Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общественно – политическая борьба вокруг проблемы исторического выбора путей развития России во второй половине 19 в. Народничество в России



Противоречия экономического и социально-политического развития России второй половины XIX – начала XX вв. остро ставили проблему выбора путей общественного развития, вокруг которой развернулась ожесточенная борьба между консерваторами-охранителями, отстаивающими незыблемость сословно-монархической системы, и сторонниками модернизации страны. К середине XIX столетия в России оформились два течения общественной мысли, выражающие взгляды сторонников коренных изменений общественно-политического строя: либеральное и революционно-демократическое. Либеральный лагерь, начавший оформляться в России накануне реформы 1861 года и ориентировавшийся на западный путь развития, на общеевропейские гражданские ценности, сумел обеспечить серьезный сдвиг в деле модернизации страны и эволюции государственного строя в сторону буржуазной монархии (реформы середины XIX в). Его идеологи
К.Д. Кавелин и Б.Н. Чичерин защищали идеи абсолютной ценности человеческой личности; правового порядка; приоритетности закона перед политической властью. Осуществление своих требований (свобода совести, гласность, независимость суда, свободное проявление частной инициативы) идеологи либерализма связывали с идеей сильного государства, способного к осуществлению либеральной программы. Таким сильным государством, по их мнению, в то время являлась исторически сложившаяся власть – самодержавие. Идеологи российского либерализма выступали против любых попыток насильственных изменений; стремились к гражданскому согласию, как важнейшему условию мирного обновления общества. Однако и в период подготовки, и в период проведения реформ и в пореформенный период либеральный лагерь подвергался мощному давлению как справа (консервативное дворянство), так и слева (радикальная интеллигенция). В результате он начал утрачивать свое влияние, не сумев противостоять контрреформам.

Укреплению либерализма в пореформенной России мешало запоздалое развитие политической активности буржуазии. Главной опорой в борьбе за дальнейшие реформы в этих условиях становились земские учреждения, а носителем идей либерализма – представители поместного дворянства, игравшие важную роль в органах земского и городского самоуправления.



Для земского либерального движения пореформенного периода был характерен процесс медленной эволюции в сторону выдвижения более смелых политических требований, побуждающих самодержавие к дальнейшим шагам по пути реформирования страны, расширения прав и свобод личности, местного самоуправления. Однако при этом самодержавие признавалось положительным явлением русской жизни.

Глубокие социально-экономические сдвиги, происходившие в стране в конце XIX – начале XX в, предопределили образование нового конституционалистского направления в либеральном движении. Раскол движения положил начало вытеснению дворянского либерализма неолиберализмом, в котором все громче звучали голоса представителей российской буржуазной интеллигенции (П. Струве, П. Милюкова, В. Набокова, П. Новгородцева, С. Муромцев и др.). Интеллигенция внесла существенный вклад в дальнейшее развитие либеральной доктрины (развитие идеи правового государства), обогатила либеральную политику элементами демократизма и социального реформаторства. Идеологи нового либерализма, выступая за более высокие темпы и эффективность капиталистической модернизации, остро осознавали возрастающее несоответствие между потребностями развития страны и отжившим свой век царским самодержавием, глубину социальной поляризации общества. Следствием этого стал переход от защиты самодержавия к пропаганде идей конституционной демократии (конституционной монархии с всеобщим избирательным правом; осуществления всего комплекса демократических свобод), выдвижение ряда экономических и социальных требований в поддержку рабочих и крестьян.



Одновременное развитие либерализма с набиравшим силу социал-демократическим движением, теоретической основой которого был марксизм, обусловило влияние революционного социализма и на выработку концептуальных идей неолиберализма, и на характер его социально-политических требований. Это было связано с одинаковым видением и неолибералами, и социал-демократами коренных противоречий современного им капитализма. Однако пути и методы разрешения этих противоречий представлялись совершенно по-разному. Отрицая любые формы революционного экстремизма, неолиберальная интеллигенция видела задачу российского либерализма в том, чтобы помочь России найти средний путь политического развития, удачно проскользнуть между реакцией и революцией, прийти к идеалам социальной справедливости только демократическим путем на основе правового государства.

Либеральная интеллигенция стала ядром оформившейся в начале XX в. (1903 г.) неолиберальной организации «Союза освобождения», теоретическая и практическая деятельность которой усиливала процесс дальнейшей европеизации российского либерализма.

С середины XIX столетия в России набирает силу и революционно-демократическое движение. Основным носителем революционно-демократического мировоззрения становится разночинская интеллигенция. Не имея из-за своего происхождения доступа к власти, возможности заниматься законной политической деятельностью, разночинская интеллигенция оказалась той средой, в которой интенсивно начали распространяться революционные идеи, готовиться кадры революционеров. Признанными вождями революционно-демократической интеллигенции конца 50 – начала 60-х гг. XIX в. были А.И. Герцен и Н.Г. Чернышевский – теоретики русского общинного социализма, заложившие основы народничества. Идеи Герцена «права крестьян на землю», «уравнительного раздела земли», «использования общинного принципа для социалистического строительства», «освобождения общины от удушающего ига власти» получили дальнейшее развитие в трудах Чернышевского, тоже рассматривавшего общинную организацию, соединяющую личные интересы с общественным характером производства, как исходный пункт будущего социалистического строя. Теоретики крестьянского общинного социализма обосновали возможность отличного от Западной Европы некапиталистического развития России от крестьянской общины до социализма.



