Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Quot;На самом деле очень жестко прописаны требования к успеваемости стипендиатов", - заверил С.Нурбек



Quot;В договорах каждый болашаковец заключает договор, в котором прописывается уровень успеваемости, который он должен соблюдать, чтобы сохранить статус стипендиата", - пояснил он.

Что касается успеваемости болашаковцев, то, согласно данным опроса, "25% из их числа учатся на "отлично", 56% - на "хорошо", и 12,5% "удовлетворительно".

По информации С.Нурбека, в целом в опросе участвовали 1 тыс. 338 выпускников программы, обучавшихся в период с 2005-го по 2013 годы, свыше 100 работодателей, а также 46 экспертов.

Quot;Есть распространенное понимание, что по "Болашаку" учатся в основном дети состоятельных людей, либо чиновников, либо людей у власти", - сказал он. Опровергая эту информацию, С.Нурбек привел результаты социсследования, согласно которым родители стипендиатов программы имеют различный социальный статус.

Так, согласно исследованию, 38% стипендиатов – дети работников частных структур. "Это владельцы малого и среднего бизнеса, киосков, небольших предприятий, ИП, бензозаправок, магазинчиков. 35% - это госслужащие, работники бюджетных организаций, в основном это врачи и преподаватели. То есть, основной "родительский комитет" - это бюджетники. Безработных родителей либо самозанятых – 8%. У 2% болашаковцев родителей вообще нет, сироты. 14% - пенсионеры и 1% - военнослужащие", - проинформировал директор исследовательского института.

Quot;Жесткого превалирования госслужащих или только каких-то детей олигархов нет среди болашаковцев, превалирует в основном частный бизнес либо бюджетники", - подчеркнул он.

Вместе с тем, С.Нурбек затронул вопрос трудоустройства выпускников программы "Болашак".

Quot;Очень много нареканий было, трагических историй, что мол, они все безработные (...). Но мы можем видеть, что 92% из них у нас трудоустроены. И лишь 5,5% из них - либо в отпуске по уходу за ребенком, либо на дальнейшем обучении, либо на профподготовке и только 2,5% из числа опрошенных респондентов показали, что они не трудоустроены либо самозаняты", - рассказал руководитель института.



Ранее с критикой в адрес болашаковцев обрушился глава Казкосмоса Талгат Мусабаев. "Из-за того, что английский язык выучили в пивбаре, они лучше специалистами не стали. Нам все время - "Болашак" да "Болашак", "балашакеры" разные бывают. Мы берем толковых, но их не так много", - сказал тогда он.

Стипендия "Болашак" была учреждена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 5 ноября 1993 года для подготовки кадров за рубежом. В рамках соответствующей образовательной программы подготовка казахстанских кадров осуществляется в престижных иностранных высших учебных заведениях.

 

Ну вот мои уже очередной пост. Болашаковцы прошу меня поддержать в моих взглядах....;)

Говоря по существу, население нашей страны очень мало знает реальных вещей про болашаковцев. И тут сложно кого-то винить, стипендиатов не так много, да и не очень-то они стремятся рассказать о себе (исключение – последние посты Rustem Karymovи некоторых других блогеров), а может, остальные граждане Казахстана не очень стараются их услышать и понять.

Сегодня только ленивый не критикует болашаковцев. Нам вменяют неуемную амбициозность и незнание реалий. А потом еще то, что деньги народные тратятся не по назначению и т.д. Что я могу сказать… Может быть, они и правы - доля правды уж точно в этом есть, но с другой стороны, с моей персональной колокольни, такая категоричная критика не вполне уместна.. Да, есть определенные проблемы, но они ведь решаются, и хочу отметить, что руководство «Болашака» на сегодняшний день стало намного более адекватным открытым чем раньше (достаточно выйти в сеть и посмотреть всевозможные блоги и дискуссии, обновленный сайт «Болашака»)



Теперь об амбициях.

Откровенно говоря, сложно найти болашаковца без амбиций. Но это не элитное образование сделало нас амбициозными, все с точностью до наоборот. Как можно в принципе попасть в эту программу, не имея амбиций? Ведь нужно быть дерзким и при этом четко ориентироваться в пространстве, сознавать свою цель и идти к ней. К примеру, для получения стипендии необходимо пройти конкурсный отбор, собеседование и другие испытания. Все это легче дается тому, кто имеет амбиции и уверен в себе. Если удается достичь успеха, то, впереди еще 2-4 года обучения за рубежом, когда ты один из многих и должен доказать, что достоин находиться в стенах того или иного учебного заведения.


Просмотров 312

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!