Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Возникновение социалистических и либеральных партий в России конца Х1Х-начала ХХ вв, их программные требования



1. Возникновение политических партий

Представители интеллигенции стали той социальной базой, на основекоторой в конце XIX − начале XX в. формировались радикальные политические партии: социал-демократов и эсеров. Они оформились раньше либерально-оппозиционных партий, так как признавали возможность использования нелегальных методов борьбы, а либералы стремились действовать в рамках существовавшей политической системы.

Ранее других в России образовались: Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) и Партия социалистов-революционеров (ПСР). Последняя считала себя наследницей лучших традиций революционного народничества, а РСДРП − революционной партией рабочего класса, возникшей на идейных основах марксизма, зародившегося на Западе в середине XIX в. и перенесенного в Россию в 80 – 90-е годы

2. Партия российских социал-демократов

Первая попытка создания социал-демократической партии в России была предпринята в марте 1898 г. на I съезде в Минске, но тогда партия была лишь провозглашена. После этого лидер революционного крыла социал-демократов, выдающийся марксист В. И. Ульянов (Ленин) решил сначала добиться победы над российскими «оппортунистами», а затем созвать съезд. Подготовке создания революционной партии пролетариата была подчинена деятельность газеты «Искра», которую с декабря 1900 г. издавали Г.В. Плеханов и В.И.Ленин.

Летом 1903 г. в Брюсселе и Лондоне состоялся II съезд Российской социал-демократической рабочей партии, принявший революционную программу свержения самодержавия в России. Конечной целью провозглашались уничтожение капитализма и установление диктатуры пролетариата.

Ближайшими требованиями буржуазно-демократического характера программы-минимум были: установление демократической республики, предоставление гражданам политических свобод, нациям − право на самоопределение, замена постоянной армии всеобщим вооружением народа, установление 8-часового рабочего дня, отмена штрафов, социальное страхование; аграрная часть программы предусматривала возвращение отрезков, отмену выкупных платежей и законов, стесняющих крестьян в распоряжении своей землей.



На съезде возникли разногласия по вопросу о членстве в партии. Ленин предлагал обязать каждого из членов не только следовать программе партии, но и принимать активное учащие в деятельности низовых (первичных) организаций. По Ленину, партия должна была стать организацией с жесткой структурой, строго дисциплинированной, с полным подчинением членов решениям центра. Формулировка Ю. Мартова, по сути, повторяла устав социал-демократической партии Германии: быть членом партии − значит активно служить реализации ее программы, подчиняться центральным органам управления, но не обязательно постоянно участвовать в практической работе одной из организаций. Мартов выступал против чрезмерного централизма и беспрекословного подчинения рядовых членов руководителям. Он предлагал создать союз широких кругов различных оттенков и взглядов, способных привлечь как можно большее число рабочих и представителей других слоев населения.

Съезд принял устав, отражающий идеи централизма, но прошла формулировка о членстве в партии, предложенная Мартовым.

При выборах центральных органов партии (ЦК РСДРП, редакция газеты «Искра») большинством голосов победили ленинцы. Так произошло разделение российской социал-демократии на «большевиков» и «меньшевиков», между которыми до 1917 г. шли дискуссии о путях перехода России к социализму и велась политическая борьба.



Социальной опорой большевиков были рабочие средней и низкой квалификации, часть революционной интеллигенции. Социальной опорой меньшевиков − квалифицированные рабочие, ремесленники, низшие служащие, часть интеллигенции и мелкой буржуазии.

