Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРИЛОЖЕНИЕ II СКАНДХА-МЕДИТАЦИЯ



Одним из элементов тибетского миросозерцания является описание процесса умирания как медитации на «растворении составных элементов», которая известна также как медитация на «распаде скандх».

Речь идет об исследовании распада сложных ментальных процессов, которые мы ошибочно принимаем за свое «я». Эта медитация описывает «подлинное» умирание как растворение матриц переживаний, которые мы обычно отождествляем с «собой». Об этих «составных элементах» (скандхах) принято говорить как об основе всех переживаний, как о феномене, на котором зиждется наше «я». Их распад переживается как таяние «личности», ее растворение в недифференцируемом потоке феноменов, когда напряжение нашей отдельности исчезает и осознание возвращается в глубинную пространственность бытия.

СКАНДХА-МЕДИТАЦИЯ

Эта разновидность классической тибетской медитации в действительности представляет собой приведенное Буддой описание процесса умирания. Она отражает процесс умирания обычного человека, а не святого. Предполагается также, что человек умирает естественной смертью, а не в результате травмы.

Умирание описывается в терминах распада скандх, которые лежат в основе нашего переживания «реальности» как совокупностей процессов, которые образуют то, что мы называем личностью.

Существует пять скандх: форма (то есть пять органов чувств и их объекты), чувства (такие как приятное, неприятное и безразличное для тела и ума), восприятие (которое включает память), неосознаваемые тенденции или накопленные впечатления (из которых желания, чувства и мысли создают наше текущее ментальное состояние) и, наконец, само сознание.

Хотя эти процессы порождают мысль обо «мне», мы верим, что именно «мы» порождаем эти процессы. Мы переживаем эти переплетающиеся и сменяющие друг друга качества как что-то личностное. Это постоянно меняющийся сознательный фон, который мы называем «я». Когда мы наблюдаем, как эти качества образуют наши переживания, мы преодолеваем иллюзию отдельной субстанциональной личности и постигаем, что даже наше «я» - это всего лишь преломление осознания, посредством которого мы видим эти процессы.



***

Найдите удобное сидячее положение и позвольте своему вниманию сосредоточиться на дыхании.

Позвольте уму и телу пребывать в покое. Вообразите себе, что это описание вашего умирания.

Наблюдайте, визуализируйте внутри себя эти процессы по мере их развития.

Представьте себя приближающимся к смерти. Чувствуйте, как сознание переходит с одного уровня переживаний на другой.

Первой поглощается скандха формы. Физическое тело становится слабым и непрочным. Для тех, кто находится рядом, очевидно, что тело доживает свои последние минуты.

Когда растворяется элемент земли, ваши руки и ноги тяжело и расслабленно лежат рядом с вами. Они больше не подвластны вашему контролю. Чувство тяжести увлекает их вниз, прижимает их к постели.

Вы не можете двигать или фокусировать свои глаза. Моргание прекращается.

Грубая и тонкая форма поглощается, физическое тело теряет свой цвет. В том, что раньше казалось столь сильным телом, теперь нет больше силы.

Зрение изменяет вам.

Неожиданно возникают внутренние образы мерцающего серебристого света, которые напоминают нагретую воду.

Затем поглощается скандха чувств. Физическое тело прекращает переживать боль, страдание и даже безразличие. Вы постигаете, что чувства счастья, страдания и безразличия имеют одну и ту же природу. Вы не видите больше различий между физическими и ментальными переживаниями.



Растворяется элемент воды. Телесные соки - кровь, моча, слюна, семя и пот начинают высыхать.

Отказывает слух. Уши прекращают улавливать звуки окружающего мира. Даже шум в ушах больше не слышен. (Интересно отметить, что эта классическая тибетская медитация говорит о том, что слух отключается в самом начале процесса умирания. Однако изложение в «Тибетской книге мертвых» подразумевает способность покойного слышать до и после смерти. В наше время широко распространено мнение о том, что из всех функций слух уходит последним. Прим. автора)

Появляется внутреннее видение дыма.

Следующей поглощается скандха восприятия. Вы больше не узнаете своих родных и друзей.

Растворяется элемент огня. Тепло физического тела уходит. Тело больше не в состоянии переваривать пищу.

Вдох становится более слабым, а выдох более сильным и продолжительным.

Обоняние уходит.

Возникает видение огненных искр, дрожащих, как восходящие. вдали звезды.

Затем поглощается скандха неосознаваемых тенденций, сознательных ментальных впечатлений и волевых образований. Тело больше не может двигаться по вашей воле.

