Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Первые тайные общества в России первой четверти 19в. , их программы



1. "Союз Спасения" 1816 - 1817 гг. по инициативе Муравьёва.
Члены организации:Трубецкой, Муравьёв, Лунин, Пущин, братья Муравьёвы - Апостолы.
Характер организации:Это была законсперированная заговорщечиская организация.
Программа и методы:Союз спасения планировал уничтожить крепостничество, ограничить самодержавие, ввести Конституцию. Они должны были поддержать реформаторские планы правительства.
2. "Союз Благоденствия" 1818 - 1821 гг.
Члены организации:В этом союзе состояли те же члены, что и в "Союзе Спасения", а именно: Трубецкой, Муравьёв, Лунин, Пущин, братья Муравьёвы - Апостолы.
Характер организации:Эта организация носила открытый характер.
Программа и методы:"Союз благоденствия" планировал распространить нравственность и просвещение среди людей, ввести Конституцию и уничтожить крепостное право.
3. "Южное общество" 1821 г. - это общество было создано на юге, а если быть точнее на Украине. В это общество входили солдаты, которые служили в тех местах.
Члены организации:Пестель, Муравьёв - Апостол, Бестужев, Рюмин и офицеры.
Характер организации:Организация носила закрытый характер.
Программа и методы:Южное общество руководствовалось "Русской правдой" написанной Пестелем. По этому документу следовало сделать Россию единой, неделимой республикой, отменить крепостное право, дать законодательную власть Народному Вече, а исполнительную - Державной Думе. Все племена и народы, проживающие на территории России, сливаются в один единый русский народ. Все сословия объединяются в одно - гражданское сословие.

4. "Северное общество" 1820 г. работало совместно с "Южным обществом", но имело несколько отличные цели и методы.

Члены организации:Трубецкой, Муравьёв, Оболенский, Каховский, Бестужев.

Характер организации:Организация носила закрытый характер.

Программы и методы:"Северное общество" руководствовалось своей "Конституцией". По этому документу эта организация планировала сохранить монархию (то есть власть единого правителя - царя), ввести федеративное устройство, создать двухпалатный представительный орган и конечно же отменить крепостное право. Так же они хотели превратить Россию в конституционную монархию с ограниченными правами монарха.



К такой объёмной таблице требуется вывод. ну для того чтобы подвести все итоги.

Вывод:Тайные общества, по сути, хотели добиться одного и того же, только несколько различными способами. Но, как вы уже наверное догадались, ни одна из их целей не была достигнута, к тому же некоторые из их действий имели довольно печальные последствия. Вы помните печально известное восстание декабристов? Его организовали участники Северного и Южного обществ.

В девятнадцатом веке в России при правлении Александра возникновение тайных обществ было настолько привычным, что сравнить этот процесс сегодня можно разве что с появлением новых представителей частного бизнеса. При этом следует отметить, что всю историю тайных обществ и мятежи, которые они возбуждали, можно описать в нескольких словах. К этому моменту правительство давно свыклось с наличием масонских лож и их деятельностью. А такая форма общения, как тайные встречи и разработка мятежных планов и заговоров, стала привычной для российских дворян.

Принцип существования тайного общества тех времен заключался в том, что его члены тайно собирались на заседания, но при этом всем были известны их имена, включая и правоохранительные органы. Политика того времени предполагала, что стать членом тайного общества может кто угодно, начиная с обычного крестьянина, и заканчивая чиновниками. В принципе в создании тайного общества не было ничего преступного. Только в 20-х годах 19-го века все видные политики российского государства были подвергнуты допросам для выяснения, не являются ли они участниками тайных движений. Кроме того, все чиновники были вынуждены дать расписку о том, что они впредь не будут вступать в подобного рода организации.



Часто в такие сообщества вступали бывшие офицеры или другие военнослужащие, которые по привычке любили собираться вместе. Как правило, встречи сообществ протекали за круглым столом. После ужина все присутствующие усаживались за чтение газет, а затем обсуждали ту или другу тематику. Основными темами заседаний сообществ были вопросы о язвах России, о закоснелости народа, о тягостном положении русского солдата, о равнодушии общества и т. п.

Так, в 1816 году образовалось тайное питерское сообщество под руководством Никиты Муравьева. В нем состояли преимущественно гвардейские офицеры. Общество получило название "Союз спасения" или "Союз истинных и верных сынов отечества".

Целью сообщества стало "содействие благим начинаниям правительства". В процессе своего существование сообщество начало добиваться формирования конституции России. Постепенно общество разрасталось, и его цели становились разрозненными. Появились и те члены «Союза спасения», которые предлагали абсолютно неприемлемые и насильственные методы. Но, как правило, такие методы или высмеивались, или вовсе отвергались. Уже в 1821 году общество распалось. С распадом «Союза спасения» появились два новых тайных общества в России – Северный (Никита Муравьев) и Южный (Пестель) союзы.


Просмотров 11263

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!