное государство.

Из княжеской думы выросла Боярская дума (высший законодательный постоянно действующий орган).

Исполнительную власть осуществляли центральные органы управления - приказы. Они возникали постепенно: решение определенной группы вопросов великий князь поручал (приказывал) какому-либо боярину, у которого, когда выполнение поручения усложнялось и затягивалось, складывался штат дьяков и подьячих, между ними распределялись отдельные функции, образовывалась структура, появлялось делопроизводство и создавалось учреждение.

Создание большинства государственных учреждений не было оформлено законодательными актами. Однако их деятельность санкционировалась определенными нормами, закреплявшимися документами.

В первой половине XVII в. создание приказов оформляется законодательным актом, который определил его функции, штат и бюджет.

К XVI в. возросло значение письменного делопроизводства.

Необходимость документирования, в частности, судебного процесса подчеркивалась в Судебнике, актах местного управления.

Составлению документов, правилам их оформления уделялось особое внимание в законах.

Существовали специальные "образцовые" книги, где помещались образцы документов; типы отдельных документов приводились в азбуках и "письмовниках", которыми пользовались при составлении документов не только правительственных, но и частных.

На основании норм закона и делопроизводственной практики складывались формуляры каждого вида документа, тексты которых имели определенную схему построения и унифицированное оформление. Основная особенность типового формуляра документа XV—XVII вв. заключалась в том, что документ представлял собой единый текст.

Документы писали на бумажных полосах особой формы и размера.

В рассматриваемый период изменяется техника документирования: на смену уставу и полууставу приходит особый тип письма делопроизводственных документов — скоропись, дорогостоящий пергамент заменяется бумагой.

 

4. Организация движения документов, регистрация, контроль за их исполнением, систематизация хранения документов в XVI – XVII вв.

Работа с документами в учреждении — это прежде всего их составление, рассмотрение поступивших документов и решение вопросов, затронутых в них. При составлении, оформлении документа и принятии решения происходит движение документа, которое определяется структурой службы управления, его документационными связями, функциями должностных лиц.

Дума не имела особой канцелярии и постоянных отделений. Доклады по вопросам, подлежавшие ее рассмотрению, готовились приказами. Дума выносила приговор. В случаях, когда необходимо было записать мнения думных людей, составлялся протокол думного заседания.

Движение входящего документа начиналось с установления факта его получения. Отметка об этом делалась обычно под адресом.

После регистрации документ рассматривался дьяком, который писал на нем помету (резолюцию) — распоряжение: что должен сделать подьячий для подготовки ответного документа.

Регистрация документов как запись сведений о них была введена прежде всего для охраны документов. Она появилась, вероятно, в период роста феодального землевладения и обострения борьбы за землю, когда большое значение приобрело документирование владельческих прав на землю и крестьян.

На документах делались отметки об их регистрации.

Исполнение документов контролировалось.

Законченные делопроизводством документы группировались (формировались) в дела — столбцы. При этом в одних случаях формирование документов в столбцы осуществлялось по мере их поступления в канцелярию и исполнения.

Для нахождения какого-либо документа, наведения справок нужно было раскатать весь столбец. Это неудобство заставило заводить в делопроизводстве тетради и книги, которые копировали столбцы или со­ставлялись самостоятельно.

Судебник 1550 г. установил, чтобы дьяк хранил все записи судебного заседания. Подьячим запрещалось держать дела у себя.

Документы хранили в ларях или сундуках, внутри них — в ящиках, мешочках, "коробьях", а в некоторых приказах — в шкафах.

Оформилось понятие архива ("хранила", "казны") как собрания исторических документов и документов государственных учреждений.

В XV—XVII вв. сложились навыки упорядоченной работы с документами:

- была выработана устойчивая терминология делопроизводственных документов, созданы их формы

- появляются законодательные указания о порядке документирования.

Работа с документами сосредоточилась в руках особого аппарата — дьяков и подьячих

Формируется особая отрасль государственной службы, появляется потребность в подготовке кадров.

 

 


Просмотров 1088

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!