Растворяется то, что помнит ваши прошлые мирские дела, успех и «важность». Вы теряете представления о цели и смысле мирской деятельности. Все это кажется вам пустым.

Растворяется элемент воздуха. Дыхание прекращается.

Вкус уходит. Осязание тоже оказывается потерянным. Вы не можете больше проводить различия между фактурами.

Возникает видение тусклого синевато-красного света, подобно последним отблескам свечи, которые освещают темную комнату.

И наконец, поглощается скандха сознания. Вместе с ней растворяются иллюзии отдельной реальности того, что мы называем «мой ум», «мое сознание». Растворяются дуалистические концептуальные предрассудки недалекого заблуждающегося ума.



В это время один за другим появляются различные уровни скандхи сознания, и при этом возникает несколько внутренних видений. Сначала вы переживаете видение великой белизны, подобное безоблачному ночному небу осенью с полной луной.

Когда яркость меркнет, вы переживаете видение красноты, которое напоминает медно-красный закат, заполонивший небо.

Постепенно ваше видение становится восхождением ясного света. Это видение сияющего пустого пространства, подобное ясному небу после продолжительного проливного дождя. Это ясный свет смерти. То, что называют «процессом умирания», завершается.

Не привязываясь к мыслям и не отталкивая мысли, сливайте наблюдателя этого света с самим ясным светом, так чтобы осталось только осознание ясности, светимости и бесконечного пространства.

Поддерживайте это видение как можно дольше; это окончательное видение смерти.

Если видение ясного света оказывается потерянным для восприятия, начинает давать о себе знать «личность», обусловленная привязанностью к пяти скандхам как к отдельному «я». Она толкает нас к следующему перерождению в направлении, противоположном тому, на котором случилась смерть. Мы снова проходим весь путь, начиная с видения черноты через видение красноты и белизны, через образование воли, способностей восприятия и эмоциональных реакций, и кончая зачатием в лоне, обретением органов чувств и их взаимодействием с объектами.

Родившись, человек снова проживает жизнь и умирает.

ПРИЛОЖЕНИЕ III
Тибетская система бардо
(Вариации на тему)

Существует много переводов тибетского слова бардо, но прежде всего оно означает «проход», «точка перехода». Одни определяют бардо как «промежуток», «пространство»; другие - как «врата». Надо полагать, что это еще одна эволюционная ступень, подобная метаморфозе между различными стадиями развития; это переход из одного мгновения в следующий. Обычно мы считаем, что бардо случаются после смерти, но на самом деле каждое мгновение - это бардо. Мы склонны считать, что эти врата сами откроются перед нами, когда мы откажемся от тела, но это не совсем так. Вы пребываете в бардо в это самое мгновение. Осознание и мысль встречаются, чтобы образовать сознание, будь то внутри или вне тела. Во сне, когда тело лежит относительно неподвижно, осознание продолжает встречать мысль за мыслью, источник ментальной энергии рождает чувство за чувством. Ясно, что активность тела не необходима для переживаний сознания. Когда поток жизни, производимый живущим в теле сознанием, прекращается, тело сразу же умирает. Тело не может существовать без сознания/осознания в нем, хотя мы привыкли считать, что все как раз наоборот.

Существует шесть бардо. Первое из них - Бардо Рождения. Это мгновение рождения, бардо возникновения, если хотите; переживание сознания внутри тела, начинающего независимое существование в этой сфере. Следующее бардо - это Бардо Жизни;

бардо становления. Это рост ребенка, достижение им взрослого возраста; это бардо обучения, старения и жизненных перемен. Этот интервал может быть намного короче или же на сто лет дольше, чем первый. Бардо Жизни может также быть названо «бардо пустых рук» - потому что в это время накапливаются предпочтения и цели, достигается состояние, в котором человек желает быть. Третье бардо связано с распадом. Это Бардо Мгновений Перед Смертью. Это переход от кажущейся субстанциональности, выход из пространства, переход из физической формы к более тонким сущностям.

Четвертым снова идет бардо возникновения. Это Бардо Мгновений После Смерти. Вы заметите, что смерти нет, а есть только мгновения до и после смерти. Представление о «смерти» не имеет оснований в реальности. Для тела есть мгновение, когда оно оживлено, и следующее мгновение, когда оно оказывается навсегда покинутым.

Фактически, в этом случае только содержимое можно вернуть, тогда как сосуд оказывается потерян навсегда. Это напоминает электрическую лампочку, которая может гореть в один момент, а затем потухнуть, стать серой и пустой, потому что выключили ток. Электрическая лампочка такая же - только из нее ушел ток, который позволял ей светиться. Нет промежуточного мгновения. Только тело умирает. С точки зрения тела, это бардо наступает, когда имеет место смерть. Однако тело никогда не жило независимой жизнью, а было всего лишь проводником жизненной энергии. Как сказал один человек, фактически тело никогда не бывает таким активным, как после смерти, потому что оно поддерживает мириады микробов и маленьких существ, которые живут за счет его распада.

