Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кризис системы большевистской власти в конце 1920-начале 1921года. Объективная необходимость отказа от политики «военного коммунизма» и смена стратегического курса НЭП



1920 г. положение правящих большевиков ухудшается. Удушающая хозяйственную инициативу экономическя политика, но в своих действиях ничего ошибочного не видели. ВК - не просто вынужденные войной чрезвычайных мер, но и как прорыв к созданию нетоварной, социалистической экономики.
В разных концах страны - антиправительственные восстания крестьян. К весне 1921 г. - 200 тыс. участников. Недовольство и в Вооруженных Силах (матросы и красноармейцы Кронштадта - крупнейшей военно-морской базы Балтики). В городах - волна забастовок и демонстраций. Стихийные взрывы возмущения политикой. В каждом из них - элемент организации. От монархистов до социалистов - стремление овладеть движением и ликвидировать большевиков.
Руководство партии не дрогнуло. На подавление выступлений > 100 тыс. штыков регулярной КА.
В результате Советская Россия в полосе мирного строительства с 2 расходящимися линиями внутренней политики. 1) Переосмысление основ политики экономической ? раскрепощение хозяйственной жизни страны от тотального государственного регулирования. 2) В области политической - “гайки” оставались туго закрученными, сохранялась окостенелость советской системы, придавленной большевистской диктатурой, пресекались попытки демократизировать общество, расширить гражданские права. В этом - противоречие НЭПовского периода.
Переход к НЭПу.
Руководству РКП(б) стоило немалого труда убедить рядовых коммунистов в целесообразности НЭкурса, встретившего противодействие. Случаи выхода из РКП(б) «за несогласие с НЭПом».
05.21 г. - экстренная Всероссийская партконференция. Ленин доказывал неизбежность НЭПа не для обмана, а «всерьез и надолго» на 5-10 лет., но лидеры большевизма не упускали возможности подчеркнуть, что все это - “не навсегда”. Ошибка думать, - что НЭП положит конец террору. Решено иметь в законодательстве статьи, «которые в нужный момент обосновали бы прекращение концессии».
Нарождение паразитического, спекулятивно-бюрократического капитализма, не имевших ничего общего с образцами госкапитализма в развитых капиталистических странах Европы.
Ленин продолжал колебаться между созданием нормального госкапитализма и сохранением существующих взаимоотношений между государственным и частнокапиталистическим укладами на принципах «кто кого». Дальше его шел в теоретических рассуждениях о НЭПе – Бухарин: «НЭП - социалистическая диктатура, опирающаяся на социалистические производственные отношения в крупной промышленности и регулирующая широкую мелкобуржуазную организацию хозяйства (натурально, с тенденцией в сторону капитализма...)».
Поворот РКП(б) в сторону НЭПа вызвал в мире надежды на либерализацию советского режима, которые подогревались эмигрировавшими из Р. кадетами, меньшевиками, эсерами. На очередь дня в Р. выдвинулся вопрос «о демократической ликвидации большевистского периода русской революции».



Политика «военного коммунизма» привела экономику страны к полному развалу. С ее помощью не удалось преодолеть разруху, порожденную четырьмя годами участия России в первой мировой войне и усугубленную тремя годами гражданской войны. Население уменьшилось на 10,9 млн. человек. Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжали в деревню. Петроград потерял 60% рабочих, когда закрылись Путиловский, Обуховский и другие предприятия, Москва - 50%. Прекратилось движение на 30 железных дорогах. Безудержно нарастала инфляция. Сельскохозяйственной продукции производилось только 60% довоенного объема. Посевные площади сократились на 25%, так как крестьяне не были заинтересованы в расширении хозяйства. В 1921 году из-за неурожая массовый голод охватил город и деревню.
Рабочих раздражали безработица и нехватка продуктов питания. Они были недовольны ущемлением прав профсоюзов, введением принудительного труда и его уравнительной оплаты. Поэтому в городах в конце 1920 - начале 1921 г. начались забастовки, в которых рабочие выступали за демократизацию политической системы страны, созыв Учредительного собрания, отмену спецраспределителей и пайков.
Показателем наступавшего глубокого кризиса также служили вооруженные выступления с участием казаков и крестьян.
Крестьяне, возмущенные действиями продотрядов, перестали не только сдавать хлеб по продразверстке, но и поднялись на вооруженную борьбу. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. Крестьяне требовали изменения аграрной политики, ликвидации диктата РКП(б), созыва Учредительного собрания на основе всеобщего равного избирательного права.
Наиболее крупное восстание произошло в Тамбовской губернии летом 1920 г. Возникла угроза новой гражданской войны. На подавление этих выступлений были брошены части Красной Армии и ВЧК.
Поиск путей выхода из кризиса
Провал политики «военного коммунизма» большевистское правительство осознало не сразу.
В 1920 г. шли поиски путей преодоления кризиса.
В 1920 году Совнарком продолжил меры по усилению безрыночных, распределительно-коммунистических начал. Национализация промышленности была распространена на мелкие предприятия.
В декабре 1920 года Восьмой Всероссийский съезд Советов утвердил План восстановления народного хозяйства и его электрификации (план ГОЭЛРО).
Этот съезд Советов, утвердив курс на продолжение "военно-коммунистической" политики, преобразование народного хозяйства на основе плана ГОЭЛРО, с другой стороны, призвал опираться на "старательного крестьянина", воздерживаться от массового создания коммун и совхозов в деревне, бороться с излишней централизацией и бюрократизмом.
В феврале 1921 г. Совнарком создал Государственную комиссию (Госплан) для разработки текущих и перспективных планов хозяйственного развития страны. Расширился ассортимент продуктов сельского хозяйства, подлежащих продразверстке. Готовился декрет об отмене денежного обращения. Однако эти мероприятия вступали в противоречие с требованиями рабочих и крестьян.
Параллельно с экономическим в стране нарастал социальный кризис.
К весне 1921 г. была исчерпана надежда на скорую мировую революцию и материально-техническую помощь европейского пролетариата. Поэтому В. И. Ленин пересмотрел внутриполитический курс и признал, что только удовлетворение требований крестьянства может спасти власть большевиков.



Образование СССР.


Просмотров 1248

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!