Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общественно-политическая борьба вокруг проблемы исторического выбора путей развития России на рубеже Х1Х-ХХвв. Социал-демократическое движение



С 1981 года народническое движение пошло на убыль Быстрое развитие капитализма в России закономерно приводило к необходимости развития революционного движения по пути марксизма. Численный рост пролетариата сопровождался усилением упорства и стойкости рабочих в отстаивании своих прав. Усилилось стачечное движение. За период с 1880-84 годы произошло 101 стачка (99 тыс. участников), 1885-89 – 221 стачка (226 тыс.), 1890-94 – 181 стачка (170 тыс.). Особую роль сыграла Морозовская стачка в Орехово-Зуево, которая ознаменовала новый этап в развитии рабочего движения. Рост стачечного движения вынудил правительство пойти на некоторые уступки рабочим. Русский пролетариат становился значительной общественной силой.

Правительство стремилось проводить политику «кнута и пряника». Наряду с некоторым облегчением положения рабочих, оно ужесточило борьбу со стачками, используя при этом войска.

На развитие рабочего движения в России все большее влияние оказывали успехи марксизма на западе. Такие события, как Парижская Коммуна, создание Ι Интернационала, борьба с анархизмом Бакунина, создание марксистских партий в Германии, Франции, Англии, США и других странах, заставляли передовых рабочих сравнивать обстановку за рубежем и на родине и делать соответствующие выводы.

Первым теоретиком марксизма в России был Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918), который отошел от своих прежних народнических воззрений, освоил марксистскую философию и учение о классовой борьбе. Первая женщина-марксистка в России была Вера Ивановна Засулич (1849-1918), которая стала верной соратницей Г.В. Плеханова. В группу «Освобождение труда» Г.В. Плеханова входили так же П.Б. Аксельрод, Л.Г. Дейч, В.Н. Игнатов. Группа работала в эмиграции в Швейцарии. Она издавала и переправляла в Россию марксистскую литературу. Первые труды К.Маркса, Ф. Энгельса и другие марксистские работы получили довольно широкое хождение в России и сыграли огромную роль в утверждении идей научного социализма в среде революционной интеллигенции и передовых рабочих.



Плехановская группа стремилась творчески применить положения марксизма к российской действительности. В своих произведениях Г.В. Плеханов подверг решительной критике теоретические воззрения народничества и раскрыл перед русскими революционерами сущность научного социализма. Он поставил вопрос о создании в России политической рабочей партии, опирающейся на теорию марксизма. В 1888 году Г.В. Плеханов написал вариант «Программы русских социал-демократов».

В 80-е годы в России были созданы и другие социал-демократические группы. В Казани, например, работали социал-демократические кружки, организованные Н.Е Федосеевым. В один из таких кружков в 1888 году вступил В.И. Ленин. Он активно занимался самообразованием, , читал марксистскую литературу, активно участвовал в работе кружка, сделал перевод «Манифеста Коммунистической партии» на русский язык. В 1892 году он экстерном закончил Петербургский университет, после чего активно участвовал в работе марксистского кружка в Самаре. В 1893 В.И. Ленин переехал в Петербург.

В начале 90-х годов рабочее движение в России заметно оживилось. Увеличилось количество стачек рабочих, активизировалась работа группы Г.В. Плеханова. Теперь она призывала к практической работе среди рабочих.

К середине 90-х годов подготовительная ступень развития социал-демократии в России завершилась На очереди стояла новая важная задача – соединение научного социализма с рабочим движением. На смену разночинцу пришел рабочий.



К 1897 году из 125,6 миллиона жителей России торгово-промышленное население составляло 21,7 миллиона человек, сельскохозяйственное – 97 миллионов. Россия превратилась в аграрно-промышленную страну, экономика которой была в целом капиталистической. Развитие капитализма в России в конце 19 века шло гигантскими шагами. Строились железные дороги, развивалась металлургическая промышленность, машиностроение, быстро росла добыча нефти. В страну хлынул иностранный капитал, получая здесь громадные, неслыханные у себя барыши. Население быстро пролетаризировалось. Вместе с тем, по сравнения с капиталистическими странами Европы Россия в целом выглядела отсталой в экономическом отношении страной.

Рабочие беспощадно эксплуатировались, и это вело к усилению их борьбы. В 1894 году было77 стачек(48,3 тыс. человек), в 1895 – 127 стачек (54,5 тыс. человек), в 1896 – 183 (65,5 тыс. человек), в 1897 – 258 (70,4 тыс. человек). Рабочее движение превратилось в массовое.

В этот период социал-демократы устанавливают связи с рабочими на предприятиях, помогают организовать сопротивление хозяевам, пропагандируют среди них марксистское учение. Однако народническая идеология еще продолжает оказывать значительное влияние на русских революционеров. В связи с этим возникла необходимость окончательного разгрома народничества, так как оно тормозило революционное пролетарское движение.

Эту задачу начал решать Г.В. Плеханов и продолжил В.И. Ленин. В 1894 году вышла книга В.Т. Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократии». Она сыграла выдающуюся роль в развитии русской социал-демократии. В книге изложены научные и политические основы социал-демократического движения в России, показана несостоятельность идеологии народнического движения. В это т период В.И. Ленин ведет так же работу по разоблачению деятельности «легальных марксистов», которая, по существу, была проявлением ревизионизма.



Теоретическая работа В.И. Ленина сочетается с практикой по созданию партии пролетариата. Соратники В.И. Ленина организовывали воскресные школы и кружки, в которых наряду с пропагандой ведут и агитационную работу, непосредственно связанную с нуждами и запросами рабочих. В своих выступлениях они показывали, что для удовлетворения рабочих требований необходима смена власти.

В 1895-96 годах в Петербурге под руководством В.И. Ленина был создан «Союз борьбы за освобождение раочего класса». По существу, это был зародыш будущей социал-демократической партии. В декабре 1895 года руководство «Союза» было арестовано, однако союз в целом не был разгромлен и продолжил свою деятельность. Он систематически выпускал листовки, вел пропагандистскую и агитационную работу непосредственно на предприятиях. Летом 1896 года по «Союзу» полицией был нанесен новый удар. К руководству пришли новые люди, которые превратили «Союз» в из социал-демократического в тред-юнионистский. В 1897 году арестованных руководителей «Союза», в том числе и В.И. Ленина сослали в Сибирь.

К 1898 году социал-демократические кружки и группы образовались и действовали более чем в 50 городах России. В ряде городов по образцу петербургского были созданы «Союзы борьбы» (Москва, Иваново-Вознесенск, Екатеринослав). Создались условия для создания социал-демократической партии. В результате большой организаторской работы киевских социалистов 1 марта 1898 года в 10.00 утра в Минске открылся Ι съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В нем участвовало 9 человек (С.И. Радченко, Б.Л. Эйдельман, А.А. Ванновский, П.Л. Тучапский, Н.А. Вигдорчик, К.А. Петрусевич, А. Мутник, А.И. Кремер,Ш. Кац). На създе было провозглашено создание Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Съезд избрал Центральный Комитет (ЦК) в составе С.А. Радченко, Б.Л. Эйдельмана, А.И. Крамера. Было принято решение разработать программу партии. Однако, уже в марте 1898 года пятеро участников съезда были арестованы. Тем ни менее социал-демократическое движение продолжалось. Под руководством С.И. Радченко был разработан «Манифест РСДРП», во многих городах России были созданы «Комитеты РСДРП». Марксисты России стали участниками международных социалистических мероприятий, они вошли в исполнительные органы ΙΙ Интернационала, получили международное признание.


Просмотров 1303

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!