«Тибетская книга мертвых» говорит, что именно в этом четвертом бардо возникновения, или прохождения через смерть, мы часто видим великий свет, называемый Дхармата, в котором перед нами сияет сущность бытия, не отождествляемая нами с нашим телом. Многие считают, что в этот момент, как ни в один другой момент воплощения, перед человеком открываются уникальные возможности.

Пятое бардо, Бардо Смерти, -это еще одно бардо скитания, в котором мы переходим в следующую стадию обучения, старения и роста. Переход случается, когда наш ум исчерпывает обусловленное содержимое прошедшей жизни: привязанности и стремление достичь безопасности. Это избавление от прошлого, еще одна возможность получить прямой доступ к формам, возникающим в уме и порождающим окружающий мир. Именно в этом бардо мы встречаем многих мирных и воинственных божеств. Именно здесь, как утверждается, человек встречает десять тысяч любящих и десять тысяч яростных аспектов ума. Но, разумеется, все эти качества доступны нам и в нашем текущем бардо.

Подобно второму бардо, Бардо Жизни, это бардо умирания ума, мыслящего в терминах времени.

Шестое бардо, Бардо Мгновения Перед Рождением, - это снова растворение. Это мгновение выбора нового рождения, выбора воплощения. Это мгновение, когда вас привлекает следующая стадия становления, когда желания толкают вас к новой утробе, из которой вы появляетесь в мир, оказывающийся, как всегда, слишком большим или слишком маленьким.

Представления о различных бардо используются для того, чтобы показать, что иллюзия имеет место прямо сейчас, к чему бы мы ни были привязаны. Интересно также отметить, то эти бардо следуют в определенной последовательности возникновения (восхождения), существования (скитания) и растворения. То же самое можно сказать о каждом состоянии сознания, которое мы видим возникающим, существующим в течение мгновения и исчезающим, чтобы дать место следующему возникновению, существованию и исчезновению. Наблюдая, как день ото дня ум рождается и умирает, мы готовимся к новой инкарнации, какова бы она ни была. Именно наблюдение этого процесса создания и разрушения освобождает нас от чувства субстанциональности, от необходимости «кого-то» защищать. Ясно, что бардо возникновения взаимозаменяемы. Что рождение и мгновение после смерти -это одно и то же. Что бардо скитания, в «жизни» и в «смерти», созданы из один и тех же элементов сознания и старых тенденций. Что бардо исчезновения - бардо мгновения после смерти и бардо мгновения перед рождением - также взаимозаменяемы. Работая с этими переходами, когда они случаются, умирая от мгновения к мгновению, мы обретаем Бессмертие.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Музыка - это очень полезное средство для центрирования сознания. Когда человек испытывает боль, беспокойство или волнение, слушание музыки может успокоить его ум. Фактически, если человек сосредоточивается на музыке звук за звуком, он может погрузиться в великую безмятежность.

Ron Dexter, Golden Voyages, Vols. I-III, Awakening Productions, 4132 Tuller Avenue, Culter City, California 90230

Steven Halpern, Ancient Echoes with Georgia Kelley, The Rain Machine with Sunil K. Bose; Spectrum Suite; Starborn Suite; Eastern Peace; Halpern Sounds, 620 Taylor Way, Belmont. California 94002

Paul Horn, Inside, Epic BXN 26466; Inside II, Epic KE 31600; Heru Records, P.O. Box 954, Topanga, California 90290

Georgia Kelley, Rainbow Butterfly (with Emmett Miller); Sea Peace; Tarashanti; Heru Records, P.O. Box 954, Topanga, California 90290

lasos, Inderdimentional Music, Unity Records, P.O. Box 12, Cotre Madera, California 90425

Sashdev, Raga Bhupali, Unity Records, P.O. Box 12, Corte Madera, California 90425

Tony Scott, Music for Zen Meditation, Verv, V8634 Joel Andrews, The Violet Flame, 245 E-Mountain Drive, Santa Barbara, California 93108

Joel Andrews, Kuthumi, Group Incorporated, P.O. Box 673, Daytona Beach, Florida 32017

Jordan de La Sierra, Gymnosphere Song of the Rose, Unity Records, P.O. Box 12, Corte Madera, California 90425

