Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кроме того, по данным ассоциации, за 20 лет реализации программы по тем или иным причинам не смогли закончить обучение 333 казахстанских студента



 

 

Ранее сообщалось, что на заседании правительства глава Национального космического агентства Талгат Мусабаев пожаловался на нехватку англоговорящих сотрудников.

 

По словам главы агентства, на сегодняшний день уровень выпускников программы "Болашақ" оставляет желать лучшего. "В последнее время к нам приходят болашаковцы, мы их берем, но не всех. К нам шуруют, извините за такое выражение, бакалавров, а они не подходят. Нам надо магистров как минимум, а у них (бакалавров-Прим. автора) слабый уровень подготовки. Из-за того, что он в пивбаре английский выучил, они лучше специалистами не стали. "Болашак" разный бывает, мы берем толковых болашаковцев, а их не так много", - сообщил ранее Талгат Мусабаев, отвечая на вопрос премьер-министра Серика Ахметова о планах по привлечению сотрудников в профильную отрасль.

 

 

"Болашаковцы" возвращают миллионы тенге государству через суд

 

20 апреля, 15:0211 032 52

Иллюстрация tengrinews ©

Иллюстрация tengrinews ©

Не окончившие учебу "болашаковцы" возвращают миллионы тенге государству через суд, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

 

Сегодня в Астане в рамках форума молодых специалистов состоялось вручение сертификатов стипендиатам Президентской программы "Болашак". В кулуарах форума президент АО "Центр международных программ" Гани Ныгыметов сообщил о том, что на сегодняшний день 30 человек, получивших ранее возможность учиться и получить диплом за рубежом, лишились такой возможности.

 

"Есть такие стипендиаты, которые по разным объективным причинам, по неуспеваемости, были лишены президентской стипендии. В настоящее время они возвращают потраченные на них деньги. (...) Мы работаем по вопросу возврата средств посредством убеждений, добровольных соглашений либо обращаемся в суд. Все те 30 человек - по ним были приняты положительные решения судов, теперь они по решению суда возмещают расходы", - сообщил Гани Ныгыметов, отвечая на вопрос журналистов.



 

По его словам, все эти стипендиаты должны вернуть государству более 100 миллионов тенге. Среди причин, из-за которых казахстанцы не смогли продолжить учебу за рубежом, числятся такие, как: неуспеваемость, необходимость вернуться на работу или семейные проблемы. Как отметил глава "Центра международных программ", прошли времена, когда "болашаковцы", уезжая на учебу за границу, намеревались оставаться там.

 

"Такая проблема существовала в начале 90-х годов. В настоящее время такой проблемы не существует. Если какие-то единицы и хотят остаться, они должны выплатить все затраченные на них государственные средства с 10-процентной санкцией. (...) Я думаю, что все "болашаковцы" активно трудятся. Я не знаю еще ни одного "болашаковца", который просто бездельничает или не работает", - резюмировал Гани Ныгыметов.

 

По официальным данным, в декабре 2014 года в Казахстане было присуждено 780 стипендий по программе "Болашак". Отметим, по поручению Главы государства в 1993 году была создана программа "Болашак" - первая программа по подготовке кадров в ведущих вузах мира.

 

 

Стать чиновником в Казахстане будет сложнее

 

01 апреля, 20:4511 020 108

Руководитель Управления выявления и анализа коррупционных рисков Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Динара Джаненова. © 24.kz



Руководитель Управления выявления и анализа коррупционных рисков Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Динара Джаненова. © 24.kz

В Казахстане разрабатываются новые требования для тех, кто хочет стать государственным служащим. Об этом передает телеканал 24.kz.

 

Отныне наличия диплома и внушительного стажа будет недостаточно, если вы вдруг решили вступить в ряды корпуса "А" или "Б". Одним из важных и необходимых критериев может стать наличие у кандидата зарубежного образования. "Усиление требований связано с тем, что чиновники по долгу службы сотрудничают с коллегами из-за "бугра", и одного знания иностранного языка уже недостаточно", - отмечает телеканал.

 

"Включение в перечень таких требований, как наличие магистратуры, в том числе зарубежной, либо в целом наличие зарубежного образования нужно. Это предполагается прежде всего по той причине, что сейчас госслужащие очень часто работают с зарубежными партнерами и госорганами, в том числе и при реализации каких-либо интеграционных процессов", - прокомментировала руководитель управления выявления и анализа коррупционных рисков Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Динара Джаненова.

 

Как уточняет "31 канал", на госслужбу будут активно привлекаться выпускники программы "Болашак" и Назарбаев Университета. Идейных, перспективных ребят будут всячески развивать и войдут они в так называемый "пул талантов", отмечает телеканал.

 

"Разработка карьерных карт. На самом деле, эта практика распространена за рубежом. По сути, это документ, который формируется при поступлении того или иного кандидата на государственную службу. На основе этой карты он будет знать, что через три года он сможет стать начальником, руководителем управления, через определенное время заместителем начальника департамента и так далее", - говорит Динара Джаненова.

 


Просмотров 341

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!