Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Александр 1. Социально – экономическое положение России в начале 19 в



Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века можно охарактеризовать как предкризисное, так как начинается разложение феодально-крепостнической системы хозяйства и зарождение новой – рыночной.

В первой половине XIX века Россия продолжает оставаться аграрной страной. В деревне проживало 90% населения.

Нововведения в сельском хозяйстве оставались незначительными. Использование технических средств было ограничено в связи с отсутствием у помещиков необходимых капиталов.

В 1816 году началось насаждение военных поселений. Солдат селили вместе с государственными крестьянами, которых также переводили в разряд военных поселенцев.

Сельскохозяйственные работы в поселениях велись под командой военного начальства и сочетались со строевыми занятиями. Торговля, промыслы и другие контакты с внешним миром запрещались. Таким образом, крестьяне-поселенцы оказывались прикреплены к земле еще сильнее, чем прежде.

Использование наемного труда в промышленности постоянно возрастало. Производительность труда вольнонаемных рабочих превышала производительность труда крепостных рабочих в 2-4 раза.

В 1804 году вольнонаемные рабочие составляли 48% рабочей силы, в 1825 году– 54%, в1860 году– 85%.

Но и эти рабочие были крепостными крестьянами, которых помещик отпускал на оброк. Это определяло нестабильность в обеспечении предприятий рабочей силой и относительную ее дороговизну, так как зарплата включала и крестьянский оброк.

Хлопчатобумажное производство было основано преимущественно на наемном труде. Во второй половине 30-х годов на предприятиях хлопчатобумажной промышленности началось широкое применение машин.

К 60-м годам промышленный переворот в этой отрасли был завершен.

Позже промышленный переворот охватил суконную, писчебумажную и другие отрасли промышленности.

Однако правительство не оказывало финансовую поддержку предпринимателям, не поощряло развитие крупного фабричного производства, но даже этот фактор не смог сдержать рост промышленного производства.



Развитие производства, усиление специализации экономических районов стимулировали торговлю. В промышленной зоне развивалась постоянная торговая сеть. Увеличивалось число ярмарок. Крупнейшие из них превращались в товарные биржи.

При общем росте экспорта, доля промышленных товаров в нем уменьшалась. Это происходило из-за отставания России от европейских стран. Преобладал вывоз сырья и полуфабрикатов. Главной статьей экспорта стал хлеб.

Несмотря на протекционистские таможенные тарифы, введенные для защиты отечественного производителя, а также для пополнения казны, импорт увеличивался. К ранее импортируемым товарам добавились хлопок-сырец, красители и машины.

Александр 1.Годы правления: 1801-1825.

Александр 1 – сын императора Павла I и княгини Марии Фёдоровны, внук Екатерины 2. Родился 23 декабря 1777 г. С самого раннего детства он начал жить у бабушки, которая хотела воспитать из него хорошего государя. После смерти Екатерины на престол вошел Павел. Будущий император имел множество положительных черт характера. Александр был не доволен правлением отца и вступил в заговор против Павла. 11 марта 1801 г. царя убили (не смотря на протест его сына) и править стал Александр. При вступлении на престол Александр 1 обещал следовать политическому курсу Екатерины 2.

1 этап преобразований. Начало правления Александра 1 ознаменовалось проведением реформ, он хотел изменить политический строй России, создать конституцию, гарантировавшую всем права и свободу. Но у Александра было много противников. 5 апреля 1801 г. создается Непременный совет, члены которого могли оспаривать указы царя. Александр хотел освободить крестьян, но многие этому противились. Тем не менее, 20 февраля 1803 г. был выпущен в свет указ о свободных хлебопашцах. Так в России в первый раз появилась категория свободных крестьян.



Также Александр провел реформу образования, суть которой состояла в создании государственной системы образования, главой которой являлось Министерство народного просвещения. Кроме этого, проводилась административная реформа (реформа высших органов управления) - было учреждено 8 министерств: иностранных дел, внутренних дел, финансов, военных сухопутных сил, морских сил, юстиции, коммерции и народного просвещения. Новые органы управления обладали единоличной властью. Каждое отдельное ведомство управлялись министром, каждый министр подчинялся Сенату.

2 этап реформ. Александр вводит в свое окружение М.М. Сперанского, которому поручает разработку новой государственной реформы. Согласно проекту Сперанского в России необходимо создать конституционную монархию, в которой власть государя была бы ограничена двухпалатным органом парламентского типа. Осуществление этого плана началось в 1809 г. К лету 1811 г. закончилось преобразование министерств. Но в связи с внешней политикой России (напряженные отношения с Францией) реформы Сперанского восприняли как антигосударственные и в марте 1812 г. он был отправлен в отставку.

Надвигалась угроза со стороны Франции. 12 июня 1812 г. началась Отечественная война. После изгнания войск Наполеона усилился авторитет Александра 1.

Послевоенные реформы. В 1817-18 гг. близкие императорулюди занимались поэтапной ликвидацией крепостного права. К концу 1820 г. был подготовлен проект «Государственной уставной грамоты Российской империи» и утвержденный Александром, но ввести его не было возможности.

Особенностью внутренней политики Александра 1 был ввод полицейского режима, создание военных поселений, которые позже стали называться «аракчеевщиной». Такие меры вызывали недовольство широких масс населения. В 1817 г. было создано «Министерство духовных дел и народного просвещения» возглавляемый А.Н. Голицыным. В 1822 г. император Александр 1 запретил в России тайные общества, включая масонство.

Смерть Александра 1 произошла от брюшного тифа 1 декабря 1825 г. в Таганроге. За годы своего правления Александр 1 многое сделал для страны: Россия одержала победу над французской армией, была проделана огромная работа по отмене крепостного права, а также проведена реформа высших органов власти.


Просмотров 2440

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!