Gary Burton and Chick Corea, Crystal Silence, ECM 1024 ST Henry Wolf, Nancy Hennings with Drew Gladstone, TIbetan Bells I & II, Island Records, 7720 Sunset Boulevard, Los Angeles, California 90046

Jean Michael Jarre, Oxygene, Polydor Records Tomita, Snowflakes Are Dancing; Cosmos; RCA Records Pachelbel's Canon in D

A Treasure of Gregorian Chants, VoL II, Monks of the Abbey of St. Thomas, VOX Records Carl Orff, Carmina Records

Ravi Shankar Family and Friends, produced by George Harrison, Vols. I & II, Dark Horse Records

A Ball Ringing in the Empty Sky, Goro Yamouchi, Nonesuch Records Chopin Waltzes and Etudes

Joseph Haydn, Symphony No. 67 in F Major and Symphony No. 69 in В Major

Haydn's Concerto for Violin and String Orchestra No. 1 in С Major and No. 2 in G Major.

Mozart, Haffher Symphony, Concerto for Violin adn Orchestra No. 7 in D Major, Concerto for Piano and Orchestra No. 18 in В flat Major.

Songs of the Humpback Whale, CRM Records, Del Mar, California 92014

The Environment Series, Environmental Sounds, Countryside, Birds, Seashore, Nature, the Atlantic Label, Syntonic Research series Jai Gopal, Crystal Tears, Hanuman Tape Library, P.O. Box 61498, Santa Crux, California 95062

He забывайте также о музыке «Битлз», Джона Денвера и Джуди Соллинз.

СПИСОК КНИГ

Есть тысячи книг и статей о смерти и умирании. Имеется даже библиография материалов по этому предмету размером в 120 страниц. Поэтому вместо того, чтобы перечислять прекрасные книги таких известных авторов, как Элизабет Кублер-Росс, Филиппе Ариса, Карла Осиса, Питера Коэстенбаума, Эдгара Дженсона, Эдвина Шнейдмана и Раймонда Моуди (Elisabeth Kubler Ross, Philippe Aries, Karl Osis, Peter Koestenbaum, Edgar Jackson, Edwin Schneidman, Raymond Moody), я упомяну лишь несколько книг, которые помогли мне на моем пути.

Кроме того, существуют такие книги, как Библия, «Дхаммапада», «Дао дэ цзин», «Рамаяна» и «Бхагавадгита», которые рекомендуется читать вслух тем, кто пытается собраться с духом и открыть сердце для следующего перехода. (Хотя каждую из этих книг можно с интересом читать и в другой обстановке.) Если читатель интересуется применением метода достижения полноты внимания, который лежит в основе исследований настоящей книги, и не знаком с моей книгой «Постепенное пробуждение», я рекомендую ему обратиться к ней.

О СМЕРТИ

The Wheel of Death, Roshi Philip Kapleau

The Tibetan Book of the Dead, Trungpa and Fremantle

The Human Encounter with Death, Grofand Halifax

Beyond Death, Grof

Dialogue with Death, Eknath Easwaran

Meditation and the Art of Dying, Pandit Usharbudh Arya

The Facts of Death, Simpson

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ БЫТИЯ

I Am That, Vols. I, II, Sri Nisargadatta (an Indian publication available from Bodhi Tree bookshop in Los Angeles)

Zen Mind, Beginner's Mind, Suzuki Roshi

Freedom from the Known, Krishnamurti

The Journey of Awakening, Ram Dass

Grist for the Mill, Ram Dass and Levine

A Gradual Awakening, Levine

The Way of the Pilgrim, French (translator)

The Last Barrier, Reshad Feud

The Invisible Way, Reshad Feild

The Art of Prayer, Ware

Miracle of Love (tales of Maharaji, compiled by Ram Dass)

Talks with Sri Ramana Maharshi (published in India, available in Bodhi Tree bookshop, Los Angeles)

Journey to Ixtlan, Castaneda

The Myth of Freedom, Chogyam Trungpa

The Lazy Man's Guide to Enlightenment, Thaddeus Golas

The Way ofChuangTzu, Thomas Merton

The Three Pillars of Zen, Roshi Philip Kapleau

The Experience of Insight, Joseph Goldstein

Living Buddhist Masters, Jack Komfield

The Zen Teachings of Huang Po, John Blofeld (translator)

The Teahings of Ramana Maharshi, Arthur Osborne, editor

Zen Flesh, Zen Bones, Paul Reps

Dropping Ashes on the Buddha, Seung Sahn (compiled by Stephen Mitchell)

The Hsin Hsin Ming (teachings of the Third Zen Patriarch)


Просмотров 286

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!