Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Технология строительного процесса



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

До начала производства земляных работ, должны быть выполнены организационно подготовительные мероприятия в соответствии
с СП 48.13330.2011 "Организация строительства" СП 45.13330.2012 «Земляные сооружения, основания и фундаменты»:

- ограждение стройплощадки по ГОСТ 23407-78;

- очистка территории;

- вертикальная планировка строительной площадки;

- отвод поверхностных вод;

- снятие растительного слоя грунта;

- устройство санитарно-бытовых помещений;

- устройство временного электроснабжения и водоснабжения стройплощадки;

- устройство освещения стройплощадки

- устройство временных дорог;

- устройство мойки колёс на выезде со стройплощадки;

- обозначено место складирования грунта в отвал для обратной засыпки.

Срезка растительного слоя грунта бульдозером.

До начала работ по срезке растительного слоя участок очищают от леса, кустарника и крупных камней, переносят при необходимости, имеющиеся подземные коммуникации, опоры воздушных линий электропередач, радио и связи, выполняют разбивочные работы по восстановлению трассы, обеспечивают своевременную заправку механизмов горюче смазочными материалами.

Растительный слой грунта срезают и собирают в отвалы, которые располагаются по краям полосы отвода или на специальных площадках, до начала земляных работ. Растительный слой срезают и перемещают в три-четыре приема по длине поперечной полосы срезки. Первое зарезание и перемещение делают на участке, прилегающем к месту складирования грунта.

Каждый цикл бульдозера по срезке растительного грунта производится в следующей технологической последовательности:

- подготовка к срезке растительного слоя;

- зарезание и перемещение растительного слоя;

- складирование грунта в валик;

- возвращение к началу следующего проходу;

- дополнительный переход.

Срезка производится поперечно-челночным методом.

Планировка строительной площадки бульдозером.

После того, как будут выполнены работы по срезке растительного слоя грунта, производится вертикальное нивелирование площадки с определением существующих и выставлением проектных высотных отметок.

Геодезическая съемка обрабатывается и по ее результатам происходит составление баланса земляных масс, чтобы трудовые затраты по перемещению грунта свести к минимуму. Проектные отметки корректируются, и по ним производится планировка площадки. Как правило, поверхность выравнивается механизированным способом - бульдозером.

При разбивке территории под вертикальную планировку на ней отмечают участки, на которых надо срезать грунт, и участки, куда его надо подсыпать. Линия перепада рельефа, соответствующая планировочной отметке, называется линией нулевых работ. Вертикальную планировку выполняют бульдозером с перемещением грунта в направлении заданного уклона площадки. Срезаемый грунт перемещают в места подсыпки. Слои грунта отсыпают горизонтально или с небольшим уклоном в сторону отвода воды с последующим уплотнением до величин, указанных в проекте производства работ. Срезанный растительный слой складируют во временный отвал для последующего его использования при благоустройстве территории.

Разработка грунта экскаватором.

По выполненной геодезическо-разбивочной схеме, мастер СМР графически определяет оптимальный размер котлована и его откосы:

- Размеры выемки должны обеспечивать размещение конструкций и механизированное производство работ, а также возможность перемещения рабочих в пазухе, ширина которой должна быть не менее 0,6м. Размеры выемок по дну должны быть не менее установленных проектом. К осям здания необходимо прибавить длину фундамента, выступающего за оси.

- Наибольшую крутизну откосов котлованов, устраиваемых без крепления, следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 12-04-2003 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство» табл.1.

Затем, мастер СМР с помощью рулетки и деревянных колышков производит разметку котлована на местности.

Технологический процесс устройства котлованов включает разработку грунта с погрузкой в транспортные средства или на бровку котлована, транспортировку грунта, планировку дна и откосов.

В качестве ведущей машины при разработке постоянных выемок значительной глубины, котлованов и траншей больших размеров принимают одноковшовый экскаватор.

При комплексно-механизированной разработке грунта кроме ведущей землеройной машины в комплект включаются также вспомогательные машины для транспортировки и планировки грунта.

До начала производства земляных работ мастер СМР определяет:

- марку экскаватора;

- способ разработки грунта;

- схему движения экскаватора при забое;

- количество транспортных средств, необходимое из условия бесперебойной работы экскаватора.

В технических характеристиках экскаваторов любой марки приведены, как правило, максимальные показатели их: радиусы резания, выгрузки, высота выгрузки и др. Работа на максимальных для данной машины параметрах приводит к ее быстрому износу и, как следствие, к снижению ее производительности.

Для производства земляных работ следует принимать оптимальные рабочие параметры, составляющие 0,9 максимальных паспортных данных.

Разработки грунта производится 2мя лобовыми прямолинейными проходками.

Экскаватор и транспортные средства должны быть расположены таким образом, чтобы средний угол поворота экскаватора от места заполнения ковша до места его выгрузки был минимальным, так как на поворот стрелы расходуется до 70% рабочего времени цикла экскаватора.

Разработка грунта котлована экскаватором производится на отметку превышающую проектную отметку на 100мм для возможности дальнейшей чистовой доработки дна котлована.

Зачистку дна выемки и доработку грунта до проектной отметки производят вручную или с помощью бульдозера. Доработанный грунт смещается в сторону экскаватора с последующей погрузкой его в автосамосвалы.

Автомобили-самосвалы под погрузку подают задним ходом и устанавливают в соответствии со СНиП на расстоянии не менее 1 м от бровки траншеи с таким расчетом, чтобы угол поворота экскаватора не превышал 70°, а расстояние между поворотной частью экскаватора и борта машины не было менее 1,0 м.

 

Рисунок 1. Схема установки автотранспорта для погрузки грунта

 

Обратная засыпка грунта бульдозером.

До начала засыпки котлована должны быть выполнены следующие работы: полностью закончено устройство фундаментов и проверено их проектное положение; смонтированы плиты перекрытия подвала; сделана и проверена гидроизоляция фундаментов; удалены из котлована все вспомогательные материалы, оборудование, механизмы; составлены акты на скрытые работы и получено разрешение заказчика на обратную засыпку.



При обратной засыпке пазух и обратной засыпке фундамента нужно придерживаться определённой технологии. Технология обратной засыпки грунта направлена на придание грунту в пазухах достаточной плотности. Для этого обратная засыпка грунта не должна вестись сразу. Обратная засыпка грунта ведётся небольшими порциями, таким образом, чтобы получались слои засыпаемого грунта примерно толщиной в 200 мм. После засыпки такого слоя, проводят работы по уплотнению грунта.

Уплотнение грунта пневмотрамбовками.

Работы по уплотнению грунта ведутся вручную и механизировано. Трамбование обратной засыпки начинают от краёв уплотняемого участка, потом трамбуют середину и стараются повторно перекрывать предыдущие проходки примерно на 50 – 100 мм. При работе по уплотнению грунта вблизи действующих и прокладываемых коммуникаций, стен (фундаментов) существующих и возводимых зданий и сооружений необходимо обеспечить их сохранность. В зоне, ближе чем 0.5 метра от границы фундамента, нежелательно проезжать тяжёлой строительной техникой, во избежание повреждения фундамента. Здесь трамбование грунта выполняют только вручную.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 717

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!