Этот путь, по их мнению, совсем не обязательно должен был сопровождаться революционными потрясениями. Однако теория общинного социализма была воспринята разночинской интеллигенцией, особенно ее радикальными слоями, как призыв к революционному действию. Свою цель они видели в освобождении России от самодержавия и деспотизма путем социальной революции, которая и обеспечит благоприятные условия перерастания общинного строя в социалистический. Стремление интеллигенции к защите народа, ее преклонение перед народом, осознание «вины» и неоплатного «долга» образованных слоев общества перед народом закрепили и за идеологией, и за движением разночинской интеллигенции название народничества.

В 60-е годы народники начинают революционную пропаганду, создают первые кружки, тайные общества. Их традиции продолжают революционеры 70-х годов. В революционном народничестве 70-х годов существовали различные течения: бунтарское, пропагандистское, заговорщическое, представленные именами М. Бакунина, П. Лаврова и П. Ткачева. Разделяя теоретические взгляды своих предшественников, новые идеологи народничества сосредоточили свое внимание на осмыслении конкретных путей осуществления социальной революции, роли революционной интеллигенции и народа в этом процессе, формах будущего политического устройства. Теоретическая деятельность рассматривалась народниками как подготовительная деятельность, предшествующая пропаганде среди крестьянства. Массовый характер такая пропаганда приобрела в середине 70-х гг., когда революционная молодежь предприняла хождение в народ. Результаты движения оказались ничтожными: крестьяне остались равнодушными к призывам революционеров. Неудачи хождения в народ привели к перелому и в практике, и в сознании революционной части народников, которые перешли к созданию тайных революционных организаций, к политической борьбе, тактике индивидуального террора, рассчитывая с его помощью дезорганизовать правительство и вызвать революционный взрыв. Убийство Александра II (1 марта 1881 года) обернулось казнью главных организаторов покушения, многочисленными арестами, разгромом революционной организации «Народная воля». Революционное народничество вступило в полосу глубокого кризиса.

Кроме сторонников исключительно насильственных революционных мер, среди народников были и приверженцы мирного, эволюционного пути развития России (либеральное народничество). В 70-е годы (в период господства революционного народничества) это течение не играло заметной роли. Однако сделалось преобладающим в 80-90-х годах, когда революционное народничество переживало глубокий идейный кризис и эволюционировало в либеральное течение, выступившее за мирный прогресс в рамках законности.

Разгром «Народной воли» тем не менее не ликвидировал народовольческого течения в русской общественной жизни. Подпольные леворадикальные кружки и группы пытались объяснить причину неудач не доктринальными построениями, а ошибочной практикой, чтобы в дальнейшем продолжить героические традиции семидесятников и «Народной воли». Из остатков этих народовольческих групп в начале XX в. (рубеж 1901-1902 гг.) образовалась партия социалистов-революционеров (эсеров), ставшая партией крестьянской демократии. Теоретическая платформа этой партии складывалась путем соединения неонародничества с отдельными положениями марксизма. Для террористической борьбы при партии эсеров была создана специальная боевая организация, «прославившаяся» в начале ХХ столетия серией громких террористических актов.

В условиях кризиса революционного народничества в русском революционном движении утверждается новое марксистское течение, связанное с именем Г.В. Плеханова (бывшего народника, тайно выехавшего за границу в 1880 г.). Изучение Плехановым марксизма; знакомство с западноевропейским рабочим движением; анализ перемен в социально-экономическом строе России, происшедших со времени крестьянской реформы; переосмысление опыта русского революционного движения привели его к пересмотру своих прежних теоретических установок. Плеханов приходит к выводу об ошибочности народнической доктрины о некоем самобытном, некапиталистическом пути развития России; утверждается в мысли, что капитализм представляет собой необходимый этап эволюции человечества. Он по-прежнему считает, что социализм неизбежен, но путь к нему лежит не через крестьянскую общину, а через революционную борьбу пролетариата, который придет к политической власти в результате социалистической революции.

Марксистское течение получило оформление с момента создания Плехановым группы «Освобождение труда» (1883 г.), приступившей к пропаганде и распространению марксизма, к разработке программных положений российской социал-демократии. В 80-90-е годы в разных городах России возникают социал-демократические кружки и группы, марксистские положения увлекают социалистически ориентированную интеллигенцию.

Распространение марксизма в России явилось следствием процесса модернизации страны, утверждения в сознании интеллектуальной элиты общества необходимости следования западно-европейской модели исторического развития. Распространение марксизма отражало процесс европеизации русской общественной мысли.

Среди сторонников марксизма в этот период оказались и представители утверждающейся социал-демократии, и будущие либералы – «легальные марксисты», позже порвавшие с социал-демократией. Однако марксизм ими воспринимался по-разному. Если первые абсолютировали революционно-политическую сторону марксизма, брали на вооружение идею неизбежной социалистической революции и установление диктатуры пролетариата, то вторые увлекались философией экономического материализма, реформистской стороной марксизма.