Таким образом, после II съезда в РСДРП разгорелась острая внутрипартийная борьба, которая усугублялась непримиримостью Ленина к инакомыслящим. В сентябре 1903 г. меньшевики создали свой организационный центр во главе с Ю.О. Мартовым, Л.Д. Троцким, П.Б. Аксельродом, Ф.И. Даном и А.Н. Потресовым. К ним примкнул Г.В. Плеханов. На стороне меньшевиков оказалась и газета «Искра»

3. Партия социалистов-революционеров

Влиятельной партией радикального направления являлись социалисты-революционеры (эсеры). ПСР сформировалась на базе левонароднических групп в результате кризиса революционного народничества. В 1894 г. первой организацией стала швейцарская эмигрантская группа народников «Союз русских социалистов-революционеров» во главе с X. Житловским. С 1896 по 1900 г. большинство групп приняли название «социалисты-революционеры».

В 1896 г. в Саратове из разночинцев-интеллигентов создается «Северный союз социалистов-революционеров», деятельность которого была затем перенесена в Москву. Лидер Союза − В.М. Чернов (1873 − 1952). Программа Союза была основана на программе «Народной воли». В 1899 г. в Минске нелегальные кружки революционно настроенной молодежи объединились под названием «Рабочая партия политического освобождения России». Организацию возглавили Е.К. Брешко-Брешковская, Л.М. Родионова-Клячко, Г.А. Гершуни.

Идейные позиции названных групп представляли собой смесь из народнических идей и положений марксизма (о революционности пролетариата и его главной роли в грядущей социальной революции, о необходимости борьбы за политические свободы, об установлении революционной диктатуры для преобразования общества на социалистических началах).



В конце 1901 − начале 1902 г. произошло объединение эсеровских кружков и групп в единую партию на платформе народнического социализма.

Аграрная программа партии эсеров предполагала социализацию земли, т.е. «изъятие ее из товарного оборота и обращение из частной собственности в общенародное достояние». Всю землю планировалось передать в распоряжение органов самоуправления. Пользование землей должно быть уравнительно-трудовым, т.е. обеспечивать потребительскую норму на основе приложения собственного труда.

Для эсеров было характерно увлечение индивидуальным террором. Этим они полагали дезорганизовать правительственный аппарат, вынудить правящие круги к политическим уступкам, а также революционизировать общество.

Социальной базой ПСР были крестьянство, часть рабочих, революционная интеллигенция, мелкобуржуазные элементы в городах, ремесленники.

В конце 1901 г. один из основателей ПСР Г.А. Гершуни создал группу, назвав ее «Боевая организация ПСР». Члены этой конспиративной организации не принимали участия в региональных комитетах партии, которые, в свою очередь, не участвовали в деятельности данной группы. С 1903 г. «Боевую организацию» возглавил Евно Азеф, являвшийся тайным осведомителем царской охранки. «Боевая организация ПСР» осуществила ряд террористических актов, жертвами которых стали министр просвещения Н.П. Боголепов (1901 г.), министры внутренних дел Д.С. Сипягин (1902 г.), В.К. Плеве (1904 г.), великий князь Сергей Александрович (1905 г.) и др.

Таким образом, накануне первой российской революции у основных революционных классов − пролетариата и крестьянства − имелись две партии, которые призваны были возглавить борьбу народных масс и привести их к победе. Однако этого не случилось: сказались молодость партий, малочисленность их состава, отсутствие достаточного политического опыта, слабое влияние в массах, несогласованность их действий в ходе революции идр.

4. Либерально-буржуазные партии

В ходе революции 1905−1907 гг. внутри либерального лагеря завершилось размежевание. Правые либералы образовали «Союз 17 октября» (октябристы). Они считали необходимым сохранить самодержавие, дополнив его демократическими свободами и узкосословным совещательным представительным органом. На левом фланге объединились сторонники «правового государства» − конституционной монархии с более широким представительством, нежели предлагали октябристы. Левое крыло буржуазии объединилось в партию конституционных демократов (кадеты).

«Союз 17 октября» оформился вскоре после выхода царского манифеста. Основателями партии были Д.Н. Шипов − деятель земской либеральной оппозиции и A.M. Гучков − крупный предприниматель и общественный деятель. Социальную основу октябристов составляли крупные помещики, торгово-промышленная буржуазия, часть интеллигенции. К весне 1906 г. в партии насчитывалось до 60 тыс. членов.

В программе октябристов подчеркивалось, что их цель − «оказать содействие правительству, идущему по пути спасительных реформ, направленных к полному и всестороннему обновлению государственного и общественного строя России». Государственное устройство страны им виделось как конституционная монархия с Государственной думой. Они считали, что царь оторван от народа и поэтому слаб. Чтобы добиться единения с ним, необходима Дума, которая обеспечит императору роль вождя «свободного народа».

Особое значение октябристы придавали аграрному вопросу. Цель аграрной реформы − расчистить путь капитализму в сельском хозяйстве, ликвидировать сельскую общину, увеличить класс кулачества и тем создать социально-классовую опору самодержавию в деревне. В рабочем вопросе программа отстаивала принцип «попечительской политики», сокращение рабочего дня, страхование. В целом программа октябристов отражала интересы крупных капиталистов. В составе первой Думы октябристов было мало. Во второй Думе они блокировались с монархистами.

Главная партия либерально-монархической буржуазии − Конституционно-демократическая партия народной свободы (кадеты) образовалась в октябре 1905 г. На первом съезде она приняла программу, избрала ЦК. Председателем ЦК партии кадетов был крупный землевладелец князь П.Д. Долгоруков, его заместителями − профессор-юрист В.Д. Набоков и землевладелец-юрист Н.В. Тесленко. С 1907 г. председателем партии стал П.Н. Милюков − приват-доцент кафедры истории Московского университета, подвергавшийся репрессиям за либеральные взгляды. Печатными органами партии кадетов были газета «Речь» и журнал «Вестник партии народной свободы».

Кадеты заявляли, что их партия является надклассовой, выражает демократические интересы различных категорий населения. Основу партии составляла либеральная интеллигенция профессора и доценты, адвокаты, врачи, преподаватели гимназий, редакторы газет и журналов, инженеры, земцы, высокооплачиваемые категории служащих, представители городской мелкой буржуазии, ремесленники и небольшое количество зажиточных крестьян и рабочих. Численность партии к весне 1906 г. составляла до 70 тыс. членов.

В программе кадетов содержались требования основных прав граждан: свобода слова, совести, печати, собраний и союзов, неприкосновенность личности и жилища, свобода передвижения и отмена паспортной системы, упразднение цензуры, перестройка местных органов власти на началах самоуправления. Кадеты выступали за культурное самоопределение наций, равенство граждан независимо от сословий.

О государственном строе в программе кадетов говорилось, что Россия должна стать конституционной монархией. В 1917 г. кадеты выступали за демократическую парламентскую республику.

По аграрному вопросу программа кадетов предусматривала принудительное отчуждение части помещичьих земель «на основе выкупа их государством» по справедливой оценке. В результате свое экономическое положение смогли бы укрепить лишь зажиточные крестьяне, но для основной массы российского крестьянства эта мера была неприемлема, и поэтому расчеты кадетов на привлечение крестьянства на свою сторону не оправдались.

По «рабочему вопросу» предусматривалась свобода рабочих союзов, собраний, стачек, государственное страхование, введение восьмичасового рабочего дня.

В целом программа партии кадетов была рассчитана на развитие России по капиталистическому пути западного образца и по сравнению с политикой правительственного лагеря была прогрессивна. В годы первой российской революции влияние партии кадетов среди определенных социальных слоев по сравнению с другими партиями было значительным.

В отношении первой Думы кадеты считали, что настало время плодотворной парламентской деятельности. Они одержали победу на выборах: из 447 депутатов было 179 кадетов, к которым примыкали 63 депутата национальных групп. Фракция кадетов была самой многочисленной. Находясь в оппозиции к правительству, кадеты стремились использовать Думу, чтобы ограничить власть царя, и считали, что путь преобразования России самодержавной в Россию демократическую лежит через конституционные реформы.


Просмотров 2554

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!