Утверждение в России воинствующего марксизма, начало которому положил Плеханов, продолжил В.И. Ленин. Став марксистом, признав тезис о рабочем классе как основной преобразующей силе общества, Ленин сыграл огромную роль в распространении марксизма, в его соединении с рабочим движением, в создании российской социал-демократии. В результате его целенаправленной работы по сплочению разрозненных социал-демократических кружков и групп была создана российская социал-демократическая рабочая партия – РСДРП (процесс формирования партии, охвативший 1898-1903гг, завершился на II съезде РСДРП). Свою ближайшую цель эта партия видела в свержении царизма и установлении демократической республики; конечную – в установлении диктатуры пролетариата и построении социалистического общества.

Однако с самого начала в РСДРП возникли две фракции – крайне левых радикалов (большевиков), изначально нацеленных на захват власти, и умеренных марксистов (меньшевиков), ориентировавшихся на опыт западных социалистических партий.

Таким образом, в начале XX в. почти одновременно в России возникли две партии социалистической ориентации – социалистов-революционеров и социал-демократов, выступавших за насильственное разрушение старого политического и социального порядка, за построение социалистического общества. Однако эти партии принципиально различались своим видением хода революционной борьбы, реализации социалистического идеала, да и сам социализм понимали абсолютно по-разному.

Наро́дничество — идеология интеллигенции в Российской империи в 1860—1910-х годах, ориентированная на «сближение» с народом в поиске своих корней, своего места в мире. Движение народничества было связано с ощущением интеллигенцией потери своей связи с народной мудростью, народной правдой. В советской историографии народничество считалось вторым, революционно-демократическим («разночинским») этапом революционного движения в России, пришедшим на смену «дворянскому» (декабристам) и предшествовавшим «пролетарскому» (марксистскому) этапу.

Народничество в России: идейные основы и главные направления (пропагандистское, анархизм, терроризм)
70-е годы ХIХ века в России связываются с возникновением ряда течений утопического социализма, которое получило название «народничества».
К 70-м годам народничество стало массовой формой идеологии. Представители разных течений народнического движения без особого труда достигали взаимопонимания в оценке ключевых социальных проблем. Их представления совпадали в главном: стране необходимы революционные преобразования. Поэтому и идеалистически мыслящие Лавров и Михайловский и тяготевшие к материализму Ткачев и Бакунин в своих теориях отстаивали право личности на социальную активность, а в понимании прогресса решающее значение придавали общественному идеалу. Движение всех народнических групп шло под общим лозунгом. Различия же проявлялись прежде всего в представлениях о средствах достижения цели:
Лавров - пропагандистское течение. Считал, что народу нужно объяснить их цели, это сделать должна интеллигенция, но не вся, а лишь критически мыслящие личности. Объединенные такие личности в революционную организацию должны готовить народ.
Бакунин - бунтарское течение. Считал замену государства - ассоциацией свободных самоуправляемых общин. С помощью бунта хотел создать это. Поэтому задача интеллигенции - бросить кличь и разжечь всероссийской бунт.
Ткачев - он считал, что хорошо организованная, жестко централизованная, тщательно законспирированная организация профессиональных революционеров-террористов, проведя серию скоординированных террористических актов может полностью дезорганизовать государственный аппарат и он сам собой развалится.
В 1876 г. возникла организация народников “Земля и воля”. Ее возглавили Михайлов, Морозов, Степняк-Кравчинский, Плеханов и др. Программа организации предполагала равномерное распределение всей земли между крестьянами. В тот период народники отказались от тактики хождения в народ и перешли к тактике длительных поселений в народе под видом учителей, врачей, чтобы лучше узнать народ.
В 1879 г. “Земля и воля” раскололась на две организации. “Черный передел” - пропагандистскую группу, которая стояла на прежней позиции, возглавил Г.В. Плеханов. И “Народная воля” - это террористическая организация, ее возглавили Андрей Желябов, Софья Перовская, Кибальчич и др.
Эта организация вынесла смертный приговор царю и крупным царским сановникам. 1 марта 1881 г. царь был убит. Участники покушения были казнены и фактически на этом закончилась деятельность народовольцев.
1.Идеи народничества.
1860-1870-х гг. возникает формирование политического течения русской интеллигенции – народничество. Идея народничества была основана на работах М. А. Бакунина, П.Л. Лаврова и П.Н. Ткачева.
Дальнейшее развитие России они видели в становлении социализма, ликвидация государственных институтов и замена их свободно самоуправляющими организациями. Большая часть населения состояла из крестьян, необходимо было призвать их к борьбе за свои права. Народничество считало, что Россия, в отличие от Западной Европы, может миновать капиталистическую стадию развития. Для становления социализма была возложена большая надежда на крестьянскую общину и недооценивалась роль пролетариата. По своим тактическим взглядам и взглядам на революцию народничество не было однородным. Оно делилось на три основные группы: пропагандистов, анархистов-бунтарей и террористов.

 


Просмотров 2615

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!